© ComNews
20.02.2025

Около 900 объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), или более 60%, не разместили в Федеральной государственной информационной системе учета ТКО (ФГИС УТКО) данные весового контроля. Об этом сообщила пресс-служба Российского экологического оператора.

В РЭО объяснили, что таким образом недобросовестные компании отрасли ТКО реализуют непрозрачные схемы при учете отходов. В РЭО указали на необходимость установки оборудования на объектах с передачей данных в систему.

"Оборудование объектов постами весового контроля с автоматической передачей данных во ФГИС УТКО — важнейшая задача для каждого владельца такого объекта. Только при наличии объективных и достоверных данных по поступающему количеству отходов на каждый объект можно корректно прогнозировать развитие отрасли в целом во всем регионе — от прогнозных тарифов до оставшегося срока службы каждого полигона", — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Глава РЭО напомнил, что с 15 июня 2017 г. все объекты обращения с ТКО должны быть оборудованы средствами измерения массы отходов. В постановлении Правительства № 505, вышедшем в 2016 г., на решение этой задачи отводился один год.

В 2020 г. для объектов вышли единые требования по оснащению необходимым оборудованием и передаче данных. Исполнить их нужно до 1 января 2026 г.

Кроме того, с 1 декабря 2024 г. вступило в силу требование об обязательной ежедневной передаче данных весового контроля во ФГИС УТКО.

"На сегодняшний день 463 объекта обращения с ТКО в ежедневном режиме обеспечили размещение данных. При этом во ФГИС УТКО реализована возможность размещения данных с постов весового контроля как путем настройки прямого взаимодействия системы с весами, установленными на объектах, так и при помощи специально разработанных шаблонов данных в целях соблюдения объектами требований приказа Минприроды России № 919", — сообщил заместитель генерального директора РЭО по цифровизации Алексей Буров.