Минцифры станет новым оператором ГИС "Нормотворчество"

На Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения опубликован
- подготовке и согласовании заключений, официальных отзывов и поправок правительства РФ на законопроекты;
- подготовке заключений федеральных органов исполнительной власти на проекты правовых актов;
- взаимодействии с официальным интернет-порталом правовой информации в части выгрузки текстов правовых актов;
- обеспечении подписания пользователями ГИС отдельных документов и пакета документов усиленной квалифицированной электронной подписью.
Представители пресс-службы Минцифры, Минэкономразвития и Минфина не ответили на запрос корреспондента ComNews.
Заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров считает, что передача функций оператора ГИС "Нормотворчество" в Минцифры несомненно правильное решение: "Логика этого решения понятна. В эпоху цифровизации всех отраслей в первую очередь госслужбы лучше всех могут выполнить функции оператора ГИС. Некоторые функции, например электронная подпись, могут быть заменены другими видами подтверждения. На качество работы ГИС и межведомственное взаимодействие это не повлияет".
Управляющий партнер юридической компании "Энсо" Алексей Головченко напомнил, что в рамках ГИС "Нормотворчество" разработчики проектов правовых актов смогут привлекать соавторов и экспертов, автоматически фиксировать изменения текстов и формулировки: "Система будет давать возможность использоваться для межведомственного согласования и направления проектов на портал regulation.gov.ru для общественного обсуждения. И проблема с отказом от ряда указанных функций никак не повлияет на его эффективность".
Алексей Головченко считает, что разработчики системы не учли важный момент: "Бизнес, за исключением крупных холдингов, таких как ПАО "Газпром", не принимает участия в обсуждении законов, по которым должны жить. В результате мы часто сталкиваемся с нормативными актами, содержащими явные коррупциогенные и неэффективные нормы".
Управляющий партнер консалтинговой компании O2Consulting Анна Никитченко рассказала, что внедрение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) началось активно уже более 10 лет назад: "Федеральным законом от 31 июля 2020 г. №247-ФЗ "Об обязательных требованиях в РФ" установлена обязанность федеральных органов исполнительной власти и уполномоченных организаций проводить оценку регулирующего воздействия при разработке проектов нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования. Таким образом, из-за отсутствия изменений именно в этот нормативно-правовой акт сама обязательность, процедура, регламент оценки регулирующего и фактического действия не меняется. Происходит лишь монополизация ИТ-функции, цифровизации и искусственного интеллекта Минцифры России, которая идет уже несколько лет и усилилась год назад, при этом Минэкономразвития России сохраняет роль функционального заказчика".
В сентябрьском сообщении правительства РФ говорилось, что до конца 2024 г. в эксперименте по совместной разработке документов принимали участие четыре федеральных органа исполнительной власти: Минфин, Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития. Последнее из министерств начало испытания системы в тестовом режиме еще в 2023 г. В сентябре 2024 г. заместитель директора правового департамента Минэкономразвития Виталий Техтелев сообщал корреспонденту ComNews, что по результатам испытаний наиболее востребованной оказалась функция подготовки замечаний: "По просьбе участников тестирования ее сделали доступной уже на стадии внутреннего согласования. Это позволило повысить качество подготавливаемых документов и сократить время на их доработку. Функция совместного редактирования документов и "Цифровая разметка" также оказались актуальными. "Цифровая разметка" позволяет перевести неструктурированный текст в машиночитаемый формат. Это открывает широкие возможности для работы с правовой информацией: поиск по большим массивам документов, автоматический анализ текстов на предмет выявления противоречий, построение карт взаимосвязей между документами".
