Денис Легезо, CNEWS
01.09.2011

Власти планируют продолжить раскрытие данных о госинформатизации, в частности, о результатах работ по тендерам. Также в правительстве заявляют о приоритете использования СПО и намерены публиковать на основе свободной лицензии разработанные программы, чтобы исключить дублирование работ.

На конференции "Актуальные вопросы перехода на межведомственное электронное взаимодействие" директор департамента ИТ и связи правительства России Алексей Попов озвучил планы по раскрытию данных об информатизации ведомств.

Первым шагом на пути к публичности стало раскрытие информации о переходе ведомств на обмен данными через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Напомним, что федеральные госорганы по закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" с 1 октября 2011 г. больше не смогут требовать у граждан документы, которые есть у других ведомств (за исключением оговоренного списка документов, среди которых паспорт, диплом и т.п.). В случае региональных госорганов этот срок наступит позже - 1 июля 2012 г.

Для обмена структурированными данными (файлами обмениваются через систему документооборота МЭДО) ведомства должны пользоваться единой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), состоящей из федерального и региональных сегментов. Оператором СМЭВ, отвечающим за ее создание, является Минкомсвязи, координатором - правительственная подкомиссия по использованию ИТ при предоставлении госуслуг.

Перевод любой госуслуги в электронный вид описывается технологической картой, говорит Попов. В ней формализуется бизнес-процесс оказания услуги, указывается, какая информация нужна для этого и кто выступает ее поставщиками. Число одобренных правительством технологических карт и общее число госуслуг у каждого из госорганов можно увидеть в таблице ниже.

Сейчас у 12 ведомств еще не согласована ни одна карта (неделю назад таких ведомств было 20), а у 34 уже утверждены все (неделю назад - 25). Справедливости ради стоит отметить, что у большинства отстающих предусмотрена буквально 1 или 2 госуслуги. Информация обновляется еженедельно.

На раскрытии этих данных правительство, по словам Попова, останавливаться не намерено. "Скоро будет опубликован список ответственных за информатизацию в каждом из ведомств", - рассказал он CNews.

Кроме того, прорабатывается идея публикации полной информации о жизненном цикле проектов госинформатизации: от идеи до мониторинга результатов, по которому будет видно, что реально получил заказчик. В настоящее время раскрывается лишь информация об объявленных тендерах и их победителях.

Напомним, что в 2005 г. по инициативе Минэкономразвития уже становились публичными проекты, выполненные по программе "Электронная Россия". "Публикация в открытом доступе результатов работ, полученных по государственным контрактам, позволит повысить качество проводимых по заказу органов власти работ за счет обеспечения их прозрачности. И исполнители, и заказчики, зная, что результаты их деятельности будут выставлены на всеобщее обозрение в интернете, будут более ответственно относиться к своим обязанностям", — было сказано в заявлении министерства. Cпустя несколько лет сайт, на котором размещалась эта информация, был закрыт, но сейчас вновь работает.

Также Алексей Попов отметил важность свободного ПО при госинформатизации и напомнил еще об одном механизме оптимизации госзатрат на ИТ - фонде алгоритмов и программ. Начало разработки которого включено в тендер Минкомсвязи по "Информационному обществу" в лот, касающейся создания национальной программной платформы на свободном ПО.

"В фонде будут содержаться наработки для госзаказчиков, - говорит он. - Если ПО, аналогичное заказываемому ведомством, уже существует, то ему нужно будет отдельно обосновать необходимость новой разработки вместо использования уже созданного ранее для другого госоргана".

О комплексе работ по организации межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг Алексей Попов расскажет на конференции CNews "ИТ в госсекторе: на пути к информационному обществу" 22 сентября.