Одна на всех
ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
25.11.2011
Уже в 2012 г. российские операторы мобильной связи могут впервые в истории начать использование общих базовых станций. Соответствующие поправки в закон "О связи" готовит Союз LTE. До сих пор партнерство сотовых компаний в РФ ограничивалось совместным строительством и эксплуатацией пассивной инфраструктуры (башен и мачт для установки базовых станций, систем электроснабжения и кондиционирования, а также оптических кабелей).
Российское отраслевое законодательство не позволяет сотовым операторам совместно использовать одну базовую станцию. Изменить ситуацию намерен Союз операторов связи LTE (Союз LTE), который в начале 2012 г. направит в Минкомсвязи предложения по изменениям в соответствующие нормативные акты. Об этом сообщила исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова с трибуны Международного бизнес-форума Broadband Russia Forum 2011, который состоялся 23-24 ноября в Москве.
"Совместное строительство операторами LTE-сети в 2500 сайтов может давать до 30% экономии капвложений (CAPEX) в течение пяти лет, а также уменьшить эксплуатационные расходы на 15% за каждый год", - процитировала Гульнара Хасьянова оценку британского исследовательского агентства Analysys Mason. При этом она добавила, что в России, с ее огромными расстояниями, за счет совместного создания сайтов можно достичь и большего снижения CAPEX.
По словам Гульнары Хасьяновой, для узаконивания совместного использования базовых станций несколькими операторами потребуется внести поправки в закон "О связи" - в порядок использования радиочастотного спектра и понятие статуса пользователя радиочастотным спектром. Также необходимо изменить порядок использования в составе своей сети РЭС другого оператора связи, для чего нужны коррективы Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и приказа Мининформсвязи "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования". И, наконец, изменения должны коснуться порядка ввода в эксплуатацию объектов связи, которые используются несколькими операторами в составе своих сетей (они изложены в "Правилах ввода в эксплуатацию сооружений связи").
По замыслу учредителей Союза LTE, совместное строительство и использование базовых станций ускорит развертывание в России сетей четвертого поколения, чтобы не повторить негативный опыт развития сетей 3G. Строительство сетей 3G (UMTS) в России началось с запозданием по отношению к европейским странам, и, по оценке "Союза LTE", сотовые сети третьего поколения к началу 2011 г. охватывали менее 10% населенных пунктов страны. Гульнара Хасьянова подчеркнула, что даже сети GSM (относящиеся ко второму поколению) не покрывают 100% российских населенных пунктов. По данным Союза LTE, к началу 2011 г. 3G-сеть "МегаФона" охватывала 15% населенной части страны (20 тыс. базовых станций), МТС - 7,5% (10 тыс. БС), "ВымпелКома" - 5,5% (7 тыс. БС). Правда, вчера МТС объявила, что довела количество базовых станций 3G до 20 тыс., обеспечив покрытие в 3 тыс. населенных пунктов России. Если предположить, что другие операторы "большой тройки" развивали 3G-инфраструктуру примерно такими же темпами, то текущий охват российских сетей третьего поколения приблизился к 20% населенных пунктов, что все равно катастрофически мало.
"В условиях быстрых изменений рынка и новых технологических возможностей операторам требуется более эффективная бизнес-модель", - утверждает Гульнара Хасьянова. Правда, в беседе с репортером ComNews она подчеркнула, что совместные базовые станции LTE "большая тройка" и "Ростелеком" предполагают устанавливать не повсеместно, а только на малонаселенных и удаленных территориях, где параллельное создание нескольких сотовых сетей экономически невыгодно (как, например, вдоль федеральной автодороги "Амур").
"Инфраструктурные партнерства - это важное направление бизнеса, соответствующее новым принципам управления сетями в условиях современного этапа развития телекома. Они позволяют более эффективно и быстро строить сеть, существенно снижать издержки, при этом расширяется география и повышается качество предоставляемых продуктов и услуг по передаче данных, от чего, в конечном итоге, выигрывают абоненты", - сообщила пресс-служба ОАО "ВымпелКом".
Однако не все учредители Союза LTE разделяют его новую инициативу. Заместитель директора бизнес-единицы "МТС-Россия" по техническим вопросам ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Олег Свирский подтвердил, что существующая в России регуляторика не позволяет сотовым операторам совместно использовать активное оборудование (включая и базовые станции). При этом он не видит смысла в совместном использовании базовых станций: "На активное оборудование приходятся единицы процентов от стоимости проекта создания сети в целом, поэтому sharing базовых станций не имеет экономического смысла. Не думаю, что в обозримом будущем мы изменим это мнение".
Теоретически возможность совместного использования базовых станций будет на руку и "Скартелу" (Yota). В марте этого года главы компаний ООО "Скартел", ОАО "Ростелеком", ОАО "МТС", ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом", а также председатель совета директоров Yota Holding Сергей Адоньев подписали соглашение о намерениях в присутствии премьер-министра России Владимира Путина. Согласно договоренности, "Скартел" к 2014 г. брался построить сеть LTE в 180 городах России, инвестировав в нее около $2 млрд. Эту телекоммуникационную инфраструктуру "Скартел" намеревался предоставить операторам "большой тройки" и "Ростелекому" для оказания услуг связи четвертого поколения под своими брендами. При этом каждому из четырех операторов, использующих инфраструктуру Yota, предполагалось выдать опционы на приобретение в 2014 г. 20% долей компании "Скартел" (см. новость ComNews от 4 марта 2011 г.). Однако дальше соглашения о намерениях дело так и не пошло, а после сентябрьского решения ГКРЧ о выделении LTE-частот "большой тройке" и "Ростелекому" стороны подписанного соглашения о намерениях с Yota явно потеряли к последней всякий интерес.