Москва переходит в Интернет
АЛЕНА БАЦМАН
© ComNews
15.09.2011
ИТ-департамент правительства Москвы собирается создать открытую базу инфраструктурных проектов города, чтобы помочь развитию бизнеса. Об этом заявил руководитель департамента Артем Ермолаев на встрече с представителями интернет-стартапов, работающих над решением городских проблем. Вопрос о том, на какой площадке и в каком виде лучше выкладывать данные, остался открытым: столичное правительство готово к диалогу.
Как полагает Артем Ермолаев, правительство Москвы должно нести ответственность за информацию о городе, которая размещена в Интернете, и способствовать тому, чтобы эта информация была достоверна. "В рамках программы "Информационный город" мы создаем базу инфраструктурных проектов, связанных с информацией. Мы создаем базовые реестры этой информации. Это касается всего: от юридических лиц до, к примеру, аптек и имеющихся в них лекарств", - рассказал он молодому поколению бизнесменов на встрече, которая прошла в офисе компании "Яндекс" по случаю Дня программиста.
В Интернете море информации, но по существу она не проверена, а информации, которой действительно можно доверять, почти нет, рассуждает Артем Ермолаев: "Поэтому мы сталкиваемся с тем, что не всегда идет активное развитие платных интернет-приложений, потому что зачастую пользователи не верят в точность предлагаемой информации".
Руководитель проекта Gis-Lab Максим Дубинин возразил, что выдать стопроцентно проверенные данные просто невозможно. "Здесь нет черного и белого. Здесь нет абсолютно точных данных и абсолютно неточных данных. У каждой информации есть какой-то градиент точности, главное - достичь нужного градиента, а для этого существуют специальные методики", - уверен Максим Дубинин.
Тем не менее, по словам Артема Ермолаева, необходимо добиться того, чтобы каждый мог получить информацию, например, о том, где точно находятся библиотеки, что в них хранится, когда и при каких обстоятельствах те или иные книги попали в библиотеки: "Вся эта информация существует, и сейчас создается инфраструктура для ее грамотного раскрытия". По его словам, в реестр инфраструктурных проектов войдут разные отрасли: строительство, здравоохранение, образование, транспорт и т.д.
Как считает автор идеи и один из создателей проектов "Карта помощи пострадавшим от пожаров" и "Виртуальная Рында: Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях" Григорий Асмолов, открытие этих данных станет толчком для развития массы проектов и исключительно плодотворно повлияет на новые стартапы.
Ермолаев обратил особое внимание на то, что правительство ни в коем случае не хочет монетизировать этот сервис: "Наша задача, - используя бизнес, научиться доносить информацию до горожан, не тратя при этом их деньги".
Участниками встречи стали молодые разработчики, занимающиеся решением городских проблем в таких областях, как транспорт, экология, культура, навигация и социальная сфера. Помимо раскрытия информации на встрече обсуждался накопленный московскими стартапами опыт социального предпринимательства, способы привлечения внимания программистского и венчурного сообщества к потребностям города, подходы к созданию в столице благоприятной среды для развития высокотехнологичного предпринимательства.
Директор по развитию проекта "Альтергео" Александр Доржиев предложил организовать специальную площадку для подобных дискуссий. Он отметил, что часто бывает на подобных встречах, но ни разу не видел там членов правительства. Доржиев добавил, что для информационного развития столицы необходимо открыто сформулировать проблемы города - это позволит значительно экономить средства налогоплательщиков. После чего Ермолаев поставил себе "большую жирную двойку" за маркетинг и пообещал решить эту проблему.