ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
09.09.2011


samurai

В России могут появиться семь операторов LTE, постановила вчера ГКРЧ. Четыре оператора - "большая тройка" и "Ростелеком" - получат на конкурсной основе частоты цифрового дивиденда 791-862 МГц, без конкурса - дополнительные частоты 2,5-2,6 ГГц, а в перспективе, возможно, и диапазон 720-791 МГц. Кроме того, развернуть сети LTE, но в одном частотном диапазоне, смогут еще три оператора: "Скартел" (бренд Yota), "Основа Телеком" и региональный оператор, который, по словам замглавы Минкомсвязи Наума Мардера, "в каждом регионе будет свой". Конкурсы на частоты LTE в России планируется провести в I квартале 2012 г.

"Смысл этого решения - концептуальные подходы. Первое: базовый диапазон LTE 790-860 МГц полностью занят, и надо проводить конверсию. Второе: диапазон 690-790 МГц еще не распределен для целей связи четвертого поколения и нам надо определить свою позицию, будем мы там развиваться или нет, это будет решено только на Всемирной конференции по радиосвязи. Но в этом диапазоне находится цифровое телевидение, и надо будет его куда-то передвигать. Если мы сейчас не заложим идеи и подходы, не определимся, то потом будем догоняющими", - заявил журналистам Наум Мардер по итогам заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вчера, 8 сентября. Правда, замминистра считает, что России не нужно семь сетей LTE, а достаточно одной-двух.

Согласно решению ГКРЧ, на конкурс будут выставлены частоты в диапазоне 791-862 МГц. При этом лицензии на эти частоты будут обременены необходимостью проведения конверсии и расчистки этого спектра. Победитель конкурса на частоты в диапазоне 791-862 МГц получит уже на бесконкурсной основе еще один диапазон - 2,5-2,6 ГГц, а в перспективе - дополнительные частоты в диапазоне 720-791 МГц. "Скартел" без конкурса получит частоты 2,5-2,7 ГГц, а "Основа Телеком" - 30 МГц в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для построения сети двойного назначения (включая систему конфиденциальной связи для военных). По оценкам Консорциума 4G (объединяет "большую тройку" и "Ростелеком"), процесс конверсии может занять около двух лет.

С этими сроками не согласны представители Минобороны, которые считают, что расчистка радиочастотного спектра может занять до пяти лет. "Думаю, два года - слишком оптимистичный прогноз: часть средств не будет выведена и в пятилетней перспективе", - заметил чиновник Минобороны в ходе обсуждения возможных сроков конверсии, добавив, что коммерческие компании вообще не представляют объемы работ, необходимых для расчистки. Как ранее сообщали представители Минкомсвязи, стоимость расчистки составит примерно пару миллиардов долларов.

"ОАО "ВымпелКом" заинтересовано принять участие в конкурсах. Сроки и стоимость развертывания федеральной сети будут напрямую зависеть от частотного диапазона, который будет выделен, от ширины выделенного диапазона, от сроков проведения тендера на поставки оборудования, от реальных сроков производства и поставки" - сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Пресс-службы ОАО "МегаФон" и ОАО "МТС" отказались от комментариев.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский находит решение ГКРЧ взвешенным и разумным. "Однако это не решает вопроса о технологической нейтральности и использовании спектра 900-1800 МГц. Трудно представить, что решенная в густонаселенной Европе проблема не может быть решена в России. LTE - самый гибкий стандарт, и его внедрение вполне возможно на этих частотах", - отметил он в беседе с ComNews.

С точки зрения аналитика Газпромбанка Анны Курбатовой, операторам придется привлекать больше инвестиций. "Если окупаемость проектов в телекомах составляет около пяти лет, то тут сроки могут сдвинуться дополнительно на несколько лет. Все будет носить поступательный характер, операторы будут смотреть где, как и какие частоты им будет наиболее удобно и выгодно конвертировать", - рассуждает она.

Вендоры уже анонсировали появление этой осенью 10-го релиза оборудования LTE, что означает приход более продвинутой технологии LTE Advanced (LTE-A), которая обеспечит на порядок более высокую скорость и эффективность использования спектра. Исполнительный директор Консорциума 4G Гульнара Хасьянова, выступая на ГКРЧ, предложила опираться на этот стандарт. "Мы, можно сказать, значительно отстаем, и при принятии концептуальных решений необходимо сформировать в большей степени экономические условия, чтобы не догонять мировое сообщество, а начать на равных с внедрения LTE-A. Внедряя LTE на тех же частотах, что и другие операторы, мы можем закупать оборудование по общемировым ценам и обеспечивать роуминг для абонентов", - указывает Хасьянова.

Большинство операторов, уже запустивших сети LTE в коммерческую эксплуатацию, построили их в двух диапазонах: 2,5-2,6 ГГц и 800 МГц. По словам Гульнары Хасьяновой, после анализа рынка консорциум пришел к выводу о том, что минимальная полоса для LTE составляет 66 МГц. "Такой нет ни в одном диапазоне, следовательно, придется строить многодиапазонные сети", - резюмирует она.

Консорциум посчитал спектр 800 МГц наиболее перспективным для строительства LTE в России. Диапазон 900-1800 МГц требует дополнительных исследований, и, возможно, выделять емкость в сетях преимущественно голосового трафика под LTE нецелесообразно, пока не станет ясно, будет ли обеспечено качество услуг и пропускная способность. Диапазон 1,9-2,1 ГГц предлагается оставить для продолжения развития UMTS.

Между тем, в тот же день компания МТС объявила об организации демонстрационной зоны сети LTE в рамках работы VII Байкальского международного экономического форума (БЭФ) и празднования 350-летия Иркутска. Сегменты сети LTE развернуты на площадке проведения форума и в историческом квартале Иркутская слобода.