Нацпроект "Экономика данных" раскрыл планы по цифровизации России на грядущие пять лет

Заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко (фото ComNews)
Заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко 26 февраля презентовал национальный проект "Экономика данных и цифровая трансформация государства" в Национальном центре "Россия".
Вице-премьер обозначил, что нацпроект "Экономика данных" разделен на девять ключевых направлений: "Доступ в интернет", "Цифровые платформы в социальной сфере", "Цифровое государственное управление", "Отечественные решения", "Искусственный интеллект", "Информационная безопасность", "Перспективные разработки", "Государственная статистика" и "Кадры для цифровой экономики". Как объяснил Дмитрий Григоренко, их количество определено удобством управления и финансирования. Этим направлениям соответствуют девять федеральных проектов.
Структура нацпроекта отличается от той, которую Дмитрий Григоренко представил в сентябре 2024 г. Тогда речь шла о трех больших направлениях: "Инфраструктура", "Инструменты", "Будущее", в состав которых входили федеральные проекты. Направление "Государственная статистика" в сентябрьский план не входило.
"У нас чуть больше триллиона на пятилетку, - рассказал Дмитрий Чернышенко, - но это только федеральные деньги. Будет симбиоз с бизнесом - мы стремимся к софинансированию". В качестве примера софинансирования он привел механизм поддержки особо значимых проектов в размере до 50% (вторая половина стоимости финансируется со стороны заказчика решения).
Вице-премьер привел примеры целевых результатов по каждому направлению. В рамках федерального проекта "Инфраструктура доступа к сети Интернет" запустится отечественная низкоорбитальная спутниковая группировка из 292 спутников, которая обеспечит 100%-ное покрытие интернетом всей территории России и мира.
"Мы создаем отечественную спутниковую группировку - аналог Starlink. Интернет будет везде, даже в тех районах, где из-за экономической нецелесообразности никогда не появятся базовые станции. Мы уже вывели шесть спутников. Спутники отечественные", - отметил Дмитрий Григоренко.
Для сравнения: после
Второй федеральный проект - "Цифровые платформы в отраслях социальной сферы"- направлен на внедрение платформенной модели взаимодействия граждан, бизнеса и государства. "Сложился стереотип, что цифровая платформа - это панацея. Это не так. Но цифровые платформы убирают посредников и оцифровывают операции, упрощают реализацию функций. Мы запланировали два десятка базовых системообразующих платформ, но мы не делаем единую большую матрицу. С учетом того, сколько уже сделано, переделывать будет дороже, чем структурировать", - отметил вице-премьер.
По словам Дмитрия Григоренко, к 2030 г. появятся такие отраслевые платформы, как "Моя школа", "Университеты", "Наука", "Безопасная среда" и "Умный город", все школы и колледжи будут оснащены ИТ-инфраструктурой и Wi-Fi, а 634 тыс. учителей получат отечественные планшеты.
Федеральный проект "Цифровое государственное управление" предусматривает полную цифровизацию госуправления и переход на 100%-ный безбумажный документооборот. Из других целевых показателей - 80 млн пользователей будут применять электронную цифровую подпись, а с помощью госключа юридические лица и индивидуальные предприниматели будут подписывать около 50 млн документов в год.
"Ничего лучше цифровизации для борьбы с бюрократией не придумано: она позволяет увидеть все этапы работы. Когда мы в аппарате правительства запускали документооборот, смотрели на процессы и убирали лишнее, не меняя результат. Поэтому первый тренд цифровизации госуправления - упрощение процессов. Второй тренд - на измерение показателей, который изменяет подход и к постановке задач чиновникам, и контролированию их выполнения. В-третьих, цифровизация в госуправлении позволяет заранее предсказывать события и предупреждать о необходимости реагировать, и искусственный интеллект добавляет дополнительные возможности", - сообщил Дмитрий Григоренко.
Одна из задач федерального проекта "Отечественные решения" к 2030 г. - обеспечить создание 100% оборудования сотовых сетей и программного обеспечения в России, в том числе базовых станций 4G/5G.
"Не нужно тешить себя иллюзиями, что импортозаместить можно все. Вернее, можно, но мы упремся в качество. Например, импортозаместить софт на объектах критической инфраструктуры нужно, потому что это вопрос национальных интересов. Но задачи заместить все нет", - подчеркнул Дмитрий Григоренко.
Федеральный проект "Искусственный интеллект", по словам вице-премьера, предусматривает внедрение технологий ИИ в экономику, социальную сферу и госуправление. Одной из ключевых задач станет предоставление персонализированных госуслуг по принципу "жизненных ситуаций": гражданам и бизнесу не нужно будет заполнять заявления или посещать ведомства - не менее 100 услуг будут оказываться проактивно, на основе анализа данных и предпочтений пользователей. Например, если человек меняет место жительства, система сама предложит оформить необходимые документы или обновить информацию.
"Есть два вопроса, касающихся искусственного интеллекта. Первый - нужно ли его регулировать? И второй - где остановиться? Пока мы ничего не делаем, смотрим. Если государство с регулированием появится слишком рано, когда технология еще неприменима, она не разовьется, ведь любая регуляторика подразумевает ограничения. Вопрос еще в том, что регулировать? Мы на стадии накопления опыта применения ИИ. Ближайшие пару лет мы поживем в таких реалиях, а затем будем думать", - рассказал Дмитрий Григоренко.
Федеральный проект "Информационная безопасность" предусматривает создание инфраструктуры безопасности российского интернета: к 2030 г. будет проведена оценка защищенности 100% ключевых государственных информационных систем.
Федеральный проект "Перспективные разработки" направлен на развитие квантовых и телекоммуникационных технологий: в частности, планируется увеличить мощность квантового компьютера с 50 до 300 кубитов.
В рамках федерального проекта "Государственная статистика" появится цифровая аналитическая платформа (ГИС ЦАП) для сбора, обработки и анализа больших объемов данных в режиме реального времени - это, по словам Дмитрия Григоренко, позволит на 100% автоматизировать предоставление официальной статистики, а также предоставлять обезличенные данные бизнесу.
Федеральный проект "Кадры для цифровой трансформации" обеспечит подготовку квалифицированных ИТ-специалистов: к 2030 г. при участии бизнеса будет обучено не менее 250 тыс. студентов, а общее количество работников ИТ-отрасли вырастет до 1,4 млн человек.
"Важно попасть в рынок, чтобы специалисты через четыре-пять лет после начала обучения были востребованы на рынке. Мы делаем акцент на четырех треках: микроэлектронике, робототехнике, искусственном интеллекте и беспилотниках", - добавил Дмитрий Григоренко.
Приоритет работы на 2025 г.
"В 2025 г. у нас шесть основных задач. Первая - принять законопроект по борьбе с мошенниками; вторая - принять законопроект "О платформенной экономике", который затрагивает взаимодействие пользователей с маркетплейсами, сервисами такси и т.д.; третья - создать нормативную базу для размещения инфраструктуры связи вдоль автодорог; четвертая - продолжить развитие платформы ГосТех, чтобы разработчики государственных сервисов могли обратиться к платформе, получить виртуальное место и набор модулей, из которых можно создать этот сервис. Пятая задача - это 5G. Пока мы занимаемся регуляторикой и созданием базовых станций. В следующем году, мы рассчитываем, начнем запускать. Последняя задача - обеспечить доступ бизнеса к обезличенным данным, чтобы бизнес использовал их, в том числе для развития искусственного интеллекта", - заключил Дмитрий Григоренко.
