Отрасль просит доработать законопроект о видеоиграх

Заместитель председателя комитета Государственной думы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин на форуме "Актуальный Рунет".
На заседании речь шла о федеральном
Генеральный директор Организации развития видеоигровой индустрии (РВИ) Василий Овчинников (Организация участвует в обсуждениях законопроекта) рассказал ComNews, что РВИ предложила разработать отдельный законопроект "О развитии видеоигровой индустрии". РВИ заявила, что готова взять разработку нового законопроекта на себя.
Также организация предложила "сузить масштабы" текущего законопроекта, ограничив его целью защитить детей от вредного игрового контента. Также РВИ предложила внести в обсуждаемый законопроект некоторые пункты: о создании государственного фонда поддержки и отмены на 10 лет уплаты НДС с продаж игр и ПО, обнулении на пять лет для студий налога на прибыль и снижении страховых взносов. Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин
Также депутат считает, что лучше, если фонд поддержки отрасли будет негосударственным. "У коммерческих компаний гораздо больше возможностей и интересов в создании подобной структуры. Тем более существует несколько успешных окологосударственных институтов развития, услугами которых игровая отрасль уже пользуется, - сказал он. - И если говорить о бюджетных деньгах, сразу возникает вопрос источников финансирования этого фонда и ожидаемого эффекта".
Рассматриваемый законопроект предполагает обязательную маркировку видеоигр на наличие в них насилия, жестокости и другого деструктивного контента. По задумке, владельцы сервисов распространения видеоигр обеспечат возможность издателям информировать пользователей о содержании продукта. В частности, предупреждать о "бранных словах" в играх, изображениях или описаниях жестокости и др. Также проект устанавливает возможность проводить экспертизы видеоигр для выявления вреда, который может быть нанесен детям. Экспертизу будут проводить аккредитованные эксперты - однако пока конкретно не определено, кто это будет.
Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин
Представитель пресс-службы Ассоциации профессионалов индустрии оперирования и разработки игр (АПРИОРИ), которая также участвовала в заседании, рассказал ComNews, что 7 февраля АПРИОРИ, Ассоциация игровой индустрии (АИИ), ПАО "МТС" и юридическая компания "ЭБР" направили в Госдуму письмо с предложениями по изменениям в законопроекте. Основные положения письма касались сохранения налоговых ИТ-льгот для разработчиков видеоигр (авторы письма отразили в поправках определения, которые позволят применять льготы для доходов от связанных с видеоиграми покупок) и исключения невыполнимых требований (к примеру, обязанность разработчика сохранять доступ к видеоигре бесконечно). Отдельные пункты касались установления гибкого механизма маркировки, который позволил бы разработчикам и онлайн-площадкам самостоятельно описывать содержание видеоигр, с обязательством учитывать требования закона о защите детей. Кроме того, они предложили возможность оспорить экспертизу в части урегулирования противоречий по вопросам маркировки.
Однако еще с осени 2024 г. действует добровольный эксперимент о маркировке видеоигр.
После внесения законопроекта в Госдуму 12 декабря 2024 г. у отрасли и геймеров возникло много вопросов. Активно обсуждался пункт о верификации пользователей на игровых площадках - из-за него стали говорить о грядущих блокировках зарубежных площадок, в том числе популярной среди игроков Steam. Такая ситуация сложилась из-за положения, согласно которому на игровых сервисах необходимо будет верифицироваться по биометрии, по номеру телефона, через "Госуслуги" или при помощи иной системы аутентификации, подконтрольной российскому юрлицу. Эксперты посчитали, что зарубежные площадки не будут исполнять это требование.
Однако депутаты отрицают, что будут блокировки. Антон Горелкин рассказал, что требование авторизации будет распространяться только на российские платформы. В этот же день на форуме "Актуальный Рунет" он заявил, что верификация в видеоиграх нужна для борьбы с анонимностью. "Игровые чаты часто используются для различных противоправных действий", - заявил парламентарий.
Кроме того, депутат указывает, что Steam выполняет требования Роскомнадзора. В октябре 2024 г. ведомство
"Законопроект создавался прежде всего ради того, чтобы появилась системная поддержка российской игровой индустрии, - рассказал Антон Горелкин на форуме. - С одной стороны, мы должны обеспечить продолжение дистрибуции российских студий в Steam и другие иностранные платформы. С другой - обеспечить хороший уровень поддержки, чтобы они могли эффективно создавать игры".
Также на заседании в Госдуме обсуждалось предложение ввести обязательное включение отечественных игр в киберспортивные соревнования. Однако Антон Горелкин заявил, что не все зарубежные игры имеют российский аналог. "Если вместо Counter-Strike можно поставить "Калибр", то вместо Dota сегодня поставить нечего. Но даже если говорить о неполном замещении, реализовать это предложение вполне можно на уровне рекомендаций Федерации компьютерного спорта России, а не на уровне федерального закона", - заявил он.
Кроме того, на заседании звучали предложения о выдаче играм "прокатного удостоверения", по аналогии с фильмами, и об ограничении времени доступа детей к видеоиграм.
"В текущей редакции законопроекта деятельность по разработке и распространению видеоигр представляется как морально спорная и обладающая ярко выраженной негативной социальной окраской, - считает глава РВИ Василий Овчинников. - Введение в текущий законопроект положений о влиянии видеоигр на здоровье требует проведения дополнительных исследований, чтобы обеспечить его максимальную эффективность в рамках исполнения поручений президента".
"У нас есть вопросы относительно практического применения текста законопроекта. На данном этапе мы оставляем комментарии для законодателей", - сказал ComNews президент Русской ассоциации дистрибьютеров и импортеров видеоигр Яша Хаддажи. Однако ассоциация не включена напрямую в обсуждение законопроекта. "Мы представляем основных импортеров физических видеоигр и консолей в стране, проект закона затрагивает нас напрямую. Надеемся, что мы будем официально включены в обсуждения", - рассказал он.
"После кризиса 2022 г. индустрия начала только восстанавливаться, и любые неосторожные шаги с точки зрения законодательной инициативы могут нанести существенный ущерб. Мы понимаем, что видеоигры долгое время функционировали в достаточно автономном режиме и регулирование было неизбежно. Однако, с учетом особенностей отрасли и ее положения в условиях международных санкций, оно должно быть максимально мягким. Важно, чтобы законопроект был созидательным и способствовал развитию отрасли, а его принятие начиналось с обсуждения мер поддержки", - считает Василий Овчинников.
По статистике РВИ, видеоиграми увлечены более 80 млн россиян.
