Еврокомиссия опубликовала 16-й пакет санкций против России. Под новый запрет попал софт для геологоразведки нефти и природного газа, управления бизнесом. А в санкционные списки попали телеком-компании, производители дронов, НИИ и криптобиржа. 
Александр
Лесков
© ComNews
25.02.2025

"16-й пакет санкций направлен на ключевые секторы российской экономики, такие как энергетика, торговля, транспорт, инфраструктура и финансовые услуги. Он расширяет средства, направленные на предотвращение обхода санкций, в том числе расширяет действие некоторых мер на Республику Беларусь", - говорится в официальном сообщении Еврокомиссии.

Список запрещенных к экспорту в Россию товаров и услуг пополнил софт для станков с числовым программным управлением (Computer numerical control (CNC) machine), для разведки залежей нефти и природного газа, для управления бизнес-процессами, промышленного дизайна и даже контроллеры для игровых приставок. По словам заместителя председателя Еврокомиссии Каи Каллас, последние используются в управлении дронами. Она отметила, что санкции - рычаг давления, который должен "укрепить позиции Украины" в свете переговоров.

С ней согласился президент НП "Руссофт" Валентин Макаров. Он назвал новый пакет "попыткой вмешаться в постепенно стабилизирующиеся отношения между Россией и США, в которых наметился некоторый прогресс". По его словам, санкции на программное обеспечение в отраслях беспилотных летательных аппаратов и нефти и газа не сыграют большой роли в деятельности компаний, так как они относятся к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), которые были обязаны перейти на отечественное ПО к началу 2025 г.

Валентин Макаров отметил, что американские санкции были масштабнее и более критичны для российского бизнеса, так как большая часть ПО поставлялась из США. Однако санкции ЕС в отношении цифрового проектирования объектов промышленности и промышленных контроллеров представляют проблему, но и то и другое ПО в значительной части уже разработано в РФ в рамках программы импортозамещения.

"Некоторый урон могут нанести санкции, направленные на сдерживание производства электроники, поскольку здесь российские технологии сильнее отстают от мировых лидеров. Поэтому любые ограничения могут бить гораздо сильнее в уязвимые места. Но и тут основные санкции - не только первичные, но и вторичные, в отношении продукции фирм из ЕС - введены США в период правления президента Байдена. Так что можно сказать, что и здесь урон от санкций будет явно лимитирован. За три года множественного применения антироссийских санкций в области ИТ индустрия стала развиваться быстрее. Хотел бы в связи с этим привести в пример тост, который традиционно поднимается на неформальных мероприятиях российских айтишников: "За санкции", - заметил Валентин Макаров.

"Введение нового пакета санкций вызовет определенные трудности, но не во всех отраслях. Программное обеспечение для геоинформационных систем, геологоразведки нефти и газа уже удалось импортозаместить. Более того, разработанный в России софт успешно продается не только внутри страны, но и на зарубежных рынках", - рассказал руководитель направления по развитию бизнеса Guardant АО "Актив-Софт" Михаил Чухломин.

По его словам, план развития БПЛА определен до 2030 г. правительством РФ, его бюджет составляет почти 700 млрд руб. Однако Михаил Чухломин отметил, что есть отрасли, которые могут столкнуться со сложностями, - программное обеспечение для станков с ЧПУ одна из них. Главная причина - происхождение станков. Михаил Чухломин заметил, что станки в РФ в основном зарубежного производства и ориентированы на работу с иностранным ПО, на импортозамещение которого потребуется больше времени.

Помимо увеличения списка запрещенных к экспорту товаров и услуг, вырос и подсанкционный список физических и юридических лиц. В него попали 48 человек и 35 компаний, среди которых есть телеком-операторы, производители ПО, БПЛА, электронных компонентов и медиа. Так, в санкционные списки попал телеком-оператор ГУП ДНР "Комтел". Еврокомиссия заявила, что компания, работающая на территории Донецкой Народной Республики, "ставит под угрозу территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины". Другой компанией, попавшей в списки, стало ООО "Тримикс" - разработчик противодронной системы "Булат", которая прошла тестирование и одобрена Министерством обороны России.

https://www.comnews.ru/content/236821/2024-12-12/2024-w50/1018/moskve-o…

АО "Зеленоградский нанотехнологический центр" попал в список как производитель высокотехнологичных электронных компонентов и резидент "Технополиса Москва", который пользуется "льготами от правительства РФ", такими как "специальный налоговый режим, включающий сниженный налог на доход, отсутствие налога на собственность, на транспорт и отсутствие таможенных платежей".

"АО "Зеленоградский нанотехнологический центр" также подписало долгосрочный договор о сотрудничестве с самым большим производителем микроэлектроники в РФ - АО "Микрон", для развития российского производства микрочипов с целью заменить импорт из-за рубежа", - говорится в документе Еврокомиссии.

https://www.comnews.ru/content/236949/2024-12-18/2024-w51/1009/minister…

Отдельного упоминания заслуживает эстонская компания Garantex Europe OU, владелица одноименной биржи криптовалют. Согласно объяснениям Еврокомиссии, криптобиржа попала в список за сотрудничество с подсанкционными банками, такими как ПАО "Сбербанк", ПАО "Т-Банк" и ПАО "Альфа-Банк".

Площадка Gаrantex, действующая с 2019 г., - крупнейшая криптовалютная биржа, работающая с рублем и рублевыми активами. Еще в 2022 г. против нее были введены ограничения со стороны Великобритании и США по неоднозначным обвинениям, так что новые меры со стороны ЕС не стали неожиданностью для российских инвесторов, работающих с криптоактивами. "Включение Garantex в пакет санкций Евросоюза не похож на экономически обоснованный шаг, так как внесение биржи в санкционный список ЕС, скорее всего, никак не сможет повлиять ни на ее работу, ни на работу инвесторов, ни на обороты биржи", - рассказал ComNews член экспертного совета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Валерий Петров.

По словам основательницы Telegram-канала "Все о блокчейн, мозге и Web 3.0" Ани Асланян, попадание в санкционные списки Евросоюза приведет к тому, что все активы (счета, криптовалютные кошельки и т.д.) биржи Garantex в юрисдикции стран ЕС будут заморожены и станут недоступны для использования, а граждане ЕС не смогут проводить операции с платформой. Она отметила, что другие компании и финансовые платформы, находящиеся за пределами Европы, могут пересмотреть условия сотрудничества с Garantex, чтобы не попасть под косвенные санкции. Например, крупные биржи типа Binance или Coinbase обычно соблюдают санкционные списки ЕС и США. А самой Garantex, вероятно, придется провести реструктуризацию деятельности, чтобы минимизировать влияние санкций.

Однако Ани Асланян рассказала, что российские пользователи почувствуют санкции косвенно. По ее мнению, граждане России больше не смогут выводить криптовалюту или фиатные деньги через европейские банки и существует вероятность блокировки аккаунтов на бирже, зарегистрированных через европейские адреса, почту или платежные данные. Они могут столкнуться с невозможностью перевода криптовалюты с Garantex на другие биржи, соблюдающие законодательство. Garantex может повысить комиссию за ввод, вывод и торговлю, чтобы компенсировать потери от санкций.

"Российские пользователи начнут искать альтернативы Garantex - локальные биржи либо децентрализованные платформы (DEX), которые сложнее подвести под санкции. Для большинства россиян, использующих Garantex внутри страны, изменения пока не будут критичными - они смогут торговать и выводить средства в рублях через локальные платежные системы. Но тем, кто зависит от международных транзакций или планировал использовать биржу как выход на западные рынки, придется искать обходные пути или другие платформы", - заключила Ани Асланян.

https://www.comnews.ru/content/237772/2025-02-14/2025-w07/1007/tureckiy…

Новости из связанных рубрик