В МФТИ разрабатывают уникальную технику связи для российских наноспутников
Ученые МФТИ разрабатывают аппаратуру связи для космических аппаратов нанокласса (масса не превышает 10 кг), не имеющую аналогов в России. Эти устройства будут, в частности, вести исследования околоземного космического пространства, дистанционное зондирование Земли, передавать информацию на планету.
Они должны удовлетворять сразу нескольким очень жестким требованиям. Необходимо, чтобы они очень быстро сбрасывали данные, имели малые размеры и массу, потребляли небольшое количество энергии. Такой техники сегодня у России нет.
- Мы создаем специальное оборудование для связи с космическими аппаратами, которое работает в трех диапазонах. Первый - УКВ, который предназначен для экстренных ситуаций и позволяет нам связаться с аппаратом, в каком бы положении тот ни находился. Второй - S-диапазон используется для обычной связи. Третий режим - Х-диапазон предназначен для передачи больших объемов данных со скоростью 200-300 мегабит в секунду, - рассказал один из авторов проекта Сергей Лаврентьев.
По словам разработчиков космических аппаратов, аппаратура, которую создают в МФТИ, по большинству характеристик не уступает лучшим мировым аналогам, а по некоторым параметрам превосходит их.
Авторами уже изготовлены экспериментальные образцы изделий, которые в ближайшее время должны пройти испытания. Внедрение разработанной в МФТИ системы позволит строить перспективные космические аппараты нового поколения, сократив при этом затраты на бортовую аппаратуру связи в несколько раз.
