Турецкий рынок примет российские ИТ-решения лишь с турецкой этикеткой
![Image by Engin Akyurt on Pexels Image by Engin Akyurt on Pexels](https://www.comnews.ru/sites/default/files2019/styles/large/public/articles/2025-02/2_2turkey-flags-2010_1441021%5BImage-by-Engin-Akyurt-on-Pexels%5D_1200x800.jpg?itok=hjjSNfaP)
Специалист-эксперт стамбульского отделения торгового представительства России в Турции Дария Матренкина 13 февраля на экспертной сессии "Открывая цифровую Турцию", организатором которой выступила АНО "Цифровая экономика", назвала телекоммуникации, логистику и управление цепочками поставок, планирование ресурсов предприятия (ERP), электронную коммерцию, технологии розничной торговли, облачные вычисления, кибербезопасность и искусственный интеллект (ИИ) наиболее перспективными областями ИТ-решений для их экспорта в Турцию.
"Несмотря на экономические проблемы, такие как высокая инфляция и волатильность валют, общий прогноз развития остается позитивным. Существует множество возможностей для бизнеса и инвесторов. Постоянные инвестиции в инфраструктуру, 5G и развитие интернета являются одними из самых перспективных направлений, связанных со сбором, анализом и передачей данных. Внедрение этих технологий особенно активно в секторе малого и среднего бизнеса - в Турции этот сектор развивается гораздо быстрее, чем крупные предприятия", - рассказала Дария Матренкина.
По ее словам, электронная коммерция остается устойчивой. "Несмотря на проблемы с кибербезопасностью и экономический спад, по прогнозам, к концу 2025 г. доля экспорта e-com из Турции должна составить более $9 млрд", - добавила Дария Матренкина.
Также Дария Матренкина отметила, что важнейшим этапом экспорта российских ИТ-решений в Турцию является локализация продукции.
Консультант по экспорту и международному маркетингу Лениза Мухаметзянова объяснила, что локализация продукта включает не только технические аспекты, такие как кастомизация бизнес-процессов и локализация интерфейсов программного обеспечения, но и культурную адаптацию.
По словам Ленизы Мухаметзяновой, одним из эффективных способов выхода на рынок Турции является подход White label - продажа российских технологий турецкой стороне под "белой этикеткой" с последующей их продажей под турецким брендом. "Так как продукция будет произведена в Турции, это позволяет не только кастомизировать оборудование, но и избежать налоговых обязательств", - объясняет она.
Еще одно перспективное направление, по словам Ленизы Мухаметзяновой, - резидентство в экономической зоне. "В Турции действует 89 технопарков и еще 13 строятся. Некоторые технопарки предлагают программы поддержки. Например, в 2024 г. две компании из Москвы получили поддержку, которая включает аналитику и помощь в сборе данных", - рассказала Лениза Мухаметзянова.
"Третий вариант - создание совместного предприятия с местным партнером. Это локализация производства или открытие офисов поддержки. Четвертый, самый популярный и относительно легкий в плане реализации, но не в плане сроков способ - это поиск местного партнера, вендора, и организация прямых продаж через него", - заключила Лениза Мухаметзянова.
https://www.comnews.ru/content/232614/2024-04-11/2024-w15/1008/eksport-…
Представитель ассоциации "Руссофт" в Турции и директор по развитию АО "СекьюрИТ" (ИБ-компания Zecurion) Иван Стародубцев сообщил, что уровень цифровизации малого, среднего и крупного бизнеса в Турции еще очень низок и нуждается в улучшении, особенно в области цифровой осведомленности, ИИ и других технологий.
Из негативных моментов он отметил, что присутствие российского бизнеса в Турции остается ограниченным: "Основной фактор, влияющий на это, - специальная военная операция. Второй фактор - административные причины: волна 2022 г. не была подхвачена, и перенастройка бизнеса на зарубежную работу оказалась не готова".
По его словам, к приходу российских компаний была не готова и Турция: "2023-2024 гг. стали годами упущенных возможностей, которые упустила не только Россия, но и Турция. Был высокий запрос со стороны России, но теперь его нет, и присутствует разочарование, вызванное как курсовыми колебаниями, так и неверными стартовыми оценками, - отметил Иван Стародубцев. - Политические причины также играют роль. Давление западных вендоров мешает российскому бизнесу занять нишу. Компании, готовые работать, сталкиваются с тем, что успех не приходит быстро".
По словам Ивана Стародубцева, активно работают на турецком рынке такие компании, как "1С", "Лаборатория Касперского", Zecurion и "Яндекс", который сначала уходил, а затем вернулся.
https://www.comnews.ru/content/233020/2024-05-03/2024-w18/1010/laborato…
"Российские ИТ-компании, желающие работать на турецком рынке, должны ориентироваться на долгосрочную перспективу, поскольку быстрый успех здесь невозможен", - добавил Иван Стародубцев.
По его словам, одним из факторов успеха работы на турецком рынке является удачная коммуникация с партнерами и тот факт, что на первой линии сервиса должны работать только турки с турками. "Отдельно стоит отметить неумелость, проявленную российским бизнесом в 2022 г. в области кросс-культурных коммуникаций. У нас крайне мало подготовленных людей, умеющих вести переговоры в Турции, что приводит к отрицательным результатам", - заключил Иван Стародубцев.
Представитель федерации ИТ-разработчиков Турции Tuyafed в России Махони Карабога тоже считает, что без местных партнеров российским ИТ-компаниям не обойтись. Он привел в пример компанию "1С", у которой есть платформа, стандартные конфигурации и модули, а также партнеры, покупающие лицензии у 1С: "Задача партнера - продать эту лицензию либо с продуктами "1С", либо с его продуктами. Так, модель White label может стать перспективным инструментом в этой ситуации".
По словам Махони Карабоги, работа российских компаний более структурирована, но действия могут быть медленными, поэтому комбинация структурной работы с проактивно действующим партнером из Турции будет эффективной.
Проще собрать оборудование на месте, чем получать для него европейскую сертификацию
Представитель Российского экспортного центра в Турции Тимур Сафин отметил, что более половины товаров в Турции производятся на основе импорта: предприятия завозят полуфабрикаты и поставляют готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.
"У Турции заключено множество соглашений о свободной торговле, что снижает или устраняет основные пошлины на импорт из этих стран. Однако периодически вводятся дополнительные импортные пошлины до 10% сверх основных 8%", - рассказал Тимур Сафин.
По его словам, Турция тесно связана с Европейским союзом, поэтому техника, такая как видеокамеры и домофоны, должна пройти европейскую сертификацию. Как отметил Тимур Сафин, европейские страны часто отказывают в сертификации оборудования российским компаниям, но есть выход - привозить оборудование частями и собирать его на территории страны.
![](/img/1/loader.gif)