Мошенники станут меньше зарабатывать
![Image by Freepik Image by Freepik](https://www.comnews.ru/sites/default/files2019/styles/large/public/articles/2025-02/2_public-contributions-2741397%5BImage-by-Freepik%5D_1200x800.jpg?itok=7h4Z7jF3)
На Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов Центробанк (ЦБ) разместил проект указания "О порядке представления кредитными организациями, в том числе являющимися участниками платформы цифрового рубля, в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 и 7.11 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Согласно документу, кредитная организация должна направить ФЭС в Росфинмониторинг, содержащее информацию о результатах проверки в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ и (или) о результатах проверки в соответствии с пунктом 3 статьи 75 Федерального закона №115-ФЗ, не позднее трех рабочих дней после дня окончания проведения каждой из указанных проверок. Информацию о фактах воспрепятствования реализации данного закона со стороны государств, где находятся филиалы и представительства кредитных организаций, - в течение пяти рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующих фактов.
В случае принятия документ вступит в силу с 1 июня 2025 г., а отдельные положения, содержащие сведения и информацию, связанные с совершением операций с цифровыми рублями, начнут действовать немного позже - с 1 июля 2025 г.
Представитель пресс-службы Центробанка не ответил на запрос корреспондента ComNews.
В ФЭС должны быть указаны данные, которые необходимо предоставить в соответствии со статьями Федерального закона №115-ФЗ. Эти сведения могут относиться к операциям с денежными средствами, цифровым рублем или другим имуществом. В сообщении также должна быть информация о разовой операции или совокупности операций и (или) действий клиента, связанных с совершением каких-либо операций. Кроме того, в сообщении должны быть указаны меры, принятые для замораживания (блокирования) денежных средств или иного имущества организации или физического лица.
Кредитным организациям также необходимо предоставить информацию о результатах проверки наличия среди клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых уже были применены или должны быть применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что со стороны Центробанка подобное указание носит полезный характер: "Оно важно хотя бы потому, что не перекладывает всю ответственность в случае, если мошенники попытаются совершить какие-либо противоправные действия против пользователей цифрового рубля, только на один ЦБ РФ. В конечном счете операции с цифровыми рублями будут частично проходить и через коммерческие банки, например, когда пользователь цифрового рубля меняет его на фиатные (обычные) и наоборот. И это значит, что банки тоже должны будут гарантировать безопасность подобных операций".
Наталья Мильчакова отметила, что отслеживать сомнительные сделки, имеющие отношение к пользователям цифровых рублей, банкам необходимо, так как наверняка найдутся мошенники, которые попытаются войти в доверие к гражданам, владеющим цифровыми рублями, и начнут их уговаривать открыть вклад в цифровых рублях, хотя пока в условиях проекта это не предусмотрено: "Конечно, здесь важно не допускать перебора, то есть чтобы банки не блокировали любую операцию по переводу цифровых рублей после обмена их на обычные рубли в другой банк. С высокой вероятностью, указание будет принято регулятором. Однако для банков его исполнение может обернуться ростом затрат, как минимум на увеличение штата сотрудников служб безопасности и кибербезопасности, а также на соответствующие программные продукты, возможно, на внедрение искусственного интеллекта в программы, позволяющего помогать в выявлении сомнительных операций".
Независимый финансовый советник Елена Савина считает, что экономический эффект от мониторинга операций с криптовалютами оценить сложно. "Также сложно представить, каким образом может быть реализован механизм воздействия или ограничения операций в отношении человека или организации, которые проводят операции с криптовалютой. Огромное количество криптобирж и обменников находятся за периметром контроля ЦБ и Росфинмониторинга. Что касается операций с цифровым рублем, то здесь вряд ли найдутся смельчаки, желающие проводить сомнительные операции", - отметила Елена Савина.
https://www.comnews.ru/content/235803/2024-10-21/2024-w43/1008/cifrovoy-rubl-zamenit-chekannyy
![](/img/1/loader.gif)