Виктория
Карташева
14.02.2025

Предлагается ввести обязательную маркировку звонков, определяющую от кого они поступают - от организации или с международного, виртуального номера. Об этом 13 февраля заявил председатель Правительства Михаил Мишустин в ходе заседания, сообщается в соцсетях кабмина.

По поручению президента были подготовлены поправки в законодательства, направленные на предотвращение ситуаций, при которых злоумышленники при помощи информационных технологий могут получить доступ к сбережениям граждан и завладеть ими.

В частности, предлагается ввести обязательную маркировку звонков, определяющую от кого они поступают - от организации или с международного, виртуального номера. Информация будет отображаться на экране телефона.

Также предусматривается возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, чтобы оградить граждан от нежелательных звонков и массовых рассылок, которые делаются без предварительного согласия. Госслужбы, операторы связи и банки больше не смогут использовать иностранные мессенджеры при общении с людьми, что поможет избежать случаев, когда мошенники выдают себя за сотрудников этих учреждений.

Записи голосов мошенников планируют собрать в специальной информационной системе для выявления подозрительных действий и их своевременной блокировки.

"Дополнительные меры позволят применять больше инструментов защиты от рисков в цифровой среде. Будем и дальше делать все необходимое, чтобы люди смогли избежать обмана, сохранить свои сбережения, свою недвижимость", - отметил Мишустин.

Как писала "Парламентская газета", ранее появились сообщения о подготовке Правительством пакета поправок в несколько десятков законов и нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с кибермошенничеством. В том числе речь шла о введении обязанности для владельцев маркетплейсов и агрегаторов товаров и услуг, аудитория которых насчитывает более 200 тысяч пользователей из России, проводить идентификацию через ЕСИА тех, кто хочет разместить объявление о продаже товаров или услуг. В министерстве финансов отмечали, что меры планируется внедрить в 2025-2026 годах.

Кроме того, Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и Правительство подготовили законопроект, предусматривающий ограничение отправки СМС абонентам во время телефонного звонка, что позволит защитить граждан от действий мошенников.

Как отметил в беседе с "Парламентской газетой" первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин, предложенные кабмином меры крайне актуальны, их нужно внедрять как можно скорее.

"Введение обязательной маркировки звонков позволит абонентам сразу понимать, кто им звонит, - сказал сенатор. - Это поможет избежать ситуаций, когда злоумышленники подделывают номера банков, правоохранительных органов или госслужб, вводя людей в заблуждение". Создание единой базы голосов мошенников - важный шаг в профилактике преступлений, добавил член Совфеда. Современные технологии позволяют анализировать голосовые данные, а значит, оперативно выявлять и блокировать мошенников до того, как они смогут нанести ущерб новым жертвам. Ограничение на использование иностранных мессенджеров для общения банков и госслужб с гражданами закроет еще один канал мошенничества, добавил Артем Шейкин.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает важным анализировать правоприменение и уделить внимание превентивным мерам. "В виртуальном мире нужно обеспечить такой же высокий уровень безопасности, как и в реальной жизни в России", - сказал он в комментарии "Парламентской газете".

Новости из связанных рубрик