Image by macrovector on Freepik
22% российских компаний в 2024 г. испытали сложности с покупкой серверного оборудования. Нехватку сетевого оборудования испытали 17% компаний. Больше всех проблемы с сетевым оборудованием испытал Южный федеральный округ (30%).
© ComNews
14.02.2025

О сложностях с покупкой серверного оборудования в 2024 г. на форуме "ИТ-ось" рассказала вице-президент по перспективным направлениям ООО "О-Си-Эс-Центр" (OCS) Анна Чернякова. По результатам опроса, проведенного компанией OCS среди ИТ-дилеров и интеграторов в 26 городах России, больше всего с проблемами покупки серверного оборудования столкнулись компании Уральского (27%), Сибирского (24%) и Центрального (23%) федеральных округов. В среднем по всем регионам показатель составил 22%.

Центральная Россия, Урал и Сибирь стали регионами - лидерами индустрии центров обработки данных (ЦОД). В них наблюдается высокий спрос на серверное оборудование. При этом в 2024 г. Новосибирская и Свердловская области вошли в пятерку регионов с самыми высокими продажами серверов.

Генеральный директор ООО "Фигура АйТи" (Figura) Александра Андросова обозначила несколько основных сложностей с покупкой оборудования: "Во-первых, это несоблюдение вендорами сроков поставки по договорам, что объясняется введением вторичных и дополнительных санкций. В частности, санкционные предписания приводят к необходимости регулярно перестраивать логистические пути. Во-вторых, влияние оказывают особенности бизнес-культуры основных регионов, являющихся партнерами для импорта: разница в терминологии, отношении к договорным обязательствам и т.п. При наличии на рынке малого количества качественных ВЭД-специалистов данная специфика может замедлять скорость процессов. Также среди сложностей - отсутствие надлежащей правовой защиты поставок, поскольку в условиях санкций международное право в большинстве случаев бессильно".

Нехватку сетевого оборудования больше всего отмечали компании Южного федерального округа (30%) и Уральского федерального округа (23%). Средний показатель по стране - 17%. В 2024 г. Южный федеральный округ демонстрировал самый высокий за последние пять лет рост промышленного производства. На Урале востребованность сетевого оборудования также подогревается строительством дата-центров.

Руководитель сетевого отдела ООО "Связь ВСД" (Linxdatacenter) Даниил Долбилов рассказал о медленном импортозамещении: "Медленное импортозамещение связано с недоверием крупных компаний и операторов к российскому оборудованию. В случае с провайдерами это недоверие накладывается на сложное внедрение оборудования других вендоров в имеющуюся инфраструктуру. Чаще всего отечественными продуктами пользуются либо мелкие компании, либо государственные предприятия".

Александра Андросова уверена, что в 2025 г. импортозамещение будет нарастать: "Импортозамещение будет набирать обороты, а сила брендов российских производителей - повышаться. В сознании потребителей постепенно закрепятся несколько ведущих марок российских производителей серверного и сетевого оборудования".

Однако Даниил Долбилов придерживается иного мнения: "В 2025 г., если сохранится глобальная ситуация, скорее всего, ничего почти не изменится. Поставки зарубежного сетевого оборудования в Россию уже налажены".

Новости из связанных рубрик