Директор департамента информационных технологий Минпромторга Владимир Дождев (фото: MiningWorld Russia)
В ра­бочую груп­пу по от­кры­тым про­мыш­лен­ным АСУ ТП получили доступ разработчики оборудования и интеграторы. Это первый шаг на пути вероятного превращения рабочей группы в Цен­тр ком­пе­тен­ций по раз­ра­бот­ке (ЦКР), причем не при Минцифры, как все прочие ЦКР, а при Мин­пром­тор­ге.
Директор департамента информационных технологий Минпромторга Владимир Дождев (фото: MiningWorld Russia)
© ComNews
13.02.2025

Об этом рассказал директор департамента информационных технологий Министерства промышленности и торговли Владимир Дождев на пресс-конференции "Результаты исследования рынка АСУ ТП в России". По его словам, Минпромторг ведет переговоры с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций о возможности сформировать на базе рабочей группы по открытым промышленным АСУ ТП (ав­то­мати­зиро­ван­ным сис­те­мам уп­рав­ле­ния тех­но­логи­чес­ки­ми про­цес­са­ми) центр компетенций по разработке.

"В начале 2025 г. рабочая группа была преобразована в более открытый формат. Мы приветствуем участие в ней всех разработчиков отечественного индустриального ПО и радиоэлектроники. Если вначале рабочая группа функционировала в виде консорциума заказчиков, то теперь она включает и вторую сторону процесса - ИТ-сообщество. Мы имеем возможность работать со всем рынком", - отметил Владимир Дождев.

Он отметил, что цели и задачи рабочей группы останутся прежними, вне зависимости от ее юридического статуса. Экспертные комитеты группы ведут работы по 10 разным направлениям, среди которых - разработка стандартов, протоколов интерфейсов передачи данных и др. По словам Владимира Дождева, до конца февраля 2025 г. состоится очередное заседание ра­бочей груп­пы, к которому собираются присоединиться представители Минэнерго и компании электроэнергетической отрасли.

"Работа приобретает все более массовый характер, и мы надеемся, что в таком режиме она будет находиться и дальше", - сказал Владимир Дождев.

Межотраслевая рабочая группа по открытым АСУ ТП организована приказом Минпромторга №2939 от 14 августа 2023 г., а инициаторами создания такого органа выступили ИЦК "Металлургия", ИЦК "Химия", АНО "Цифровая экономика" и АНО "Открытые системы автоматизации". Председателем этой рабочей группы является заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, а сопредседателями - директор по информационным технологиям АО "МХК "ЕвроХим" Андрей Бурлуцкий и генеральный директор АО "Северсталь Менеджмент" Александр Шевелев.

Среди 58 участников рабочей группы по открытым АСУ ТП - представители холдингов "Алроса", "Башкирская содовая компания", "Газпром нефть", "ЕвроХим", "Зарубежнефть", "КуйбышевАзот", "Лукойл", "Металлоинвест", "Норникель", "Промышленно-металлургический холдинг" (ПМХ), "Росатом", "Ростелеком", "Северсталь", "Сибур", "Татнефть", "Т-Плюс", "Уралхим", "Фосагро".

https://www.comnews.ru/content/235154/2024-09-12/2024-w37/1007/otkrytay…

Минцифры курирует работу ЦКР по 12 направлениям - от BIM-технологий до операционных систем (см. перечень в Досье ComNews ниже), а Минпромторг координирует работу индустриальных центров компетенций (ИЦК). В ведении последнего министерства находится и межотраслевая рабочая группа по открытой АСУ ТП.

Впервые предложение о превращении рабочей группы по открытой АСУ ТП в ЦКР прозвучало в сентябре 2024 г. на 10-м юбилейном форуме Smart Oil & Gas, который проводит Информационная группа ComNews. Тогда директор АНО "Открытые системы автоматизации" и ответственный секретарь рабочей группы по открытой АСУ ТП Антон Арнаутов отметил, что, "просуществовав какое-то время в благородном вакууме", промышленные заказчики начали "отрываться от реальности". По его словам, участникам нужно было "свериться с рынком", чтобы знать, что можно сделать и в чем заинтересованы потенциальные исполнители.

Эту инициативу на форуме Smart Oil & Gas 2024 поддержал руководитель направления разработки перспективных систем управления ООО "Цифровые Технологии и Платформы" (ЦТиП, ИТ-"дочка" Минерально-химической компании "ЕвроХим") Юрий Машинский. Он отметил, что рынок подхватит стандарты рабочей группы, только если разработчики оборудования и интеграторы увидят в этом выгоду.

Помимо ЦКР, рабочая группа по открытой АСУ ТП предложила создать и автономную некоммерческую организацию (АНО) - юрлицо, в чьи задачи будут входить функции проектного офиса ЦКР, такие как заключение договоров или наем сотрудников.

Руководитель направления разработки перспективных систем управления ООО "Цифровые технологии и платформы" (АО "МХК "ЕвроХим") Сергей Черкасов, отвечая на пресс-конференции на вопрос корреспондента ComNews, назвал топ-4 наиболее заметных отечественных разработчиков АСУ ТП: АО "Элара" (Москва), группа компаний "ТЕКОН" (во главе с АО "ТеконГруп", Москва), ООО "Прософт-Системы" (Екатеринбург) и АО "Нефтеавтоматика" (Уфа). Он отметил, что совладелец "Элары" - госкорпорация "Ростех", "Нефтеавтоматика" является активом ПАО "Газпром нефть", а "ТЕКОН" близок к холдингу "Газпром". "Практически все крупные отечественные разработчики АСУ ТП пристроены к какой-то отраслевой компании-заказчику", - резюмировал Сергей Черкасов.

Представители пресс-служб "Текон-Автоматики", "Нефтеавтоматики" и "Элары" не ответили на вопросы корреспондента ComNews. Наряду с этими компаниями ComNews обнаружил еще нескольких российских разработчиков АСУ ТП: АО "Сибком" (Уфа), "Эмикон" (Москва), ООО "Производственное объединение ОВЕН" (Москва).

Несмотря на то, что рабочая группа по открытой АСУ ТП открыла двери для разработчиков и интеграторов, ни один из них пока не присоединился. Во всяком случае в списке участников рабочей группы на ее официальном сайте по-прежнему значатся только представители промышленных холдингов.

Некоторые компании-разработчики с осторожностью относятся к идее открытой АСУ ТП и не спешат вступать в рабочую группу. Генеральный директор ООО "РегЛаб" (входит в группу компаний "Прософт-Системы") Андрей Ульянов обратил внимание корреспондента ComNews на то, что открытая АСУ ТП размывает границу ответственности вендоров перед клиентом. По его мнению, если вендор будет заниматься только поставками "железа", а программное обеспечение станет единым и открытым, то неясно, кто будет отвечать за конечные решения и любые неполадки.

"Предположим, что из-за аварийной ситуации на крупном перерабатывающем предприятии происходит остановка технологической линии. Как решать эту задачу, если на одной стороне - поставщик оборудования, а на другой - программное обеспечение, которое никому не принадлежит? Возможно, рынок отрегулирует такие ситуации в будущем, но пока я не вижу четкого решения. Для каких-то продуктов такой подход возможен, но для тяжелых законченных решений, у которых должны быть ответственные, - это маловероятно", - сказал Андрей Ульянов корреспонденту ComNews.

Досье ComNews

ЦКР являются коллегиальными совещательными органами и сформированы по 12 направлениям:

  • Операционные системы;

  • Офисное программное обеспечение;

  • Мультимедийное программное обеспечение;

  • Системы управления базами данных;

  • Коммуникационные сервисы;

  • Облачные платформы;

  • Управление разработкой программного обеспечения;

  • Управление ИТ-инфраструктурой;

  • Средства защиты информации;

  • ERP/CRM;

  • Игровые сервисы;

  • BIM-технологии.

При этом в порядке организации ЦКР, который президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности утвердил 30 марта 2023 г., указано: "ЦКР могут быть сформированы в целях импортозамещения иных видов программного обеспечения. В рамках одного направления допускается формирование одного ЦКР".

Так как ЦКР по АСУ ТП касается программно-аппаратных решений, для него потребуется отдельный регламент создания и работы.

Новости из связанных рубрик