Image by mdjaff on Freepik
Минцифры введет новые правила ведения реестра российского ПО. Также министерство утвердит план проверки ПО, сведения о котором включены в реестр российского и евразийского ПО, на совместимость с ОС, прошедшими в установленном порядке процедуру подтверждения соответствия дополнительным требованиям.
© ComNews
17.12.2024

На Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов Минцифры разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства РФ. "Правительство РФ постановляет Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) в шестимесячный срок со дня официального опубликования настоящего постановления утвердить план проверки программного обеспечения (ПО), сведения о котором включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных и единый реестр программ для ЭВМ и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза", - сказано в документе.

Проект постановления предусматривает введение в состав сведений о программных продуктах данных об их соответствии дополнительным требованиям и обеспечение совместимости не менее чем с двумя отечественными операционными системами (ОС).

Представитель пресс-службы Минцифры сообщил корреспонденту ComNews, что документ предлагает ввести новые критерии для ПО из реестра или претендующего на включение в него: "Так, ПО должно быть совместимо с двумя российскими ОС, отвечающими дополнительным требованиям. Среди них - поддержка сертификатов безопасности национальным удостоверяющим центром (НУЦ), отсутствие уязвимостей и другие. Для ПО в составе программно-аппаратных комплексов (ПАК) достаточно совместимости с одной ОС. Речь идет только о десктопных ОС".

Представитель пресс-службы Минцифры рассказал о том, что также зрелые решения по отдельным классам ПО (ОС, СУБД, офисное ПО, антивирусы), которые уже находятся в реестре, смогут добровольно пройти проверку на соответствие дополнительным требованиям - поддержка отечественных микропроцессоров, браузеров и другие: "Несоответствие дополнительным критериям не приведет к исключению из реестра, но их выполнение в перспективе даст преимущество в госзакупках. Нововведения окажут положительное влияние на отрасль. Они простимулируют разработчиков повышать зрелость продуктов и поддержат переход на российские решения в процессе импортозамещения. Введение изменений будет поэтапным, для разных классов ПО установлены индивидуальные сроки, учитывающие требуемое время для его доработки".

Член комитета по развитию финансирования ИТ-отрасли АРПП "Отечественный софт" Наталья Башурова отметила, что, если проект постановления будет принят, то для включения решений государственных компаний в реестр российского программного обеспечения нужно будет убедиться, что у этих решений нет аналогов в реестрах российского и евразийского ПО: "Грубо говоря, те продукты госкомпаний, которые уже из реестра не выгонят, но заставят продавать это ПО на открытом рынке. Раньше можно было создать ПО и раздать внутри корпорации, а теперь придется доказывать, что продукт конкурентоспособен. Это поможет сэкономить государственные средства и стимулировать развитие российского ИТ-рынка. Такой шаг позволит избежать дублирования усилий и использования ограниченных ресурсов на разработку уже существующих решений. А стимулирование спроса на готовые ИТ-продукты может способствовать здоровой конкуренции и инновациям на российском рынке ПО".

Директор по продукту Staffcop ("Атом Безопасность" входит в ГК "СКБ Контур") Даниил Бориславский считает, что новые правила ведения реестра российского ПО абсолютно верны и необходимы для развития отечественной ИТ-индустрии и достижения технологического суверенитета: "Так создается более устойчивая и независимая ИТ-инфраструктура России. До этого в Минцифры компании предоставляли сведения о функциональных характеристиках ПО, но требование совместимости с отечественными ОС – важное дополнение, которое повышает практическую ценность реестра. В 2024 г. мы смогли проверить совместимость со всеми основными операционными системами на базе Linux: от Астра Линукс и "Альт" до МСВСфера и "Роса".

Директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK (АО "Аксиом") Роман Карпов поведал о том, что большинство программных продуктов разрабатывались для популярных платформ, в частности ОС Windows, RHEL, Solaris и соответствующих процессоров: "Засилье Windows большое, и для тех отечественных приложений, которые были разработаны на не кроссплатформенном технологическом стеке, стоит задача фактически написания с нуля приложений под отечественные ОС и процессоры. А это практически все, кроме приложений на Java, которая является кроссплатформенной. И это серьезные инвестиции для отдельно взятого отечественного рынка. На мой взгляд, на горизонте трех лет, основные программы будут переведены".

Генеральный директор ООО "Национальная платформа" Михаил Аксенов считает, что новые требования Минцифры по предоставления сведений о размере выручки и стоимости ПО выглядят обоснованными и разумными: "Полученные данные позволят государству оценивать экономику и динамику развития рынка ПО, эффективность мер поддержки отечественных разработчиков и корректировать их. А ежегодное обновление информации о функциональности позволяет оценить, насколько ПО соответствует стандартам качества и меняющимся требованиям безопасности".

Директор по продукту "Триафлай" Александр Щелканов считает, что совместимость программных продуктов с двумя отечественными операционными системами остается серьезным вызовом для российского рынка ПО: "По разным оценкам, около половины программ, включенных в реестр отечественного ПО, не отвечают этому требованию. Это указывает на необходимость доработки многих решений для соответствия новым стандартам. Введение обязательной совместимости с двумя ОС станет важным шагом для повышения технологической независимости, но потребует значительных усилий со стороны разработчиков".

https://www.comnews.ru/content/236674/2024-12-05/2024-w49/1008/mincifry-predlozhilo-razrabotchikam-proverit-uroven-kompetencii

Новости из связанных рубрик