Image by mitc.uz
Цифровой атташе в Узбекистане назвал финтех, информационную безопасность и развитие умных городов наиболее перспективными направлениями для российских ИТ-компаний, которые хотят выйти на узбекский рынок. Они смогут претендовать на внедрение решений, в том числе в госсекторе, а также получить налоговые льготы, став резидентами в ИТ-парке.
© ComNews
15.08.2024

Цифровой атташе торгового представительства России в Узбекистане Владислав Лузгин на вебинаре "Потребности целевых рынков Узбекистана" Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторга) и АНО "Цифровая экономика" сообщил, что в Узбекистане, в соответствии с национальной стратегией цифровизации, есть следующие приоритетные отрасли, на которые направлены усилия государства: финтех, информационная безопасность, развитие городов, транспорт и логистика, промышленность, здравоохранение, энергетика и др. Наиболее перспективными направлениями для российских компаний, по его словам, являются информационная безопасность (ИБ), финансовые технологии (финтех) и технологии для умного города.

Для цифровизации экономики в Узбекистане в октябре 2020 г. утверждена стратегия "Цифровой Узбекистан - 2030". Она предусматривает переход к цифровой экономике за счет развития и инноваций в цифровой инфраструктуре страны, электронном правительстве, человеческом капитале и системах безопасности.

Кибербезопасность, по словам Владислава Лузгина, является одним из ключевых ИТ-направлений. Он рассказал, что в 2022 г. актуализирован закон "О кибербезопасности", а уполномоченным органом стала Служба государственной безопасности. В этом направлении функционирует ГУП "Центр кибербезопасности", а также ООО "ІТ-парк инноваций в кибернетике" (Киберпарк).

"Закон о критической информационной инфраструктуре не работает в полную силу, сертификация для решений в сфере ИБ необязательна, но компаниям следует озаботиться вопросами сертификации на будущее", - дал рекомендацию Владислав Лузгин.

По словам Владислава Лузгина, особое внимание в Узбекистане уделяют развитию умных городов, апробация решений происходит в Ташкенте с возможностью последующего масштабирования в других города республики; рынок электронных финансов и цифрового банкинга динамично развивается, но банки Узбекистана, в отличие от России, не являются технологическими лидерами - это привело к формированию различных сервисов и платежных решений.

Для ИТ-компаний, в том числе зарубежных, работающих на рынке Узбекистана, есть возможность стать резидентом технопарка "ИТ-Парк Узбекистан". Льготы предоставляются по программе поддержки развития информационных технологий в стране, они актуальны до 1 января 2028 г. Среди льгот - возможность получения трехлетней ИТ-визы без необходимости уплаты корпоративных налогов, социального налога, налога на имущество и землю; кроме того, на импортируемые услуги установлен НДС в размере 5%, а налог на дивиденды составляет 7,5%.

Для резидентов ИТ-парка предусмотрены различные программы поддержки, включая Zero risk, Global excellence и Local2Global. Программа Zero risk предлагает бесплатную аренду офиса на один год, бесплатное оснащение офиса до 50 человек, покрытие до 15% заработной платы сотрудников из Узбекистана, компенсацию за наем сотрудников из Узбекистана в размере $500 и гранты на обучение до 50%. Программа Global excellence предоставляет возможность сотрудничества с консультантами, оплату визитов в Узбекистан для выбора помещений и проведения исследовательских проектов с аналитиками. Программа Local2Global включает компенсацию за консультационные услуги по экспорту, спонсируемые визиты в Узбекистан для клиентов, программу наставничества в области экспорта и компенсацию за зарубежные командировки.

Заместитель торгового представителя России в Узбекистане Игорь Камынин сообщил, что Россия по итогам 2023 г. стала вторым по значимости торгово-экономическим партнером Узбекистана после Китая, товарооборот составил почти $10 млрд в 2023 г., а к 2030 г. он должен будет достигнуть $30 млрд.

Достижению этого показателя, по словам Игоря Камынина, должна способствовать цифровая экономика. "У цифрового продукта есть преимущество - его не надо транспортировать. Узбекистан с Россией не имеет общих границ и выходов к морю, но для цифровых продуктов это не является барьером", - отметил Игорь Камынин.

https://www.comnews.ru/content/234555/2024-08-01/2024-w31/1008/proizvoditeli-it-i-radioelektronnoy-produkcii-smogut-priglasit-buduschikh-cifrovykh-attashe

Пресс-служба Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) сообщила, что в середине августа 2024 г. стартовала новая волна образовательного интенсива от РФРИТ и Минпромторга для 10 кандидатов в цифровые атташе - российские ИТ-компании подготовят еще 10 цифровых атташе, которые затем направятся в Сербию, Иран, Алжир, Турцию, Белоруссию, Сингапур, Таджикистан, Египет, Азербайджан и Филиппины.

Также с разработками российских ИТ-компаний с целью продвижения их на рынки дружественных стран знакомятся цифровые атташе, уже работающие в ОАЭ, Казахстане, ЮАР, Аргентине, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Китае, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таиланде, Кубе и Малайзии.

По данным РФРИТ, обучение проводится с целью знакомства будущих цифровых атташе с достижениями в области ИТ, подходами и методами продвижения ИТ-решений за рубежом, потребностями ИТ-компаний в экспортной поддержке; программа интенсива, который продлится до 1 ноября, включает знакомство с продуктами более 22 ИТ-компаний, таких как "Систематика", "Геомир-Агро", "АСКОН", "Код безопасности", "Нтех лаб", "ИндаСофт", "КОРУС Консалтинг", "НИИАС" и др.

Всего Минпромторг России утвердил список из 35 стран, в которых должна быть запущена служба цифровых атташе. В 14 странах специалисты уже работают.

https://www.comnews.ru/content/234373/2024-07-18/2024-w29/1007/rossiyskie-it-resheniya-oblasti-fizicheskoy-i-kiberbezopasnosti-naydut-nishu-rynke-yuzhno-afrikanskoy-respubliki

Новости из связанных рубрик