Разработчик правовой базы данных "КонсультантПлюс" обеспечил ее совместимость с малоизвестной отечественной операционной системой Uncom OS. Разработчики прикладных программ вынуждены инвестировать в их совместимость с многочисленными российскими ОС, которых в реестре отечественного ПО уже 42.
© ComNews
06.08.2024

До 2022 г. подавляющее большинство российских ИТ-компаний довольствовались совместимостью продуктов с операционной системой Windows, которая была отраслевым стандартом де-факто.

Представитель пресс-службы ЗАО "КонсультантПлюс" рассказал корреспонденту ComNews, что одноименная база данных оптимизирована под другие отечественные ОС на базе Linux - среди них Astra Linux, "Альт Линукс", "Ред ОС". Он отметил, что Uncom OS - относительно молодая система, но широко распространенная в медицинских учреждениях, школах, на предприятиях среднего и малого бизнеса. Для оптимизации потребовалось несколько месяцев, и ею занималось отдельное подразделение компании.

Разработкой операционной системы Uncom OS занимается ООО "Адвилабс-рус". Генеральный директор и основатель компании Никита Кочерженко отметил, что тестирование "КонсультантПлюс", подготовка инструкций и отработка всех возможных сценариев заняли два месяца.

"КонсультантПлюс" разрабатывает версию продукта под Linux. Для легкого перехода на нашу ОС мы сделали возможным комбинированный вариант использования "КонсультантПлюс", когда локальная база "КонсультантПлюс" размещается на локальной машине в версии для Linux, а клиентская часть в Windows-версии может стабильно работать на нашей Uncom OS", - рассказал Никита Кочерженко.

По его словам, Uncom OS поддерживает самые популярные форматы dep и Flatpack, а компания сотрудничает с разработчиками ИИ-решений для интеллектуальной обработки информации Content AI и ContentReader PDF. На ОС работают офисные программы R7 Office и многие другие.

"Плодотворных сотрудничеств будет много. Мы организовываем совместные рабочие группы с компаниями, разрабатывающими ПО, чтобы развивать нашу операционную систему Uncom OS, понимая, что нужно разработчикам приложений, и подсказывая им, как, в каком ключе будут развиваться операционные системы на базе Linux", - отметил Никита Кочерженко.

Конкуренты

Представитель пресс-службы ООО "Ред софт" рассказал, что компания не рассматривает Uncom OS как полноценного конкурента "Ред ОС", под которую оптимизировано более 1,5 тыс. продуктов прикладного ПО в том числе "Консультант плюс". По его словам, в зависимости от сложности ПО и было ли оно адаптировано под Linux, у разработчиков уходит в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев на оптимизацию продукта под "Ред ОС".

Однако, по мнению начальника отдела перспективных технологий "Группы Астра" Романа Мылицына нужно говорить не о конкуренции между различными дистрибутивами Linux, а о конкуренции экосистемного и инфраструктурного ПО, в котором операционная система является всего лишь частью. Он рассказал, что проведены проверки более 1,7 тыс. вендоров ПО и вычислительной техники в среде ОС Astra Linux.

"Подобная работа требует наличия подготовленных кадров и отлаженных методик тестирования, развитой инфраструктуры и инструментов для автоматизации тестирования", - рассказал он корреспонденту ComNews.

Реестр Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций включает в себя 42 разных операционных системы. Роман Мылицын отметил, что это вызывает проблемы у разработчиков ПО, которым приходится тратить много времени и ресурсов на проверку, тестировку и, в некоторых случаях, доработку продукта под десятки разных операционных систем.

Однако, по мнению Никиты Кочерженко, попытка ограничить конкуренцию, чтобы на рынке осталось две-три ОС, не приведет ни к чему хорошему. От такого решения пострадают все участники рынка, кроме тех двух-трех компаний, чьи операционные системы останутся.

"Гарантированной совместимости со всем прикладным ПО даже у двух ОС достигнуть сложно. Не видим смысла искусственно ограничивать число ОС в реестре. В конечном итоге рынок сам определит лидеров среди ОС, и под них разработчики будут адаптировать продукты", - согласился с Никитой Кочерженко представитель пресс-службы ГК "Астра".

"Производители прикладного ПО ориентируются на рыночные перспективы и сокращают список поддерживаемых ОС", - отметил Роман Мылицын.

Разные рельсы

"Проблема оптимизации ПО под разные операционные системы стоит в России остро, - рассказал генеральный директор ООО "Сетере Групп" (Setere Group) Олег Ивченков. - Согласно различным данным, количество существующих российских десктопных операционных систем в прошлом году составляло от 30 до 40 (в реестре российского ПО по классу 2.09 - операционные системы общего назначения - летом 2023 г. насчитывалось 38 различных продуктов), а в этом уже перевалило за 80. Не думаем, что найдется вендор, обеспечивающий совместимость со всеми этими системами, даже с половиной из них".

Чтобы не распылять ресурсы на слишком много проектов по оптимизации к разным ОС, некоторые вендоры приняли решение разрабатывать продукты на самые распространенные операционные системы. Менеджер продуктов ООО "Иностейдж" (Innostage) Евгений Сурков рассказал, что продукты компании поддерживают совместимость с Astra, RedOS и AltLinux, а совместимость с остальными проверяется по запросу заказчика.

Схожую практику использует ПАО "Ива" (IVA Technologies), по словам технического директора компании Виктора Петрова. Среди приоритетных ОС для приложения IVA Connect он назвал MacOS, Windows, Linux и AltLinux и отметил, что работы по адаптации к новым операционным системам ведутся потому, что заказчики пользуются ими.

"Заказчики не обращались к нам с запросом об оптимизации наших продуктов с ПО Uncom OS. Но в дальнейшем мы не исключаем возможности работы с этой ОС", - заметил Виктор Петров ComNews.

Сложность оптимизации решений, по мнению руководителя отдела платформенных решений ООО "Монт" (Mont) Игоря Будая, зависит от сложности самого ПО, количества модулей и библиотек, задействованных в его функционировании.

"Важно понимать, что этот процесс должен быть непрерывным: необходимо оптимизировать и тестировать работу ПО на всех актуальных версиях ОС, повторять тестирование для новых версий ПО по мере их появления, а также с новыми версиями ОС или после каких-то крупных обновлений последних. Но в целом это нормальный стандартный и понятный процесс для всех производителей ПО", - рассказал Игорь Будай.

Виктор Петров добавил, что одной из сложностей оптимизации ПО под разные операционные системы является большое количество отличающихся друг от друга библиотек.

"На оптимизацию ПО под конкретную ОС может уйти несколько лет, и совсем не факт, что программа будет востребована у пользователей этой ОС, - рассказал Олег Ивченков. - Инвестиции в подобную оптимизацию могут не окупиться никогда. Так что мы разделяем мнение ряда наших коллег, что на российском рынке должно остаться не больше трех ОС - это облегчит работу как вендорам, так и пользователям, что для нашей компании является ключевым фактором. Время и ресурсы мы тратим на создание максимальной функциональности ПО и удобной графической оболочки для конечных пользователей, а не на гонку за совместимостью с каждой отечественной ОС".

Однако, по мнению руководителя отдела разработки компании "Тендерплан" Артема Кармишина, количество ОС в отечественном реестре не имеет решающего значения. На его взгляд, проблема заключается в том, что российскими ОС не пользуются из-за недостатка ПО на нем, а имеющееся покрывает только незначительную часть потребностей пользователей.

"ПО активно не пишут из-за того, что на ОС недостаточно много пользователей, не для кого писать и, как следствие, работа не окупится, - отметил он. - При этом разработчики ОС не могут увеличить количество пользователей, так как их продукт не может похвастаться достаточной базой приложений, которая закрывала бы весь спектр современных потребностей. В качестве примера можно привести опыт запуска мобильной ОС от Microsoft, когда важной причиной провала бывшим топ-менеджером Microsoft была названа "скромная, относительно iOS и Android, библиотека приложений". Получается замкнутый круг".

Генеральный директор ООО "Контент ИИ" (Content AI) Светлана Дергачева отметила, что некоторые операционные системы могут предъявлять специфические требования к отдельным компонентам продуктов, связанных с обеспечением безопасности среды. Такая оптимизация ПО, по ее мнению, оправданна, так как производится в интересах пользователей.

"Данная работа ресурсозатратна и возлагает дополнительную нагрузку на специалистов разработки и тестирования. Мы полагаем, что введение определенных стандартов для обеспечения совместимости, единых для всех российских ОС, могло бы существенно упростить эту задачу для вендоров", - сказала Светлана Дергачева корреспонденту ComNews.

"В большинстве случаев ПО оптимизируется под разные версии Linux, которые не сильно отличаются друг от друга. Но проблема имеет место, так как определенная разница все-таки присутствует. Если ОС будет две-три, то разработчикам ПО станет значительно легче. Но механизм правового обеспечения такого расклада пока непонятен", - отметил генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион.

По мнению председателя совета директоров ГК "Алми" Михаила Лебедева, рынок операционных систем в России перенасыщен отечественным продуктом, но из них продвигаются и рекламируются менее 10.

"Любое прикладное ПО, которое попадает в реестр, должно быть совместимо как минимум с тремя отечественными ОС, но нет определенного указания, с какими именно. Надеемся, что стараниями Минцифры нормативная база, регулирующая сегмент отечественных ОС, будет двигаться в направлении сужения рынка, а "рука рынка" будет отсекать тех, кто не участвует в реальной работе по развитию отечественных ОС", - рассказал Михаил Лебедев.

Евгений Сурков придерживается иного мнения. Он рассказал, что разумное распределение по производителям ОС обязанностей по поддержке самых популярных среди разработчиков компонентов может создать ситуацию, когда обилие развивающихся операционных систем может сыграть положительную роль.

"Лидеры ОС всем и так понятны и известны. Что точно не нужно делать - это искусственно ограничивать конкуренцию, лишая рынок возможности и шанса получать новые революционные идеи. В конце концов, даже если очередная ОС от нового производителя не станет популярной, она может обладать какой-то технологией, ради которой этого производителя приобретет кто-то из лидеров, включит технологию в дистрибутив, а разработчики получат достойную награду за труд", - заключил Игорь Будай.

Новости из связанных рубрик