Через месяц в силу вступят поправки в закон "О связи", которые обязывают операторов при продлении лицензий или получении новых согласовать с ФСБ схему построения сети связи, а с Роскомнадзором - схему пропуска трафика через ТСПУ. Содержание этих схем и порядок согласования правительство РФ еще не определило, что грозит коллапсом в лицензионной деятельности.
© ComNews
01.08.2024

Госдума приняла 30 июля 2024 г. сразу во втором и третьем чтениях большой пакет поправок в телекоммуникационное законодательство, в том числе – в федеральные законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (законопроект №506252-8). За общественно резонансными поправками, такими как лимит на количество SIM-карт "в одни руки", биометрическая идентификация желающих оформить SIM-карту иностранцев или запрет треш-стримов, почти незамеченными оказались радикальные изменения в условия выдачи и продления операторских лицензий.

Поправки, которые законопроект №506252-8 вносит в закон "О связи", обязывают операторов связи перед получением или продлением лицензии в Роскомнадзоре согласовать схему построения сети связи в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России. Ранее подобного согласования не требовалось.

В случае изменения территории оказания услуг связи к заявлению о внесении изменений в реестр лицензий в области связи должна прилагаться схема построения сети связи, которую также операторы должны заранее согласовать с ФСБ.

Кроме того, отныне операторы обязаны согласовывать с Роскомнадзором схему пропуска трафика через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета в РФ.

Требования к содержанию схем, которые операторы должны согласовать с ФСБ и Роскомнадзором, в принятом законопроекте отсутствуют, равно как порядок и срок их согласования, основания для отказа в согласовании, порядок внесения изменений в эти схемы. Все это должно установить правительство РФ отдельными постановлениями. При этом принятый Госдумой законопроект №506252-8 вступит в силу с момента опубликования. С учетом времени на его одобрение Советом Федерации и подписание президентом РФ участники рынка ожидают, что закон вступит в силу в конце августа – начале сентября 2024 г. По консенсусному мнению корпоративных юристов нескольких операторских компаний, на разработку и принятие правительственных постановлений, разъясняющих содержание схемы построения сети связи и схему пропуска трафика через ТСПУ, а также все действия по их согласованию, уйдет не менее полугода. "Это означает, что выдача новых операторских лицензий и продление существующих может застопориться на шесть месяцев, а то и более", - сетует глава юридического департамента заметного оператора фиксированной связи.

Источник на рынке, знакомый с ситуацией, рассказал корреспонденту ComNews некоторые тонкости законопроекта: "До сих пор для новых операторов при получении лицензии действовал льготный период в течение двух лет (из пяти лет действия лицензии). В течение этого периода операторы могут закупать оборудование, решать вопросы по его установке и другие. Теперь всю эту информацию (вплоть до точных адресов установки коммутаторов) нужно прописать в заявлении на получение лицензии и предоставить план на согласование в ФСБ. В случае изменения адресов и других деталей, Роскомнадзор может лишить оператора лицензии на основании подачи некорректных данных".

"Новый оператор, запрашивая лицензию, обычно еще не знает, какое оборудование он закупит, где его установит, с кем из других телеком-компаний будет взаимодействовать и проч., поэтому что ему указывать в схеме построения сети - непонятно, - рассказал корреспонденту ComNews технический директор одного интернет-провайдера. - А если оператор умозрительно все это распланировал и согласовал схему в ФСБ, а потом ему пришлось купить иное оборудование или разместить его в других точках, то всю схему придется согласовать по новой - или есть риск отзыва лицензии с формулировкой "за предоставление недостоверных сведений".

Генеральный директор ООО "ОрдерКом" Дмитрий Галушко уверен, что поправки направлены на сокращение количества операторов на российском телеком-рынке. "Эти поправки окончательно и бесповоротно поставят операторов связи под контроль ФСБ. Теперь новым игрокам рынка надо будет до получения лицензии не только заплатить 1 млн руб., но и согласовать схему с ФСБ, а для продления или изменения территории бизнеса - еще получить заключение ФСБ о соответствии лицензионным требованиям. Таким образом, новых "детей" в телеком-отрасли не появится, - предупреждает Дмитрий Галушко. - Конечно останется сингулярное правопреемство (передача действующей лицензии), но его опять же надо будет реализовывать с участием ФСБ России. После принятия законопроектов о штрафах от 1 млн руб. за нереализацию системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и согласования лицензий с ФСБ становится понятно, что государство берет курс на сокращение количества операторов".

Президент Ассоциации компаний связи (АКС) Алексей Стуров считает, что законопроект требует доработки: "Изменения вступят в силу с сентября 2024 г., но нет самого понимания процесса, как это будет осуществляться. А это значит, что тысячи операторов связи опять окажутся в ситуации, когда есть закон, а как он будет исполняться - никто не знает".

Алексей Стуров сравнивает текущую ситуацию с историей принятия закона 67-ФЗ. Госдума РФ приняла тот законопроект, но на момент вступления в силу не было правил, которые должны были разъяснить его действие. "По мнению нашей ассоциации, законопроект 506252-8 должен вступить в силу не ранее 1 января 2025 г., когда уже возникнет понимание, как он будет реализован".

Представители ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "МегаФон", ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) отказались от комментариев по новому порядку получения и продления операторских лицензий.

Новости из связанных рубрик