Космическая компания SR Space нашла способ осуществить первый в России частный запуск ракеты, несмотря на выход из проекта финансового партнера - холдинга "Т1". С момента расторжения договора SR Space не прекращала работу и хочет реализовать задуманный эксперимент с новым партнером.
© ComNews
28.06.2024

Частная российская космическая компания SR Space работает над проектом первого в России частного запуска ракеты, которым занималась ранее в сотрудничестве с холдингом "Т1". Соглашение о сотрудничестве в области информационных и аэрокосмических технологий стороны подписали на полях ПМЭФ в июне 2023 г.

https://www.comnews.ru/content/226835/2023-06-16/2023-w24/kholding-t1-i-sr-space-organizuyut-pervyy-rossii-chastnyy-zapusk-rakety-kosmos

Как рассказал корреспонденту ComNews основатель и генеральный директор SR Space Олег Мансуров, проект с холдингом "Т1" был в первую очередь посвящен эксперименту по управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) из космического пространства. "Для этого необходимо было отправить передатчик на высоту выше 100 км на ракете-носителе SR Space", - отметил Олег Мансуров.

Однако стороны прекратили сотрудничество уже в августе 2023 г. По словам Олега Мансурова это произошло сразу после смены генерального директора холдинга "Т1" и напрямую связано с этим событием. Юридически партнеры расторгли соглашение в декабре 2023 г. Объем финансирования проекта составлял около 300 млн руб.

Холдинг "Т1" отказался от участия в программе вывода аппаратов на орбиту и сосредоточился на развитии услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в части космических технологий. "Мы построили наземную космическую инфраструктуру, оказываем услугу по поставке данных ДЗЗ и на их основе услугу геопространственной аналитики. Расположенная в Москве наземная инфраструктура включает центр обработки и хранения космических данных и станцию приема данных ДЗЗ из космоса, которая состоит из антенны и комплекса управления антенной. В настоящее время идет формирование сети станций приема данных, в которую уже входят три партнерские станции", - сообщил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы холдинга "Т1".

SR Space не стал закрывать проект и продолжил над ним работать, одновременно находясь в поисках нового партнера. "До расторжения договора с "Т1" мы выполнили половину запланированных задач. Поэтому мы хотим реализовать этот эксперимент несколько в иной форме и с другим партнером. Работы по разработке двигателя и ракеты не останавливались. В данный момент мы самостоятельно финансируем проект за счет выручки от других направлений. О конкретных сроках запуска ракеты говорить преждевременно", - добавил Олег Мансуров.

Заместитель генерального директора АО "ВИСАТ-ТЕЛ" Валентин Анпилогов считает, что в подобных проектах нет необходимости: "Известно несколько инициативных проектов по созданию сверхлегких ракетоносителей. Но зачем они нужны - непонятно. Стоимость запуска таких ракет, приведенная к килограмму полезного груза, очень высокая. Тем более для этого нужен космодром с государственным участием. Я не вижу ниши, где без таких ракет не обойтись".

Новости из связанных рубрик