31.05.2024

По словам научного руководителя ЦКТ МГУ Сергея Кулика, квантового компьютера как такового в мире не будет еще десятилетия, но отдельные платформы квантовых вычислений производят на громоздких установках, которые по своим масштабам напоминают классические компьютеры 1950-60-х годов прошлого века

Ученые в России изготовили один из самых больших в мире программируемых многоплечевых интерферометров (чипов) для квантовых вычислений по технологии фемтосекундной лазерной печати. Его протестировали в Центре квантовых технологий (ЦКТ) физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, сообщил ТАСС заведующий лабораторией квантовой инженерии света Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), научный руководитель ЦКТ МГУ Сергей Кулик.

"В ЦКТ МГУ создали крупномасштабный восьмиканальный программируемый интерферометр (упрощенно - чип - прим. ТАСС), который по своим характеристикам пока не имеет аналогов в мире. Результат работы опубликован недавно в международном журнале Photonics Research. В ЮУрГУ в рамках мегагранта функционирует лаборатория квантовой инженерии света. Там подобные чипы будут применяться учеными для выполнения квантовых вычислений", - сказал собеседник агентства.

По словам Кулика, квантового компьютера как такового в мире не будет еще десятилетия. Между тем отдельные платформы квантовых вычислений производят на громоздких установках, которые по своим масштабам напоминают классические компьютеры 1950-60-х годов прошлого века. Эти вычисления нужны для решения научных и производственных задач.

Кулик добавил, что в квантовых вычислениях роль электрических сигналов играют кванты, то есть свет (чип функционирует, обрабатывая свет). При этом можно использовать непрограммируемые чипы, но тогда для каждого нового шага алгоритма их придется менять. В ЦКТ МГУ разработали и изготовили программируемый оптический чип - ходы волноводов можно "перепрожигать" на ходу, делая это за относительно короткие промежутки, то есть сотые доли секунды.

Южно-Уральский государственный университет - это университет трансформаций, где ведутся исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. Университет сфокусирован на развитии проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра, который создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту "Наука и университеты".

Новости из связанных рубрик