Как крупные компании РФ препятствуют импортозамещению
В последнее время у игроков рынка ПО в России могло сложиться впечатление, что рынок открылся для отечественных продуктов, а курс импортозамещения, взятый еще в 2014 году, наконец реально заработал. Но на практике же все далеко не так просто.
И препятствуют этому, как ни странно, сами потребители, крупные компании, которые должны быть заинтересованы в скорейшей автоматизации своей деятельности и переходе на отечественное ПО.
Как это у них получается?
Мы российский производитель ПО уже 25 лет и производим библиотеки для создания программных продуктов: элементов любой бизнес-системы, ответственных за создание документов из источников данных. Мы не разрабатываем продукты с нуля каждый раз, и благодаря этому клиенты сразу получают готовые модули генерации отчетов в свои программы. Создавать самостоятельно то, что наша компания делает уже 25 лет, хотя бы отдаленно сравнимое по функциональности — это годы разработки высококвалифицированной командой. И мы решаем не только задачи бизнеса, но и проблемы недоступности ПО зарубежных производителей
Какие есть проблемы?
Внезапно появляются огромные препятствия — процедуры конкурсных закупок у подрядчиков, многочисленных интеграторов, которые выигрывают конкурсы на производство жизненно необходимого программного обеспечения крупным, в том числе государственным и около-государственным заказчикам.
Обычно они выигрывают конкурсы на большие суммы по № 44‑ФЗ и № 223‑ФЗ, а время от времени ещё и с учетом Приказа Минцифры России № 715 (если же это просто крупный бизнес, то конкурсы также делаются похожими на проводимые по этим законам).
И уже не раз и не два мы встречаемся с ситуацией, когда условный интегратор с огромным бюджетом на разработку обращается к нам с желанием использовать наши решения. И по всем техническим спецификациям мы им подходим. Сумма, необходимая функциональность — всё всех устраивает. За одним небольшим, почти незаметным исключением: "Объём передаваемых заказчику прав".
Заказчик русским по белому в конкурсной документации явно прописывает: "Все исключительные права на разработку передаются в полном объёме".
Хочется, чтобы все осознали масштаб такого запроса. Единственное, что мы можем ответить на это: "Извините, вы выиграли этот конкурс, вы смотрели требования, вам нужно сдать разработку через два месяца со всеми правами — идите, разрабатывайте сами. Это одноразовая история с передачей исключительных прав на вашу разработку, мы же планируем и в дальнейшем продолжать работать на рынке".
А если создать своё?
Как уже написано выше, что-то сравнимое с нашими разработками реально разработать минимум за год. Это будет нечто абсолютно одноразовое, не развиваемое и не поддерживаемое по условиям договора. Даже если это хорошая разработка, она будет похоронена, т. к. передаётся непрофильному заказчику.
Очевидно, что при передаче полных прав заказчик также не может рассчитывать на качественную поддержку (во-первых, подрядчик не будет заинтересован поддерживать код без продолжения; во-вторых, нерационально выделять отдельную команду на поддержку "тупиковой" ветви разработки).
Итак, мы приходим к тому, что практически любой заказчик, требующий передачи исключительных прав, обрекает свою ИТ-инфраструктуру не просто на вторичность, но и на нежизнеспособность. Как в таких обстоятельствах возможно развитие предприятий и инфраструктуры?
Следует понимать, что любая разработка — набор готовых решений. Не существует разработок, созданных с нуля. И по-хорошему, подрядчикам (интеграторам) и заказчикам нужно либо адекватно оценивать объем запрашиваемых прав, либо же с нуля создавать свои компоненты и самостоятельно владеть исключительными правами на них. На здоровье!
Фактически это ещё и предостережение остальным участникам российского ИТ-рынка: коллеги, читайте договоры, обращайтесь к юристами, иначе рискуете потерять права на свои продукты.