Новая реальность торгов
Такие данные привел руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин на пресс-конференции "Открытие функционала ГИС "Торги": электронные сделки в сфере земельно-имущественных отношений". По его словам, совместными усилиями Министерства финансов, Федерального казначейства и Федерального агентства по управлению государственным имуществом создана новая реальность торгов за счет повышения их прозрачности. Кроме того, в ГИС "Торги", как подчеркнул Роман Артюхин, интегрирована функция контроля соблюдения норм законодательства, что является дополнительной гарантией от нарушений.
По мнению заместителя министра финансов России Алексея Моисеева, перевод торгов в электронный вид позволил устранить целый комплекс проблем с продажей или арендой объектов государственной и муниципальной собственности. Нарушений законодательства в данном процессе было много, но при этом поступлений доходов было мало. Ситуация с приватизацией малых объектов к 2020 г. практически не изменилась по сравнению с временами залоговых аукционов 1990-х гг., тогда как процесс продажи крупных объектов претерпел радикальную корректировку.
В 2020 г., после включения Федерального агентства по управлению государственным имуществом в структуру Минфина, началась масштабная работа по выстраиванию процесса торгов с чистого листа. При его цифровизации, как отметил Алексей Моисеев, применен опыт Федерального казначейства. Также был упрощен порядок приватизации объектов собственности. Так, например, если стоимость не превышает 100 млн руб., то не требуется решение федерального правительства и достаточно приказа Минфина. Максимально упрощено и участие в торгах, для чего достаточно иметь электронную подпись.
Также, как подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Александр Шишкин, для участия в торгах больше не нужно вводить данные несколько раз. Также проделан большой объем работы по интеграции ГИС "Торги" с другими государственными информационными системами, что позволило упростить процедуру проверки данных.
Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе назвала важным индикатором доверия к новой системе для проведения торгов то, что из 10 тыс. новых пользователей, которые зарегистрировались в течение I квартала 2023 г., почти две трети составляют обычные граждане. Главным достижением она назвала и то, что видны все платежи в привязке к каждой сделке, о чем при прежней, архаичной модели торгов, которая использовалась до 2020 г., приходилось только мечтать. Анна Катамадзе очень высоко оценила роль целого ряда других ведомств, в частности, Росреестра, ФНС, Минцифры, Минсельхоза, а также некоторых передовых регионов - Москвы, Московской области и Петербурга, которые раньше других перевели торги подведомственных учреждений в цифровой вид. Цифровизация позволила не только обеспечить рост доходов, но и собрать данные, необходимые для получения аналитики. По оценке Анны Катамадзе, в росте доходов немалую роль сыграла интеграция с восьмью крупными электронными торговыми площадками с выстроенными процессами безопасности сделок и устойчивой клиентской базой. Выход на них повысил конкуренцию среди участников торгов и рост стоимости объектов.
В текущем году совершенствование нормативной базы будет продолжено. Как отметил Роман Артюхин, приоритетом в данном процессе будет устранение архаичных требований, которые препятствуют переводу сделок в электронный вид. Такую задачу поставил министр финансов Анатолий Силуанов. Будет продолжена и интеграция с другими системами, в частности, ГИС государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) и внутренними системами различных ведомств.