Эра массовой удаленки в России заканчивается. Доля тех, кто трудится удаленно в компаниях, составляет около 10%. Единственным исключением является ИТ-сфера, где удаленно трудятся до 40%. Такие выводы сделала Superjob. Игроки рынка объясняют это желанием привлечь кадры и прогнозируют скачок в развитии систем контроля удаленного доступа.
© ComNews
07.03.2023

По словам экспертов Superjob, компаний, где работают дистанционные сотрудники, больше, чем до ковида, но процент тех, кто трудится удаленно, очень мал.

Опрос, в котором приняли участие представители 1000 компаний из всех округов страны, показал, что удаленный персонал есть в четырех из 10 компаний, до ковида дистанционные сотрудники работали у каждого третьего работодателя, в мае 2020 г., в разгар пандемии, - в 59% компаний. "В семи из 10 компаний, сохранивших дистанционный характер работы, менее 10% от штатной численности составляют работники на удаленке", - рассказали эксперты Superjob.

По их словам, на удаленке чаще всего трудятся программисты - в 39% предприятий и организаций, а также HR-менеджеры - в 19% компаний. 14% работодателей оставили на удаленке часть офисного персонала. По 11% - бухгалтерию и колл-центр, 10% - проектировщиков.

Операционный директор сервиса "СберПодбор", заместитель генерального директора "Работа.ру" Александр Ветерков отмечает, что количество предложений с удаленкой действительно снизилось, во многом из-за перехода к гибридному формату - частично из дома, частично из офиса. "По данным наших опросов, более половины опрошенных компаний, которые работают удаленно, планируют полностью или частично вернуться в офис. При этом к концу 2022 г. подавляющее большинство сотрудников хотели, чтобы гибкие варианты удаленной работы сохранились, а из тех, кто еще не работает на удаленке, 72% опрошенных выразили желание найти работу с дистанционной занятостью", - рассказал Александр Ветерков. По его словам, несмотря на то что удаленный формат доказал эффективность, работодатели не готовы полностью отказаться от офиса. "При этом удаленку во многих компаниях сохраняют для части сотрудников, которых наняли в других регионах, - это увеличивает скорость закрытия вакансий, также расширяет воронку найма. Что касается ИТ-отрасли, то там число предложений с удаленкой также снижается в пользу гибридного формата или работы из офиса, что связано с повышенными требованиями к кибербезопасности", - объяснил он.

Директор проектов, HR-бизнес-партнер ИТ "Ростелеком" Александр Аверин отмечает, что удаленка в ИТ - не новшество, индустрия давно использовала такой формат, а пандемия просто подстегнула другие отрасли к переходу на него. "Наши ИТ-специалисты сочетают гибридный формат с постоянной работой в офисе. Это позволяет нам предлагать оптимальные условия для сотрудников, дает возможность привлекать новые кадры и сохранять личный контакт, который всегда важен для взаимодействия в команде. Такой подход доказал эффективность, и мы пока не планируем менять тренд", - рассказал он. По его словам, ограничения на дистанционную работу касаются прежде всего тех специалистов, которые работают с особо критичными и важными сервисами.

Директор департамента по работе с персоналом компании BSS Ирина Фролова также отметила, что в ИТ-сфере и до пандемии практиковалась удаленная работа сотрудников, но ее масштабы были относительно небольшими. "Проектные команды сферы ИТ собирались, не опираясь на региональный фактор, и нередко в одной команде работали сотрудники из разных городов, общаясь в мессенджерах и проводя daily-митинги в зуме и скайпе. Поэтому переход на удаленную работу для ИТ-специалистов прошел максимально безболезненно - удаленка просто масштабировалась", - добавила она. По ее мнению, оказывать влияние на отношение к удаленке будет прежде всего эффективность работы в таком формате. "Если все процессы в компании работают слаженно, если поставленные цели успешно достигаются, то лишать сотрудников такого мотивирующего фактора, как удаленная работа, будет нелогично. Удаленная работа в ИТ, на мой взгляд, долгосрочная история", - уверена Ирина Фролова.

Директор по развитию платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress Сергей Артемов уверен, что удаленная работа по результатам ковида стала новой реальностью. "ИТ-отрасль пережила отчасти вынужденный, но все же гигантский скачок в развитии. В ковидную эпоху предприятия были поставлены перед фактом выхода в максимально удаленный режим работы. ИТ-директорам ставили "боевую" задачу обеспечить непрерывность работы компании, сохранив существующие бизнес-процессы со сроком исполнения - "завтра утром". Без оглядки на ресурсы, из того, что есть. Времени купить/протестировать/внедрить не было совсем", - сказал он.

По мнению эксперта, сегодня, когда сотрудники компаний приобрели бесценный опыт работы в удаленном режиме, у них есть возможность самим выбрать и защитить перед руководством режим работы и персональную эффективность. "Айтишникам удобно работать в гибридном режиме с посещением офиса только в те дни, когда это действительно требуется. Разумеется, все индивидуально, но возможность осознанного выбора с большей эффективностью - это и есть результат развития ИТ-отрасли. Сотрудник сам определяет, где ему удобнее решать поставленные задачи, а руководитель может это контролировать. Прогнозирую скачок в развитии систем контроля удаленного доступа, переориентацию рынка в сторону мобильных, хорошо защищенных ИТ-решений, которые в идеале должны быть импортозамещенными и сертифицированными соответствующими госорганами", - добавил Сергей Артемов.

По словам руководителя департамента подбора и адаптации персонала в Softline Марии Григорович, утверждение, что удаленный формат работы исчерпал себя - иллюзия, и в ИТ он все так же популярен. "Дистанционный формат работы продолжает быть очень востребованным у ИТ-специалистов благодаря комфортности. Для работодателей возможность рассматривать кандидатов без привязки к территории также удобна. Это позволяет подстраиваться под клиентов из разных регионов и часовых поясов, а также расширяет возможность найма талантливых специалистов со всей России", - объяснила она.

Директор по продуктам и маркетингу Mango Office Марина Иванченко отмечает, что ИТ - не единственная сфера, которая оставила сотрудников на удаленке. "По опыту наших клиентов мы видим, что на удаленке или частичной удаленке продолжают оставаться компании из различных сфер, в которых работают менеджеры по продажам, специалисты по обслуживанию клиентов и другие линейные специалисты. Запросы на инструментарий для организации удаленных офисов мы получаем от застройщиков, риелторов, логистических компаний, предприятий e-commerce", - рассказала она. По ее мнению, удаленка не заканчивается, а скорее успешно трансформируется в гибридный формат работы. "ИТ вряд ли когда-то вернется в полный офлайн. Дефицит ИТ-специалистов вынуждает компании искать дополнительные конкурентные преимущества на рынке труда. Удаленная работа - одно из таких преимуществ, которое помогает работодателю в привлечении и удержании ценных кадров", - сказала Марина Иванченко.

Руководитель региональных технологических центров Axenix Дмитрий Горынин говорит, что контроль за доступом в системы не из страны усилился, что связано с усилением мер кибербезопасности. "Безусловно, у работодателей есть желание видеть и знать сотрудников в лицо.

Удаленная работа сильно влияет на отсутствие возможности формировать слаженные связи. Поэтому многие компании пытаются решить этот вопрос кардинально - "либо вы на рабочем месте в офисе, либо не с нами", - объяснил он. По его словам, изменить команды, сформированные за последние три года и распределенные по всей стране, заставив прийти в офис, - маловероятный сценарий. "Думаю, структура комбинированных команд останется. Для тех, кто хочет остаться экспертом-программистом - работа из дома будет оптимально эффективным механизмом использования потенциала сотрудника. Однако это создаст прецеденты быстрой смены работодателя, одновременной работы на несколько компаний и снижение ценности работы на компанию с именем. Для тех, кто хочет продвигаться в карьере, жизненно важно выходить из "берлоги", - уверен Дмитрий Горынин.

HR-директор Navicon Екатерина Худобко отмечает, что большая часть отраслей уже вышли в офлайн, однако ИТ - это одно из немногих направлений, которое все еще живет в парадигме полной или хотя бы частичной удаленки. "Здесь наиболее распространен гибридный формат со смещением в сторону полностью удаленной работы. Объяснить это можно желанием компаний сохранить текущих сотрудников и расширить штат классными специалистами. Помимо основных материальных мотиваторов, бизнес вынужден искать дополнительные бенефиты в направлении нематериальной мотивации, которые помогали бы решать вопросы удержания и найма. Одним из таких пунктов является удаленная работа, когда мы даем возможность сотрудникам самим определять, в какие дни и откуда они будут работать", - объясняет Екатерина Худобко. По ее словам, компании, которые выводят сотрудников в "тотальный офис", лишаются таких бенефитов. "На мой взгляд, в ИТ продолжат работать в гибридном формате - работа чаще всего позволяет это. Безусловно, будут компании, которые вовсе будут отказываться от удаленного формата, но не думаю, что их будет много. ИТ - это в первую очередь про комфорт работы, гибкость и мобильность", - заключила она.

Генеральный директор "Эдит Про" (группа "Борлас") Дмитрий Кичко подтвердил тенденцию к снижению объема сотрудников на удаленной работе. "Это объясняется пожеланиями заказчиков, которым удобнее очный формат, а также ужесточающимися требованиями со стороны служб информационной безопасности. У многих заказчиков внутренний контур сети вообще закрыт для внешних подключений", - объяснил он.

Специалист по работе с персоналом Linxdatacenter Ольга Евсюкова отмечает, что в ИТ полная удаленка остается актуальной для таких профессий как разработчик, тестировщик и другие высокооплачиваемые и востребованные сейчас на рынке технические специальности.

"Чем сложнее найти сотрудника на рынке труда, тем чаще работодатель готов пойти на уступки в виде полной удаленной работы. Не менее востребованным остается гибридный график работы, а также возможность несколько месяцев в году согласовывать полную удаленку. Переход на напятидневную рабочую неделю в офисе в ИТ-компаниях не принесет пользы ни сотрудникам, ни работодателю. Многие исследования говорят о том, что с переходом на удаленный график эффективность труда не понизилась, а наоборот. Для сотрудников же, удаленка или гибридный график дают много плюсов: баланс между работой и личной жизнью, экономия времени на дорогу. Минусами это может обернуться в виде проблем с адаптацией и вовлеченностью, стиранием границ между работой и домом, что влечет ненормированный график. Для работодателя одним из плюсов полной удаленки является больший выбор кандидатов и снижение расходов, требуемых для организации работы сотрудника в офисе", - говорит она.

HR-директор Innostage Лилия Габдрахманова отмечает, что единственный фактор, который может повлиять на возвращение ИТ-специалистов в офисы - это требование заказчиков на выполнение работ по проекту в очном формате. "Мы с этим периодически сталкиваемся и, разумеется, идем навстречу клиенту и организуем работу согласно требованиям", - отмечает она добавив, что в компании не видят причин для массового возвращения ИТ-специалистов в офис. "Удаленный режим открывает хорошие возможности для усиления команд, когда специалисты из разных городов России могут одновременно работать над одним проектом", - говорит Лилия Габдрахманова.

Новости из связанных рубрик