Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который расширяет применение средств видео-конференц-связи (ВКС) на судебных заседаниях, разрешает подачу электронных документов в суд и рассылку повесток через портал госуслуг.
© ComNews
14.11.2022

Проект федерального закона №232773-8 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" направлен на оптимизацию судебной стадии уголовного судопроизводства за счет использования современных цифровых платформ и технологий, повышение доступности правосудия и уровня защиты прав граждан.

В настоящее время Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрено использование в уголовном судопроизводстве систем видео-конференц-связи (ВКС) и электронных документов. Так, применение ВКС судом первой инстанции возможно только для допроса свидетеля и потерпевшего, а также для участия подсудимого в судебных заседаниях по делам террористической направленности в исключительных случаях в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства. Кроме того, в апелляционной и кассационной инстанциях по решению суда осужденному, содержащемуся под стражей, также можно участвовать в судебном заседании посредством ВКС. При рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, осужденный, потерпевший и его представитель могут участвовать в судебном заседании путем использования ВКС. УПК РФ допускает выполнение процессуальных документов электронным способом.

"В условиях развития цифровых технологий и их активного внедрения во все сферы жизни, в том числе в систему предоставления государственных услуг, назрела необходимость расширения возможностей использования технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве, - сказано в пояснительной записке к законопроекту. - Электронный юридически значимый документооборот позволит ускорить доставку уведомлений участникам уголовного судопроизводства, упростит порядок подачи ходатайств, заявлений и других документов в суд, снизит процессуальные издержки сторон. Расширенное использование систем ВКС обеспечит право на участие в судебном заседании лиц, которые не могут лично принять в нем участие, в частности в связи с невозможностью выехать по месту нахождения суда".

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ за период 2018-2020 гг. ВКС применялась при рассмотрении 329 569 уголовных дел по первой инстанции.

Законопроект предусматривает следующие нововведения: возможность участия посредством ВКС в судебном заседании суда любой инстанции для всех участников уголовного судопроизводства (подсудимого (обвиняемого, подозреваемого), осужденного, их представителей, свидетеля, потерпевшего, гражданского истца и ответчика, эксперта, специалиста, прокурора, частного обвинителя. Применение ВКС также будет возможно в ходе выездных заседаний суда. Проверка личности граждан, участвующих в заседании посредством ВКС, будет возложена на должностное лицо или суд. Вопрос об участии лица в судебном заседании посредством ВКС будет решаться судом по собственной инициативе или по ходатайству соответствующего лица. При этом не допускается участие подсудимого в судебном заседании путем использования ВКС при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Возможность подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в суд посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (единый портал), информационной системы суда, а также единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Направление повесток и уведомлений участникам уголовного судопроизводства (таким как, например, потерпевший, гражданский истец) при наличии их согласия (согласие дается на едином портале) будет происходить посредством единого портала или единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Введение правил удаленного участия в судебном заседании будет дополнительным и не повлечет за собой отмену существующего порядка.

Директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов отметил, что драйвером для активного перевода рабочих процессов в дистанционный и гибридный режимы стала пандемия. "Организации, для которых критически недопустима потеря эффективности и непрерывности рабочих процессов - государственные структуры, крупный бизнес, медицина и промышленность, - вынуждены были в кратчайшие сроки перевести сотрудников на удаленный режим работы. У судебных инстанций, несомненно, высокие требования к безопасности связи и качеству изображения для упрощения идентификации личностей участников, а также к отказоустойчивости - прерывание или постоянный перенос слушаний и заседаний недопустим. Обычно для таких целей используются автономные системы видео-конференц-связи, которые устанавливаются внутри ИТ-инфраструктуры заказчика и полностью контролируются только его представителями", - рассказал он.

"Есть пример успешного применения ВКС для регулярного проведения заседаний, пусть и не в судебных инстанциях. Федеральная антимонопольная служба России перешла на российскую ВКС-платформу TrueConf Enterprise для организации корпоративных коммуникаций и удаленного рассмотрения дел по всей стране, - напомнил Дмитрий Одинцов. - Возможность проведения судебных заседаний с помощью ВКС-систем позволит оптимизировать судебные процессы, а также исключить личные контакты в случае ухудшения эпидемиологической обстановки и сократить затраты на организацию локальных заседаний. Пример: после цифровизации судебной системы Казахстана посредством внедрения российской ВКС TrueConf заседания в инстанциях по стране проходят дистанционно, в том числе с помощью мобильного приложения "Виртуальный суд". После судебной реформы и внедрения передовых ИТ-решений и системы видеосвязи TrueConf Казахстан вошел в топ-5 среди 190 стран мира по уровню цифровизации судов".

ВКС в российской судебной практике используется с 1999 г. Первыми системы ВКС в России стали применять суды общей юрисдикции - в первую очередь из-за больших расстояний между местами заключения и залами заседаний. Позже применение видеосвязи дошло до арбитражной системы - 1 ноября 2010 г. введены в действие новые положения арбитражного процессуального законодательства о проведении судебных заседаний в режиме видео-конференц-связи, - рассказал он. - Оснащение всех судов системами ВКС предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России на 2013-2024 гг.". Уже в 2017 г. соответствующие системы были установлены в 95% федеральных судов общей юрисдикции, а к 2022 г. видео-конференц-связь появилась практически во всех залах арбитражных судов. Например, по итогам 2021 г. суды провели по видеосвязи 290 тыс. заседаний, а только за январь 2022 г. с применением ВКС состоялось более 26 тыс. судебных процессов.

Директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов отметил, что с 2017 г. для части внутриведомственных мероприятий Верховного суда РФ и судебных процессов используется система ВКС Vinteo - именно на ней в апреле 2020 г. прошли первые в стране онлайн-заседания ведомства по гражданским делам в период локдауна. "Нововведение и принятие документа поспособствуют развитию рынка. Однако нужно понимать, что для работы в судебной системе решение ВКС должно соответствовать специфическим требованиям эксплуатации - высокое качество видео и звука, бесперебойность работы, строгое соблюдение мер безопасности для участников заседаний, в том числе при подключении к сеансам ВКС с личных гаджетов, возможность использования решения в закрытых сетях, обязательная запись и протоколирование заседаний. Важный момент - быстрая и бесшовная интеграция в существующую ИТ-инфраструктуру ведомств, зачастую построенную на базе зарубежного оборудования. Всем набором перечисленных характеристик обладают не все технологические классы решений видеосвязи - наиболее оптимально использовать профессиональные продукты класса telepresence", - прокомментировал он.

Директор департамента унифицированных коммуникаций и контакт-центров компании STEP LOGIC Сергей Люшнин думает, что данные изменения в Уголовно-процессуальном кодексе не приведут к глобальным переменам на отечественном рынке ВКС. "Количество судов не настолько велико, чтобы сформировать весомый спрос. Кроме того, в текущей реальности, вероятнее всего, решения будут выбраны централизовано, поэтому на весь рынок ВКС и мультимедиа влияние будет небольшим, - полагает он. - В настоящий момент большая часть залов судебных заседаний при модернизации либо строительстве оснащаются средствами ВКС и мультимедиа. Практика дистанционного участия в заседаниях была особенно востребована в период пандемии. По видео-конференц-связи подключаются, например, свидетели, которые по веским причинам не могут очно присутствовать в суде".

Новости из связанных рубрик