У кванта за пазухой
Исполнительный директор ООО "КуРэйт" Павел Воробьев рассказал, что квантовая сеть представляет из себя пять узлов в МИСиС и МТУСИ и несколько лабораторий на двух видах оборудования, это промышленная установка квантового распределения ключей (КРК) и научно-образовательный комплекс на оборудовании компаний "КуРэйт" и "Код безопасности".
"Если рассказать про квантовое оборудование, то свойство квантовых сетей по своим характеристикам находится на уровне мировых лидеров. Мы им не уступаем. Если говорить по России, то значительно превосходим. Оборудование уникальное, которое позволяет уже сейчас обучать специалистов квантового программирования основам квантовой коммуникации, а его модуль позволяет решать различные задачи вплоть до глобальных научных изысканий. Мы видим амбициозные перспективы. Мы видим, что уже сейчас более 5000 км квантовых сетей существует и они научные, коммерческие, банков, телеком-операторов и др. Речь идет и о квантовых коммуникациях в пространстве. Единственный спутник, распределяющий квантовые ключи, запущен коллегами из Китая. Если говорить про Россию, есть дорожная карта по квантовым коммуникациям, к 2024 мы должны построить более 7000 км квантовых сетей, а это больше, чем китайцы сейчас. В сотрудничестве с РЖД и "Ростелекомом" построена квантовая сеть Москва -Петербург (около 700 км), сейчас мы работаем с РЖД по поводу реализации следующих инфраструктурных проектов", - заметил исполнительный директор "КуРэйт".
На вопрос корреспондента ComNews о сути конкурентных преимуществ, Павел Воробьев отметил характеристики и время развертывания.
"Характеристики нашего оборудования на уровне мировых лидеров, это швейцарские, китайские компании, если говорить про сравнение с российскими конкурентами - мы опережаем их в разы. Есть основные показатели, например, скорость генерации секретного ключа, у них десятки бит в секунду, у нас - десятки Килобит в секунду. Во-вторых, чем больше расстояние между узлами, тем больше потеря сигнала, тем больше теряется ключа, т.е., если на 100 км у нас упадет скорость с десятков до единиц килобит, то у них она упадет с десятков бит, до единиц бит в минуту. Чем больше расстояние - тем меньше ключа мы получаем, к сожалению потери в оптике никуда не деваются", - заключил представитель "КуРэйт", упомянув среди прочих преимуществ быструю установку оборудования
Руководитель специальных проектов компании "Код безопасности" Денис Головкин отметил, что ни у кого из конкурентов пока нет сертификации и отметил необходимость отечественной микроэлементной базы, чтобы отвечать требованиям Минпромторга.
"Код безопасности" является лидером на производстве кода с комплексной защитой информации (КЗИ), отвечает требованиям, которые дает Минпромторг, где появилась платформа ТОРП, отдельный сертификат, который отвечает требованиям российского законодательства. У коллег из "КуРэйт" та же задача - минимизировать иностранную микроэлементную базу, и дальше получать сертификат по всем необходимым требованиям, но так как опыт сертификации с квантовой генерацией ключа новый, то это займет время. К концу IV квартала выдвинут требования наши регуляторы, ФСБ из 8-го центра, согласно которым будет описан процесс сертификации такого средства защиты и уже дальше будет история с сертификацией", - рассказал Денис Головкин ComNews, ответив на вопрос о сроках, что однозначно сказать нельзя, потому что нет методики, которая определяет процесс получения сертификата, а регуляторы еще в проработке этого объемного процесса.
Директор центра компетенций НТИ "Квантовые коммуникации" НИТУ МИСиС Юрий Курочкин отметил отличие классической передачи информации от квантовой, которое заключается в передаче не самой информации, а ключей, которые потом могут быть использованы для защиты квантовой информации.
"Сейчас есть много сетей, которые демонстрируют систему передачи данных при помощи квантовых ключей. Но потенциал квантовых ключей много больше. Кроме защиты передаваемых данных можно решать задачу хранения данных, например, распределенного хранения данных. Недавно совместно с Университетом Иннополис и компанией "КуРэйт" мы провели демонстрацию квантово-защищенного беспилотного автомобиля. Это важный результат, так как временные горизонты массового появления беспилотников на дорогах совпадают с темпами развития квантовых компьютеров", - отметил директор центра компетенций МИСиС.
Юрий Курочкин обратил внимание на потенциал технологии и отметил три подобных проекта в мире - в Японии, Китае, Евросоюзе. Он отметил, что можно создать новое на уровне идей, а для этого надо разработать инфраструктуру, и вероятно привлечь разработчиков приложений.
"Если посмотреть на иностранные сети, они работают как IBM в 50-60-х - сами делают квантовое железо и сами придумывают как его использовать. А мы можем сделать как Apple с телефонами - пригласить внешних разработчиков, чтобы они создавали тысячи приложений, использующие квантовые ключи и создали квантовую коммуникацию. Именно в этом заключается уникальное отличие нашей квантовой сети. Мы здесь благодаря активным партнерам, которые помогали создавать эту сеть. С сегодняшнего дня можно вступать в сообщество разработчиков, чтобы подключаться к нашей квантовой сети, тестировать, показывать потенциальным потребителям приложения и коммерциализировать", - завершил Юрий Курочкин.
Генеральный директор ООО "Код безопасности" Андрей Голов, отметил, что запуск сети - это большой шаг в повышении надежности и технологической независимости. "Технологии российские, даже железо, схемотехника, большая часть комплектующих. У нас, криптографов, есть большая проблема - распределение данных. С технологией квантового шифрования мы можем распределить надежно этот огромный массив данных. Даже с учетом того, что в сетях объемы передаваемых данных растут по экспоненте.
Считаю, что в РФ есть спецы, которые понимают проблематику. И сегодня мы можем показать реально работающие технологии. Можем поставить эту систему на сотни тысяч криптошлюзов по всей стране - наиболее критичная система", - отметил Андрей Голов.
"На сегодняшний день идея сети такова, что любой желающий может подключиться онлайн к этой сети бесплатно и попробовать себя в реализации программно-аппаратных комплексов (ПАК) на базе ключей, которые производят наши устройства", - отметил Павел Воробеьев.
"Заниматься квантовыми технологиями надо, прежде всего, потому что мы впервые инструментальным образом контролируем судьбу каждого кванта", - отметил ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.
"Квантовые технологии заявляют себя не как передовая отрасль в физике, а именно тот амбициозный проект, где Россия может стать одним из лидеров в мире. Мне кажется, именно такой подход поможет привлечь новых специалистов в проблематике и сделать так, чтобы они не уезжали за рубеж, а делали технологии здесь, в России", - заявил проректор МФТИ по научной работе Виталий Баган.
Ректор МТУСИ Сергей Ерохин сравнил по значимости запуск квантовой сети с запуском мобильной сети пятого поколения и отмети, что институт активно занимается прикладными задачами к квантовым технологиям и уже начали готовить специалистов в этом направлении.
"В прошлом году запустили образовательную программу, в этом году первый набор. Квантовые коммуникации переходят из области теории в область практики. Мы видим растущий рынок, видим потребности, понимаем, что нужно для выполнения стратегически важных задач. Если не будет спецов для их выполнения, то мы не сможем догнать Китай и Запад. Не произведем оборудование - начнем отставать", - обратил внимание ректор МТУСИ.
Денис Головкин из компании "Код безопасности" обращает внимание, что появился интерес регионов к квантовым технологиям, но принятие новой технологии для заказчиков сложно тем, что нет понимания.
"Есть потребность развивать понимание в регионах. В принципе все новое, и в области ИТ, воспринимается с опаской. Сейчас мы создали научный алгоритм, но находимся в роли догоняющих. Поэтому приходится догонять на рынке тех, кто нас атакует. А мы не должны догонять, должны быть первыми в стратегии. В стране есть интересные кейсы, где мы преподаем студентам свою информацию, обучаем технологии. Это наше будущее", -резюмировал Денис Головкин.
Управляющий директор АО "Газпромбанк" Павел Салугин отметил, что с 2015 г. его компания стала инвестировать в квантовые технологии. "Видим перспективы с точки зрения прикладного применения. В банке много информации, которая требует определенного уровня защиты. Еще в 2018 году коллеги организовывали сеть между отделениями Газпромбанка, планируем ввести сеть внутри банка", - добавил Павел Салугин.
Напомним, что тестовая эксплуатация сети началась в августе (см. новость ComNews от 9 августа 2021 г.).