Власти Китая окончательно перекрывают финансовые операции с криптовалютой и пообещали искоренить майнинг цифровых активов, сообщило в воскресение агентство Bloomberg. Эксперты отмечают, что данное событие может позволить России занять важное место на рынке майнинга.
© ComNews
28.09.2021

В пятницу, как сообщает агентство, ЦБ Китая и еще девять государственных организаций опубликовали официальное сообщение, из которого следует, что ЦБ устраняет оставшиеся лазейки для использования криптовалют в КНР. В частности, речь идет о тех, которые позволяли гражданам торговать на иностранных криптобиржах.

Кроме того, ЦБ запретил криптовалютным платформам нанимать среди граждан КНР специалистов по маркетингу, финансам, технологиям. ЦБ специально подчеркнул, что Tether, Bitcoin, Ether и другие криптовалюты не являются фиатными деньгами.

Китай последовательно ограничивает использование криптовалют. В сентябре 2017 г. китайский регулятор заявил о приостановке ICO в стране. В 2018 г. ЦБ распространил запрет оперировать криптовалютами на иностранных онлайн-площадках. В мае 2021 г. ЦБ КНР предупредил кредитные учреждения и платежные системы о запрете криптовалют.

Исход бизнеса, связанного с криптовалютами из Китая, становится возможностью для других стран. Например, в конце лета Российская ас­со­циа­ция крип­тоэ­ко­номи­ки, искусствен­но­го ин­теллек­та и блок­чей­на (РА­КИБ) до­гово­рилась с Ки­таем о пе­рево­де майнин­го­вых мощ­ностей из Ки­тая в Рос­сию. На пер­вом эта­пе из Ки­тая в Рос­сию планировалось перевести 1 млн май­нер­ских ус­трой­ств, что составляет $10 млрд инвестиций. Ас­со­циа­ция пла­нировала за­пуск пер­вых пло­щадок в этом го­ду (см. новость ComNews от 4 августа 2021 г.).

Финансовый директор группы Т1 Роман Ромашевский рассказывает, что китайские власти последние годы ужесточают регулирование особенно быстрорастущих сегментов цифровой экономики. "Предписывают крупным экосистемам разделять активы, ограничивают или способствуют переносу IPO "единорогов". В рамках этого тренда запрет на нерегулируемые криптовалюты выглядит вполне логично. Одновременно с этим китайские власти активно развивают цифровой юань, эмиссия которого прозрачна для государства. В последние годы Китай, как и Россия, находятся в авангарде финтеха: проникновение безналичных платежей, развитие локальных платежных систем (AliPay и др.) создали культуру пользования цифровыми финансовыми сервисами. У подготовленных пользователей и с государственной поддержкой цифровой юань будет расти очень быстро. В России во многом картина похожа, поэтому для цифрового рубля видны сильные перспективы", - объясняет Роман Ромашевский.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов считает, что сложившаяся ситуация вполне закономерна. "Китай лидирует по этому направлению с гигантским отрывом в 65%. Для сравнения, на долю США приходится менее 8%. Для выработки такого количества биткоинов Китаю необходимы значительные энергетические показатели. Это примерно 80-85 тераватт-часов в год. С учетом текущей макроэкономической повестки это, с одной стороны, противоречит политике Центрального банка Китая в части спекуляций криптовалютами, а с другой стороны, создает массу проблем в части потребления производственных энергетических квот, а также проблемы с экологией, так как подавляющее большинство станций в Китае - угольные", - говорит Сергей Иванов.

По его оценке, отток майнеров и криптоспекулянтов из страны будет сопровождаться массовой миграцией вычислительных мощностей в сопредельные страны с высокими показателями производства электроэнергии (СНГ/Восточная Европа). Поэтому, как отмечает Сергей Иванов, у России есть все шансы возглавить список стран-претендентов в связи с низкотемпературными среднегодовыми климатическими показателями, относительно дешевой энергией и удачным территориальным расположением.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын сообщает, что, как правило, на курс криптовалют события внешнего мира оказывают довольно незначительно влияние. "В пятницу 24 сентября курс биткоина снизился на $3000, с $44 тыс. до $41 тыс. Но сейчас уже почти отрос обратно. Вообще, как правило, на курсы криптовалют позитивно влияет рост вероятности притока свежих денег в экономику, потому что, очевидно, кто-нибудь да использует их, чтобы приобрести криптовалюты, то есть увеличит спрос. А вот негативные события, которые обрушили бы курс акций любой компании, торгуемой на фондовой бирже, на курсы криптовалют влияют мало. Это, конечно, ставит вопрос о том, кто же на самом деле определяет курс - массовые игроки рынка или сами операторы криптобирж. И если массовые игроки, то отчего у них, в отличие от инвесторов в акции, настолько железные нервы?" - размышляет Леонид Делицын.

По его словам, аналитики крипторынка теряют возможность по любому поводу предсказывать, что Китай вот-вот узаконит обращение криптовалют, но, похоже, с точки маркетинга перспектив крипторынка, Китай свою роль уже отыграл. "На смену ему пришли глянцевые миллиардеры, которые теперь упоминают криптовалюты достаточно часто, чтобы в позитивных для криптовалют новостных поводах недостатка не было. Что касается наших перспектив, то, судя по санкциям, наложенным администрацией Байдена на криптообменник Suex, криптовалюты находят определенное полезное применение. Перспективы в качестве сеятелей сольдо на Поле Чудес, наверное, малопривлекательны. Перспективы как гавани для майнинга обсуждаются давно, но практических результатов пока не видно. Ведь чтобы экономика что-то получала от инструментов, которые нельзя в ней применить, нужно, чтобы пузырь надувался. Кто-то должен покупать все дороже и дороже. Сальвадор слишком маленький. Китай, конечно, большой, но сейчас дан определенный ответ - покупателей оттуда не будет. Теперь говорят, что понемногу покупают крупные инвесторы с целью диверсифицировать свои портфели. Но каких-либо значительных перспектив для нас тут все равно не видно", - считает Леонид Делицын.

Новости из связанных рубрик