Deeptech покоряет венчурных инвесторов
Венчурные и корпоративные инвестиции в искусственный интеллект и машинное обучение достигли $73 млрд в 2020 г. Как сообщает Phystech Ventures, I квартал 2021 г. и вовсе стал рекордным по количеству вложений - за три месяца инвестировано $20,1 млрд.
Особый интерес представляют биотехнологии - сегмент получил дополнительный импульс для развития в прошлом году во время пандемии.
Управляющий партнер фонда "Индустриальный" под управлением Skolkovo Ventures Виктор Червяков отмечает, что мировой уровень инвестиций в deeptech-проекты находится на уровне около 15-20% всего венчурного рынка. В России ситуация аналогичная. Такая относительно небольшая доля характеризуется необходимостью иметь глубокую экспертизу в технологияхstate of art внутри команды или доступ к квалифицированному пулу экспертов. Другой важный момент сегмента - выход компаний из stealth mode на рынок. Далеко не каждый инвестор готов ждать месяцы, иногда и годы, пока портфельная компания занимается R&D, без понимания, как продукт встретит рынок.
Сейчас, подчеркивает Виктор Червяков, рынок венчурных инвестиций в целом очень активен и растет во многих направлениях, в том числе и deeptech. Особенно заметен рост в индустрии Healthcare на фоне событий последних лет.
Российский рынок deeptech однозначно ожидает бурный, если не кратный рост в ближайшие годы, однако он в большей степени связан с замещением зарубежного софта и железа (систем хранения данных, микроэлектроники и т.д.) на продукты локальных производителей. Виктор Червяков отмечает, что самая важная задача для российских технологических предпринимателей - не зацикливаться на решениях для одного локального рынка, но пытаться играть в более масштабную игру.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын оценивает уровень инвестиций в рынок deeptech в России в 5-10 млрд руб.
"Риски в deeptech выше, чем в инвестициях в финтех или электронную коммерцию, и для российских обычных венчурных инвесторов они слишком велики. Предположим, российские венчурные инвесторы все же вложились, но кому они потом продадут проект? Государственной корпорации? Купит ли она его дорого? Зарубежным инвесторам? Какие могут быть побочные эффекты? Поэтому инвесторами будут выступать в основном госкорпорации и государственные структуры развития. Есть еще восточные инвесторы, но они будут размышлять, инвестировать ли в компании или просто нанимать изобретателей и новаторов в свои структуры", - отмечает Леонид Делицын.
Аналитик подчеркивает, что развитие этого рынка будет определяться спросом государства, госкорпораций и крупнейших компаний на такие технологии, которые в перспективе сложно будет купить на Западе и Востоке. Такой спрос будет существовать всегда, но вряд ли конечные покупатели будут достаточно щедрыми, чтобы хватило еще и на процветание прослойки венчурных инвесторов.
Старший инвестиционный аналитик компании Softline Тимур Тажетдинов отмечает, что, как и во всем мире, в России объем инвестиций в deeptech-стартапы вырос многократно, по некоторым оценкам достигнув $150 млн за 2020 г. Знаковыми событиями можно считать сделки с участием крупных корпораций на рынке распознавания лиц в 2017-2018 гг.
Тимур Тажетдинов считает, что интерес инвесторов к deeptech в России растет, так как высокотехнологичные проекты могут дать очень большой возврат инвестиций - несколько крупных венчурных фондов с российскими корнями собрали капитал под инвестиции конкретно в deeptech-стартапы. Высокотехнологичные стартапы всегда требуют больших денежных вложений и достаточно долгий выход на окупаемость - фондов, готовых мириться с такими условиями, немного, как в России, так и в мире.