Более 90% крупных промышленных предприятий в России сегодня уже используют роботов и более половины планируют приобретать такие решения в ближайшую пару лет. Главный стимул - значительное повышение производительности труда в результате их внедрения, считают почти 50% опрошенных предприятий.
© ComNews
01.07.2021

Такие данные приводит TAdviser по итогам исследования.

Согласно исследованию, заметно повлияла на глобальную отрасль робототехники ситуация, связанная с пандемией COVID-19. С одной стороны, эта сфера, вместе с рядом других, переживала последствия глобального экономического спада. С другой стороны, беспрецедентный переход множества организаций на удаленный формат работы увеличил интерес к безлюдным технологиям и усилил цифровизацию производств. Это привлекло внимание крупных заказчиков из промышленных отраслей к роботизации как к средству сокращения издержек, снижения себестоимости продукции и повышения ее качества.

Российский рынок промышленной робототехники до недавнего времени рос с низкой базы достаточно консервативными темпами, однако начал ускоряться с 2018 г. - на фоне запуска национальной программы "Цифровая экономика РФ", предусматривающей инвестиции в это направление. По данным опроса, проведенного изданием TAdviser в 1 квартале 2021 г., подавляющее большинство респондентов - крупных промышленных предприятий в России (более 90%) сегодня используют роботов. При этом свыше 70% используют до 15 манипуляторов. У 10% насчитывается более 30 роботов.

Более 50% респондентов планируют в ближайшие два года приобретать и использовать роботов. В то же время примерно четверть не рассматривает в настоящий момент таких инвестиций. Сдерживают планы по закупке роботов бюджетные ограничения (у более 30% респондентов), а также отсутствие выраженной потребности в таких устройствах (69%).

Как показал опрос TAdviser, наибольшее распространение среди крупных российских промышленных предприятий получили роботы KUKA (68%). На втором месте по частоте упоминания в данной выборке опрошенных - Fanuc (36%). Многие крупные компании закупают устройства одновременно у нескольких поставщиков. На российском рынке в настоящий момент активно присутствует большинство основных игроков мирового рынка робототехники.

Как показал опрос, более 30% респондентов в период пандемии смогли с помощью роботов удержать прежний уровень производительности труда, и еще более четверти - сохранить безостановочное производство. Около половины опрошенных не зафиксировали явной помощи от роботов в ситуации коронакризиса.

Почти половина опрошенных считают повышение производительности труда наиболее положительным результатом от внедрения роботов. Более 20% видят главное преимущество в повышении качества продукции. Еще 20% отметили возможность оптимизации персонала за счет использования безлюдных технологий. Никто из респондентов не сообщил об отрицательных результатах использования устройств в рабочих процессах.

Руководитель группы IOT в Softline Валерий Милых отмечает, что на рынке робототехники есть два направления: промышленные роботы и робототехнические системы.

"Если промышленные роботы активно используются в основном в промышленности, то робототехнических системы имеют гораздо более широкое распространение: фармацевтика, логистика, производство продуктов питания, нефтехимия, горнодобывающие предприятия. Интерес к таким системам подстегнула и эпидемия COVID-19, когда оказалось, что предприятия с "малолюдными производствами" оказались эффективнее и устойчивее. Оценить реальный рынок в России достаточно сложно. Однако есть следующая оценка: в дорожной карте национальной программы "Цифровая экономика" выделяется 133 млрд рублей на развитие решений и компонент необходимых для создания роботов и робототехнических систем", - подчеркивает Валерий Милых.

Развитие будет, скорее всего, идти по нескольким направлениям, считает Валерий Милых. Первое: применение промышленных роботов, при модернизации производств. Второе: применение робототехнических систем, типа "беспилотный транспорт" для решения задач логистики внутри производственных объектов, системы упаковки и паллетизации готовой продукции, формирование "безлюдных" участков на территориях с крайне опасной средой (пример: горнодобывающая промышленность) или в тяжелых климатических условиях. Крупные игроки рынка: "Газпром нефть", "Сибур", "Алроса", активно работают на рынке робототехнических систем, так как хорошо понимают возможности и конечный экономический эффект от использования таких систем.

"Мировые лидеры производства достаточно известны: KUKA, Fanuc, Yaskawa. Причем это не только традиционное машиностроение, но и упаковка, инспекционные роботы и т.п. Шансы у отечественных производителей, конечно, есть. Несмотря на доминирующий опыт зарубежных компаний в производстве робототехнических систем и роботов, отечественные инженеры всегда находили оригинальные решения, на уровне лучших образцов. Совсем другое дело - это получение устойчивого, многолетнего финансирования и формирование экономических условий для внедрения таких систем - это не всегда решенный вопрос. Для координации действий производителей создана Национальная ассоциация участников рынка робототехники России (НАУРР) при поддержке Минпромторга. С ее помощью можно облегчить условия выхода на рынок новых решений, обеспечить информирование потенциальных потребителей", - отмечает Валерий Милых.

Директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании "Т1 Интеграция" Андрей Шуравин считает, что о заметном росте говорить не приходится: на фоне глобальной эпидемии в 2020 г. бюджеты на техперевооружение были промышленными предприятиями значительно пересмотрены. При этом в секторе отмечалось резкое снижение выработки и соответственно прибыли. И хотя роботизация снижает риски, связанные со здоровьем персонала, но руководство предприятий видит значительно больший эффект в инвестициях в станочное оборудование.

На стимуляцию роста направлены недавние решения правительства в рамках указа Президента "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.". Одобренная 26 июня 2021 г. обновленная стратегия цифровой трансформации предусматривает государственную поддержку внедрения роботизированных систем на промышленных предприятиях и продвижение отечественных производителей роботов, отмечает Андрей Шуравин.

Руководитель группы развития продуктовых инноваций ИТ-компании "Крок" Екатерина Мелькова считает, что рынок промышленной и складской робототехники в России, безусловно, имеет весьма заметный рост в последние несколько лет (в том числе, благодаря эффекту низкой базы). Однако, эпидемия коронавируса заставила многие компании в 2020 и 2021 гг. пересмотреть свои инвестиционные бюджеты и стратегии, что, конечно, отразилось в том числе и на спросе на роботов. Но Екатерина Мелькова уверена, что это снижение спроса отыграется в ближайшие пару лет.

Екатерина Мелькова считает, что спрос на логистических роботов будет только расти. Это обусловлено большим количеством глобальных процессов, например, возрастающая конкуренция в складском и производственном бизнесе, удешевление технологий, тенденции по замещению человека на рутинных и опасных операциях и т.д.

"Зарубежные бренды в России сейчас представлены роботами слабо из-за их высокой стоимости и отсутствия приемлемого сервиса именно по роботам. Отечественные производители, по нашим оценкам, занимают примерно три четверти всего рынка робототехники в России на сегодняшний день, причем уровень технологий и качество производства и сервиса, зачастую, даёт фору даже известным мировым производителям. Мы работаем с различными технологиями, которые позволяют роботизировать процессы на производстве. Например, это и роботы RoboCV, которые оптимизируют работу склада, и роботизированные руки Aripix, способные автоматизировать конвейерную линию по сборке заказа", - отмечает Екатерина Мелькова.

Новости из связанных рубрик