Телефонный спам: команда ФАС для операторов
В рамках Петербургского международного экономического форума ФАС России и операторы связи подписали меморандум по противодействию голосовым вызовам абонентам, совершенным с нарушением требований законодательства.
Свои подписи в меморандуме поставили руководитель ФАС России Максим Шаскольский и представители крупнейших операторов связи в России: Руслан Ибрагимов (МТС), Павел Корчагин ("МегаФон"), Рашид Исмаилов ("ВымпелКом"), Александр Роговой (Tele2). В целях защиты абонентов от получения нежелательных вызовов, в том числе от голосовой рекламы, операторы связи разработали специальные технические решения и алгоритмы, блокирующие поступление спам-звонков. Такая блокировка будет происходить только с согласия самих абонентов.
Антиспам-сервисы будут защищать абонентов, в том числе от телефонного мошенничества. Программа выявляет спам-номера на основе анализа Big Data и машинного обучения, опираясь на такие характеристики, как продолжительность вызова, наличие постоянных обзвонов, соотношение исходящих и входящих вызовов.
Компания МТС уже запустила для новых клиентов бесплатный сервис, который переадресовывает звонки с подозрительных номеров в голосовой почтовый ящик. Абонент сам решает, прослушивать содержимое ящика или нет. Антиспам-сервис будет предоставляться с согласия абонента. За первый месяц работы сервиса 10 млн спам-звонков отправились в голосовые почтовые ящики. Этот пример показывает количество спама, с которым сталкиваются абоненты, и эффективность работы сервисов блокировки спам-звонков.
По данным Tele2, на одного абонента ежемесячно приходится восемь-девять нежелательных звонков. Несанкционированный телемаркетинг занимает 60-70% от общего объема таких вызовов. Голосовой спам отрицательно влияет на качество клиентского опыта, заставляет абонентов переносить раздражение на поставщика мобильных услуг, создает дополнительную нагрузку на операторские call-центры и службы регулятора. За счет совершенствования алгоритмов Tele2 для распознавания спама число "успешных" нежелательных звонков поквартально сокращается.
На всех тарифах Tele2 действует первый контур защиты: встроенная антиспам-система с помощью технологий Big Data выявляет нежелательные вызовы, в том числе звонки-сбросы. Услуга бесплатна для абонентов, и им не нужно ничего подключать. Аналитические алгоритмы распознают спам-звонки по продолжительности, частоте, массовости и реакции на них пользователя. В сутки Tele2 обрабатывает с помощью Big Data примерно 5-6 млн таких вызовов, включая звонки-сбросы.
В ближайшее время Tele2 бесплатно предложит абонентам базовый функционал услуги маршрутизации звонков в спам-бокс: она дает клиенту возможность прослушивать сообщения позже или получать их в текстовом виде. Еще один сервис - определитель номера, который маркирует спамера и дает абонентам возможность выбрать, принять ли вызов от поставщика услуги (чей номер определен) или отказаться от него.
Отметим, что согласно Kaspersky Who Calls, около 70% всех вызовов на мобильные с неизвестных номеров в I квартале 2021 г. - спам-звонки, а доля звонков с подозрением на мошенничество - 6,3%. По сравнению с прошлым годом их число выросло на 7 п.п., подсчитали в "Лаборатории Касперского".
"ФАС и операторы связи разрабатывали возможные меры борьбы со спам-звонками. Мы провели ряд совещаний и сегодня подписали меморандум, который призван защищать интересы пользователей услуг связи от нежелательных звонков", - заявил Максим Шаскольский.
"Подписание меморандума указывает на готовность бизнеса и власти взаимодействовать в решении проблемы, которая стала одним из самых сильных раздражителей нашего времени. Спамеры заметно активизировались в пандемию и находят новые способы контакта с потенциальным потребителем услуг. Это подталкивает нас реагировать на вызов - не только совершенствовать способы защиты клиентов, но и создавать общеотраслевые инициативы для борьбы с проблемой. Голосовой спам перестанет существовать, только когда операторские системы защиты охватят весь рынок. С этой точки зрения нам важно обмениваться опытом, масштабировать лучшие практики противодействия спаму и опираться в этой работе на поддержку регулятора. Сегодня мы существенно продвинулись, чтобы спам-звонки остались пусть и очень неприятным, но непродолжительным явлением в жизни наших клиентов", - говорит заместитель генерального директора по корпоративному развитию и трансформации Tele2 Александр Роговой.
Директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов ПАО "МегаФон" Сергей Хренов рассказывает, что оператор активно борется с проблемой телефонного спама. "Сейчас мы блокируем 25-30 млн спам-звонков в неделю. Рассчитываем, что меморандум позволит операторам объединиться для борьбы с телефонным спамом и полностью его победить. Каждый оператор может использовать собственное решение для борьбы с нежелательными вызовами и предпринимать меры, которые позволят избежать некорректной работы системы. Например, можно переводить все спам-звонки в голосовую почту абонента", - рассказал Сергей Хренов.
Заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB по обучению Анастасия Баринова позитивно оценивает любые нововведения, которые могут помочь в борьбе с мошенничеством, если они приведут к ликвидации групп и приговору для злоумышленников. Она подчеркивает, что важно мотивировать жертв мошенничеств обращаться в полицию для расследований и привлекать к ответственности злоумышленников. "Недавно успешную спецоперацию по нейтрализации крупной банды телефонных мошенников провели сотрудники столичного угрозыска при активном содействии экспертов Group-IB. Преступники под видом представителей Банка России или Арбитражного суда обзванивали пенсионеров и предлагали компенсации за купленные лекарства или оказанные медицинские услуги, но вместо этого обманывали их и похищали деньги - от 50 тыс. до 1 млн руб. с жертвы. Всего на счету преступников, по данным полиции, оказалось не менее 50 обманутых пожилых людей, но число жертв может быть гораздо больше", - рассказала Анастасия Баринова.
Руководитель департамента расследований преступлений в сфере высоких технологий Group-IB Андрей Колмаков подчеркнул, что если несколько лет назад часть мошеннических звонков действительно совершалась из мест лишения свободы, то в последнее время ситуация изменилась. По его словам, мошеннические колл-центры, хотя по-прежнему и координируются криминалитетом, работают уже "на воле".
В пресс-службе компании Avast сообщили, что в период пандемии киберпреступники были чрезвычайно активны. "Они всегда следят за актуальными событиями в мире и стремятся использовать их в корыстных целях. Не стала исключением и пандемия. С определенной долей уверенности можно утверждать, что киберпреступники первыми адаптировались и научились извлекать выгоду из данной ситуации. В июле 2020 г. компания Avast провела опрос на тему фишинга среди почти полутора тысяч российский пользователей. В результате выяснилось, что с фишингом сталкивались 42% опрошенных пользователей Avast из России - а пострадали от него 18%. Кроме того, россияне чаще жителей других стран страдали от телефонного мошенничества: его жертвами стали рекордные 37% респондентов, а просто столкнулись с ним 56%. Во время фишинга по телефону злоумышленники используют различные уловки и подходы, чтобы убедить человека отправить им деньги или выдать свои персональные данные", - поделились информацией в пресс-службе компании Avast.
Директор департамента информационной безопасности компании Oberon Евгений Суханов объяснил, что, как и в ситуации с рассылкой подобных писем по электронной почте, объем нежелательных спам-звонков может достигать 90% от общего количества коммуникаций абонента. "Их рост происходит каждый год, пандемия на ситуацию не повлияла. Создание единой базы скомпрометированных телефонных номеров, которые используются для спама, безусловно поможет в работе по снижению количества спам-звонков для всех участников рынка. По аналогии с системами электронной почты будет создана так называемая база серых номеров, которые были скомпрометированы. Пользоваться базой могут все участники бизнеса по представлению услуг связи", - заявил Евгений Суханов.
Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев рассказывает, что Россия входит в число лидеров по распространению спам-звонков. "По некоторым данным, каждый абонент в среднем принимает порядка 20 таких звонков в месяц и тем самым теряет несколько часов драгоценного времени ежегодно. Кроме того, значительная часть вызовов исходит от мошенников и лиц, использующих не совсем законные схемы ведения бизнеса. Например, абонента могут заманить на "бесплатную" процедуру и там выкачать из него деньги за дополнительные услуги. Антиспам-сервисы пока не выглядят панацеей от нежелательных звонков, но способны существенно затормозить распространение спама в случае массового использования таких сервисов абонентами", - говорит Андрей Арсентьев.
Руководитель департамента цифровой трансформации CrossTech Solutions Group Айк Татевосян сообщает, что в среднем три из пяти звонков, поступающих людям с неизвестных номеров, - это спам-звонки. К ним относятся как рекламные предложения, так и мошеннические звонки. Доля мошеннических значительно ниже, но она все равно существенна - примерно каждый 20-й звонок будет от мошенников.
"Пандемия повлияла на увеличение случаев телефонного мошенничества. Упадок бизнеса, и сегмента розничной торговли в частности, повлек рост количества мошенников, которые пользуются нестандартной ситуацией в мире и "подвисшим" состоянием людей. В самый пик пандемии звонков было меньше, но потом рост звонков шел экспоненциально - мошенники активно придумывали новые схемы для обмана граждан. Спам-боксы однозначно помогут в борьбе со спам-звонками и, скорее всего, покроют больше половины звонков, учитывая, что в основе их анализа лежит искусственный интеллект и алгоритмы машинного обучения. Причем процент успешно отфильтрованных звонков в будущем будет становиться выше за счет обучения моделей. Однако стоит учитывать, что мошенники быстро учатся обходить любые способы защиты, а они в свою очередь имеют уязвимые места. А значит уже в текущих реалиях нужно продумывать не только прикладное назначение системы, но и ее архитектуру. Любое средство защиты должно модернизироваться и развиваться, только в таком случае оно будет идти в ногу со временем и бороться с новыми видами мошенничества", - заявил Айк Татевосян.
Аналитик "Фридом Финанса" Антон Скловец считает, что оценить полную стоимость инвестиций можно, разделив их на те, которые уже состоялись, и планируемые. "Учитывая масштаб задачи, затраты будут весомыми - на наш взгляд, это десятки миллиардов рублей. Что касается окупаемости, то операторы постараются перенести затраты на разработку и развитие направления на конечных пользователей, у которых, вероятно, будет выбор пользоваться этой услугой или нет. Для того чтобы полностью автоматизировать технологию, необходимо провести изменения на законодательном уровне", - считает Антон Скловец.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отмечает, что решения по борьбе со спам-звонками уже разработаны операторами, затраты оператора можно оценить в 200 млн руб. "Даже если они лягут на абонентов, то не станут катастрофическими. Операционные затраты на проверку подозрительных звонков тоже не будут велики. Однако мошенники не стоят на месте, и противодействие им требует инвестиций. Если судить по тому, что банки предлагают застраховаться от взлома онлайн- и мобильных аккаунтов, то почему бы и операторам не сделать антиспам-услуги платными? Очень дорогими они сделать их не смогут, помешает, во-первых, конкуренция, а во-вторых, сам факт, что услуга разрабатывается в сотрудничестве с ФАС. Вообще говоря, американские экономисты уже около 10 лет назад посчитали совокупный ущерб от спама мировой экономике и оценили его в $20-50 млрд. При этом оказалось, что сами спамеры зарабатывают в десятки раз меньше, чем объем причиняемого ими вреда. А наилучшим методом борьбы с ними была объявлена разъяснительная работа с тем небольшим количеством банков, которые обслуживают спамеров. Судя по тому, что эта работа к успеху не привела, и списку стран, где зарегистрированы банки, можно было сделать вывод, что обслуживание велось в странах, экономически не слишком сильных, но геополитически полезных, поэтому на деятельность закрыли глаза, подобно тому, как в бедных резервациях дозволяется содержать казино. Технологическая война со спамерами, скорее всего, будет вечной, и безусловно, часть затрат на нее ляжет на бизнес, а часть - на потребителя", - говорит Леонид Делицын.