Города будущего требуют умного подхода
В роли модератора выступила вице-президент Habidatum Екатерина Летуновская. Она напомнила, что, по данным ООН, в настоящее время в городах живет чуть более половины населения Земли, к 2050 г. эта цифра может достигнуть 68%.
В данной ситуации создание комфортной городской среды для растущего населения становится актуальной задачей для многих правительств, при этом важную роль в этом процессе играет внедрение умных технологий. Разные страны подходят к развитию городских территорий по-разному - в Юго-Восточной Азии и Африке строят города с нуля. Так, например, в настоящее время Индонезия реализует 27 новых проектов, включая строительство новой столицы на юге острова Борнео. В 1995 г. основана административная столица Малайзии Путраджая. Южная Корея создает "полигоны" для отработки умных технологий для последующего их внедрения в "старых" городах - сейчас такими полигонами является Седжон, предыдущий проект по строительству смартсити в городе Сундо признан неуспешным. Базовым подходом для большинства европейских городов является создание специальных лабораторий, отвечающих за внедрение новых технологий по мере их естественного появления. Екатерина Летуновская отметила, что подход к развитию городских территорий должен зависеть от множества факторов, включая уровень технологического развития, готовность инфраструктуры и традиции городского планирования.
"С одной стороны, нельзя игнорировать технологии при развитии города, потому что все и вся пронизано ими и городской образ жизни в общем полностью основывается на технологиях и городская инфраструктура очень технологична сегодня. С другой стороны, тема превращения города в полностью автоматизированный процесс и управление городом через кнопку вызывает много дискуссий и противоречивых мнений", - подчеркнула Екатерина Летуновская.
Менеджер по исследованиям и разработкам в области умных городов и решений ABB Мария Зима поделилась своим опытом по созданию программ для умного города. "Наверняка технология будет очень плотно пронизывать все, что мы будем делать по части городского планирования. Сейчас мы цифровизируем инженерные компетенции, наше оборудование подключено к интернету, все больше технологий используется в транспорте и энергетическом комплексе. Все это нужно для того, чтобы автоматизировать многие процессы, сделать их более безопасными и эффективными. Умный город - это место жизни для людей, для бизнеса, место, где мы работаем и отдыхаем, передвигаемся с помощью удобного транспорта, где у нас есть доступ к чистой воде, дата-центы. Здесь данные собираются и передаются в режиме реального времени", - отметила Мария Зима. Для создания умного города, по ее словам, необходимо создавать платформы и инфраструктуру, а также возможность удаленного управления процессом.
Сооснователь и главный директор по продукту Humanising Autonomy Лэсли Нотэбом рассказал о важности разработки в сфере искусственного интеллекта, а в частности взаимодействия человека и ИИ. Он подчеркнул, что при создании продуктов с ИИ важно не только уметь планировать и контролировать, но и быстро реагировать на любые изменения. "Подход должен быть максимально гибким. При внедрении технологий мы должны быть готовы, что люди будут реагировать не так, как мы планировали. И нам нужно будет меняться и быстро и оперативно вносить изменения в эту технологию", - заявил Лэсли Нотэбом. По его словам, при разработке продукта важно сразу тестировать отношение к данной технологии и реакцию людей.
Директор по цифровой трансформации Huawei Эдвин Диндер подчеркнул, что для разработки "городов будущего" необходимо работать с предиктивной аналитикой, поскольку, например, в таких чувствительных отраслях, как здравоохранение, от применения той или иной технологии зависит жизнь человека. "У любой технологии должна быть функция. Она должна нам помогать жить более комфортабельной жизнью. Мы не хотим просто построить какой-то "музей будущего", где будет куча технологий, которые мы не сможем использовать", - отметил Эдвин Диндер.