Оператор фиксированной связи "ЭР-Телеком" взялся за 5G. Телеком-холдинг и компания Nokia подписали соглашение по тестированию возможностей сетей нового поколения в сегменте ШПД для бизнеса. 
© ComNews
16.03.2021

Летом 2019 г. Госкомиссия по радиочастотам выделила АО "ЭР-Телеком Холдинг" для тестирования 5G диапазоны 4,8-4,99 ГГц и 27 ГГц. Тестирования с Nokia будут проходить в этих частотах. Компания опробует связь нового поколения в 50 опытных зонах, в том числе в Москве и Петербурге. Сейчас частоты 4,8 ГГц и 27 ГГц для 5G рассматриваются регулятором и игроками рынка как дополнительные.

"Мы не претендуем на мобильный сегмент оказания услуг, - сказал представитель пресс-службы "ЭР-Телеком". - Нас интересует сегмент фиксированного 5G. Мы хотим быть альтернативным инфраструктурным оператором для всех, кто рассматривает возможность получения и предоставления коммуникационных услуг. В наших планах - создать открытую телекоммуникационную сервисную платформу".

"Большая четверка" не заявила об интересе к услугам "ЭР-Телекома" в качестве инфраструктурного оператора. В ПАО "ВымпелКом" комментировать тему отказались. В ПАО "МТС" на запрос ComNews не ответили. Представитель пресс-службы Tele2 рассказал, что компания продолжает развивать собственного инфраструктурного оператора в рамках ООО "Новые цифровые решения". В диапазоне 27 ГГц 5G оператор развернул тестовую зону с компанией Ericsson в 2019 г.

"Мы не рассматриваем диапазон 4,8-4,99 ГГц в качестве жизнеспособного варианта для сетей 5G в России. Он имеет недостатки в части экосистемы, высокой стоимости оборудования, малого покрытия сети, - объясняет представитель пресс-службы ПАО "МегаФон". - Кроме того, существует международный запрет на использование этих частот в коридоре 300 км от линии государственной границы. Приоритетом для нас является полоса 3,4-3,8 ГГц". В диапазоне 27 ГГц "МегаФон" сам проводит тестирование сетей 5G, в том числе в сегменте B2B и ШПД.

Руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин уверен, что при тестировании 5G "ЭР-Телеком" не понесет больших расходов, так как компании не придется покупать оборудование у вендора. Его, вероятно, предоставят на время. В пресс-службе "ЭР-Телекома" не ответили, сколько стоит пилотный 5G-проект.

Намеченные на прошлый год аукционы на частоты для 5G были отменены, и операторам связи фактически предлагалось развивать новую технологию в уже имеющихся у них диапазонах. В середине прошлого года МТС удалось получить федеральную 5G-лицензию в диапазоне 24,25-24,65 ГГц. Однако этот диапазон пригоден в основном лишь для отраслевых заказчиков.

"В настоящее время до конца непонятен сам механизм распределения частот для 5G, поэтому существует неопределенность и в том, кто из операторов сможет получить эти частоты для коммерческого использования, - говорит Виталий Солонин. - Сможет ли несотовый оператор получить частоты 5G не только для тестирования, но и для коммерческой эксплуатации, сказать сложно. "ЭР-Телекому" такие частоты однозначно пригодились бы - в свое время компания "Энфорта", пять лет назад ее купил "ЭР-Телеком", успешно развивала беспроводные сети для B2B-клиентов".

По мнению аналитика агентства по исследованию телекоммуникационного рынка iKS-Consulting Максима Савватина, в случае выбора частот 4,8-4,99 ГГц и 27 ГГц для проведения аукционов-конкурсов "Эр-Телеком" сможет на них претендовать, но пока ситуация остается неопределенной. "Когда мы увидим и увидим ли вообще коммерческие сети в этом частотном диапазоне, это неизвестно. Private 5G-сети даже в развитых странах, с уже коммерческими сетями пятого поколения, достаточно нишевое решение, направленное лишь на некоторые отрасли, прежде всего на промышленность. Безусловно, какие-то проекты и, возможно, даже востребованность этого решения есть и в российских компаниях, но это немассовое решение", - предупреждает Максим Савватин.

Ведущие российские мобильные операторы сами реализуют подобные проекты. Конкуренции на рынке пока нет, поскольку окончательно не решен вопрос с массовым внедрением 5G в РФ, запуск которого в тестируемых частотах ограничен географически и требует существенных затрат со стороны операторов.

Новости из связанных рубрик