Наталья
Ильина
05.02.2021

Подготовка поправок в законодательство для внедрения цифрового рубля может начаться уже во второй половине 2021 года, заявил "Известиям" глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

В ЦБ подтвердили, что в этом году параллельно с пилотным проектом планируется разрабатывать предложения по изменениям в законодательство. В частности, коррекции потребуют законы "О Центральном банке", "О банках", "О национальной платежной системе", "О цифровых финансовых активах", а также Гражданский кодекс (ГК), пояснили опрошенные "Известиями" юристы. В банковском сообществе опасаются, что поправки придется вносить даже в Конституцию, где прописано, что денежной единицей РФ выступает рубль, а не цифровой рубль.

Надзор за цифрой

Для внедрения цифрового рубля потребуются изменения в законодательство, поскольку необходимо ввести понятие новой формы денежного обращения наравне с другими его типами — наличной и безналичной нацвалютой. Об этом "Известиям" рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он добавил, что функции Центробанка в одноименном законе надо дополнить выпуском новой формы денег. Депутат допустил, что поправки понадобятся в законы "О банках и банковской деятельности" и "О национальной платежной системе", а также в Гражданский кодекс.

Перед началом работы над законодательными изменениями нужно подготовить прототип цифрового рубля, такие деньги должны быть протестированы в пилотном варианте, считает Анатолий Аксаков. По его словам, подготовка поправок начнется не раньше второй половины 2021 года.

До начала апреля ЦБ планирует подвести итоги обсуждения консультационного доклада о цифровом рубле с участниками рынка, затем будет разработана концепция и протестирован прототип новой формы валюты, сообщили "Известиям" в регуляторе. Параллельно в этом году Банк России будет разрабатывать и обсуждать с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения по необходимым изменениям в законодательство.

В консультационном докладе Центробанка отмечается, что ревизии потребует ГК и закон "О Центральном банке". Важно также установить ответственность за устойчивость работы информационной системы, отвечающей за обращение цифровой валюты, подчеркивается в документе.

В частности, нужно будет отредактировать ст. 27 ФЗ № 86 "О Центральном банке": согласно ей, сейчас введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются, пояснил "Известиям" ведущий юрист объединенного юридического центра "Парфенон" Павел Уткин. Он подчеркнул: законодательным органам необходимо сделать так, чтобы доступным для внедрения и запуска в полноценный оборот был только цифровой рубль.

Помимо этого изменения надо внести в главу III "Национальный финансовый совет и органы управления Банком России" (ст. 12–20), главу VIII "Банковские операции, сделки и услуги Банка России" (ст. 46–50), добавил руководитель дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин. Он отметил, что в закон придется добавить положение относительно порядка создания и администрирования необходимой инфраструктуры.

В ГК может потребоваться изменение ст. 128, в которой перечисляются объекты гражданских прав, отметил руководитель направления "Разрешение IT- & IP-споров" юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Ярослав Шицле. Среди имущественных прав помимо "безналичных денежных средств" следует прописать также "цифровые".

Ревизии также подлежат ст. 140 и 861 ГК, согласно которым платежи на территории РФ могут осуществляться путем наличных и безналичных расчетов, добавила руководитель практики Pro Bono адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Татьяна Микони. По ее словам, сложившийся понятийный аппарат не позволяет отнести цифровой рубль ни к одной из перечисленных форм валюты. Поэтому законодателю придется либо дополнять данные статьи, либо вводить легальные дефиниции, изменяющие традиционные сферы действия указанных понятий.

Конституционный вопрос

Кроме того, потребуется внести изменения в ст. 14 закона № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах", предусмотрев в нем адекватное, незапретительное регулирование обращения цифровых валют, включая новую форму рубля, считает советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Авакян.

— Цифровой рубль должен обмениваться на другие валюты, например на цифровой юань. Для обретения подлинной ликвидности и востребованности в цифровом пространстве ему нужна полноценная интеграция с криптовалютами, — уверена она.

В случае внедрения цифрового рубля предстоит масштабная работа по радикальному изменению законодательства: потребуется внести поправки в любой закон, который ссылается на возможности расчетов, открытие счетов, платежные системы — они исчисляются десятками, подчеркнул вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он добавил: возможно, понадобится корректировать ст. 75 Конституции, в которой прописано, что денежной единицей РФ является рубль, и речи о цифровом рубле там нет.

— Цифровой рубль выступает новой формой валюты, а не третьим видом расчетов, о чем многие говорят. Иначе следует говорить, что мы предлагаем осуществлять расчеты рублями в цифровой форме. Но общепринятая на данный момент формулировка — именно расчеты с помощью цифрового рубля. Пока необходимость изменений в Конституцию — это спорный момент, — отметил Алексей Войлуков.

Помимо прочего изменения будут внесены в закон "О национальной платежной системе" и подзаконные акты Банка России, регулирующие расчетные операции, полагает директор юридического департамента МКБ Ирина Гудкова. После формулировки итоговой концепции цифрового рубля поправки могут понадобиться среди прочего в противолегализационное ("антиотмывочное") законодательство, добавили в крымском РНКБ.

По ожиданиям банка "Дом.РФ", на внесение необходимых изменений в нормативные документы может потребоваться от нескольких месяцев до года.

В Минюсте "Известиям" сообщили, что проекты нормативных правовых актов, направленные на регламентацию расчетов с цифровым рублем, на рассмотрение в ведомство не поступали.

Новости из связанных рубрик