"Связной" и AliExpress обменяются клиентами

Инвестиции в проект стороны не раскрывают. Подробности проекта - кто, кому и сколько платит - в пресс-службах компаний не пояснили. В пунктах "Связного AliExpress" будут выдавать посылки из интернет-магазинов обоих партнеров, продавать телефоны, аксессуары, планшеты и другую электронику. В новых точках продаж покупатели смогут оформить страховой полис или кредит, заплатить за ЖКХ.
В сентябре прошлого года "Связной" запустил продажи электроники в своем виртуальном магазине на AliExpress.
"Открытие кобрендинговых пунктов выдачи - логичное развитие стратегического партнерства со "Связным". Сейчас можно протестировать пункты в Москве и Казани. Дальше мы планируем масштабировать проект на другие крупные города. Ключевые направления работы - расширение логистической доступности AliExpress для пользователей и сокращение издержек для продавцов", - прокомментировал запуск проекта директор по логистике и инфраструктуре AliExpress в России Григорий Орлов.
Аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Артем Михайлин говорит, что для AliExpress открытие объединенных салонов и пунктов выдачи - прежде всего это способ расширить возможности доставки "последней мили" и стать более удобными для покупателей. "Для маркетплейсов инфраструктура и близость к клиенту играют огромную роль в конкурентной борьбе. "Связной" же за счет пунктов выдачи Ali сможет привлечь дополнительный трафик", - сказал Артем Михайлин. По его словам, для операторов связи такое партнерство не является серьезной угрозой. "Операторы сокращают розницу в основном из-за ее бесполезности при отсутствии значимого количества новых клиентов на рынке и в рамках оптимизации дистрибуции", - полагает специалист "Велес Капитала".
Как считает аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов, "Связной" нашел любопытный гибрид шоурума и пункта выдачи заказов. "AliExpress - крупнейшая зарубежная площадка для шопинга у россиян. Создаваемый ею трафик в салонах связи наверняка вызовет всплеск кросс-продаж других продуктов. В том числе и самых маржинальных: аксессуары, страховки, дополнительные услуги, такие как настройка, наклейка, ремонт и прочее", - пояснил специалист. AliExpress в свою очередь получит часть клиентской базы "Связного". В том числе и ту, которая еще не сильно охвачена крупным электронным ретейлом.
"10 магазинов - это неплохой старт для такого проекта, тем более что больших инвестиций тут не требуется. У "Связного" широкий охват в офлайне, а у AliExpress - сильная собственная логистика", - добавил Валерий Емельянов. По его мнению, для мобильных операторов такая коллаборация, если проект запустят во всех крупных городах, приведет к росту конкуренции в рознице. Им, предполагает аналитик, придется дальше сокращать число салонов либо входить в партнерство с другими маркетплейсами, менять формат точек продаж, чтобы оправдать содержание офлайн-сегмента.
