"Связьинвест" поддержал сети
ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
16.03.2010
Холдинг "Связьинвест" планирует внедрить во всех дочерних компаниях систему эксплуатационной поддержки сетей связи (СЭПСС). Проект рассчитан на 2-2,5 года. Сейчас такая система внедряется только в МРК "Северо-Западный Телеком" (СЗТ).
О планах внедрения системы эксплуатационной поддержки сетей связи во всех "дочках" "Связьинвеста" сообщила пресс-служба Минкомсвязи. Вчера министр связи Игорь Щеголев обсудил этот вопрос с вице-президентом представительства Siemens в России, главой Siemens IT Solutions and Services Марко Буркхардтом и президентом российского системного интегратора "Стэп Лоджик" Юрием Кантаровским.
Система эксплуатационной поддержки сетей связи относится к классу систем поддержки операций (OSS). Как поясняет пресс-служба СЗТ, СЭПСС позволяет организовать учет ресурсов и услуг для сетей доступа, транспортных сетей, а также сетей передачи данных. СЗТ познакомилась с этой системой еще в 2005 г., когда на платформе продукта СЭПСС "Стэп Лоджик" внедрил один из модулей OSS-системы - Inventory, на базе которого проводятся основные работы по сбору, анализу, систематизации и миграции данных о сетевых элементах СЗТ. "Важно отметить, говоря о проекте, что речь идет только о части OSS - о программном продукте Inventory, который предназначен для инвентаризации всех технических средств. Мы называем этот продукт СЭПСС", - сказал директор департамента внутренних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников.
За основу СЭПСС взято ядро системы - продукт IronMan компании Siemens. Этот продукт также используют Deutsche Telecom и France Telecom. Российские специалисты из "Стэп Лоджик", получили все необходимые ноу-хау для самостоятельной разработки системы, уверяет СЗТ. "В итоге доля трудозатрат российского производства в созданном продукте превышает 95%", - сообщает пресс-служба Минкомсвязи.
В сентябре 2009 г. СЗТ и "Стэп Лоджик" заключили соглашение о продолжении работ по внедрению СЭПСС. В рамках соглашения функционал программного обеспечения (ПО) СЭПСС был расширен, что позволило проводить автоматический поиск оптимального варианта построения трассы услуг, миграцию баз данных всех филиалов СЗТ на единый сервер. Кроме того, с помощью расширенного ПО СЭПСС теперь можно проводить массовые переключения абонентов в крупных городах при замене станций за более короткие сроки в автоматическом режиме. "СЭПСС создает базу для автоматизации практически всех бизнес-процессов компании, поэтому с ее помощью мы рассчитываем на существенные бизнес и финансовые эффекты: в частности, повышение ARPU, снижение оттока абонентов", - заявил генеральный директор СЗТ Владимир Акулич в ходе подписании соглашения. Внедрение СЭПСС на сетях петербургского филиала северо-западной МРК почти завершено, сообщает пресс-служба этой компании. По словам директора по маркетингу "Стэп Лоджик" Инны Озеровой, в апреле СЗТ проведет мероприятие, посвященное вводу СЭПСС в промышленную эксплуатацию.
В начале марта этого года проект по внедрению СЭПСС обсудили участники технического совета "Связьинвеста", который проходил в Петербурге. На совете присутствовали технические директора всех МРК и представители "Стэп Лоджика". Теперь Минкомсвязи и "Связьинвест" говорят, что СЭПСС будет запущена во всех "дочках" холдинга. Инвестиции в проект не раскрываются. По словам Игоря Пшеничникова, детальный план и график внедрения сейчас обсуждаются. Информация о том, есть ли уже договоренности со "Стэп Лоджик" о внедрении системы в других МРК "Связьинвеста", закрыта. "Связьинвест" не исключает, что будет работать и с другими системными интеграторами.
Помимо прочего, в феврале 2010 г. СЗТ, представительство Siemens в России и "Стэп Лоджик" заключили трехстороннее лицензионное соглашение о распространении СЭПСС. Компании договорились совместно продвигать на территории России и других стран СНГ продукт СЭПСС, созданный на основе трех программных модулей. Каждая из трех компаний-участниц соглашения, является правообладателем "своего" программного модуля. Первый модуль включает в себя ПО "Пикассо" и предназначен для отображения информации в системе СЭПСС в виде схем паспортов и фасадов. Исключительное право на него принадлежит "Стэп Лоджик". Второй модуль с ПО "СЭПСС - IronMan" отдан представительству Siemens в России. Исключительное право на третий модуль с ПО "Графический модуль СЗТ СЭПСС" (обеспечивает графический интерфейс пользователя) принадлежит СЗТ. "В случае продажи продукта целиком СЗТ будет получать так называемое лицензионное вознаграждение как владелец интеллектуальной собственности", - поясняет пресс-служба СЗТ. Игорь Пшеничников добавляет, что после заключения трехстороннего соглашения СЭПСС на 44,4% принадлежит "Связьинвесту" в лице СЗТ, "Стэп Лоджик" и Siemens отдано по 27,8%.
"Внедрение данной системы особенно актуально в рамках стартовавшей реорганизации группы компаний "Связьинвест". Мы сможем более эффективно выстраивать планы развития и систему управления. Данный программный продукт даст возможность проводить работы по сбору, анализу, систематизации данных на сетях. И как следствие - минимизировать расходы на проектирование новых сетей, сократить время на проверку технической возможности оказания услуг, инициировать предоставление услуг, сократить срок вывода на рынок новых услуг и т.д.", - отметил Игорь Пшеничников.
Желание сделать что-нибудь "великое" у руководителей Связьинвеста по всей видимо носит все черты хронической болезни. Интересно, результат последнего начинания сможет превзойти предыдущие "попытки". Еще, кажется с рациональностью во всех смыслах этого слова у Связьинвеста стало намного лучше: в период реогрганизации мало того, что увеличили инвестиционную программу до 50 млрд. руб., так еще и внедряют системы OSS, чтобы после реорганизации холдинга по всей видимости было что списывать и строить заново, видимо первый опыт в мировой практике
. Одним словом ГЕНИАЛЬНО!
достойных продуктов много... или потому что решение от сисменса? ;) и из Питера? Особенно понравился последний абзац - какой слог у директора департамента!
т.е. 5 лет ничего не могут толком даже в ПТС сделать, а теперь за 2,5 года по всему холдингу?ну это ведь смешно.а насчет конкурса - ну как же как же - скорее всего ЦНИИС проведет в лучшем виде
в Гипросвязи-то уже проводили
Красивая получилась утка, на самом деле никакого решения нет:http://minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.9816.html
Конкрентный распил бабла!На основании работы одного модуля Инвентаризации принимать решение о внедрение системы OSS! Такого мировая практика еще не знала. Один продукт внедрилди (единный биллинг). Цена после конкурса с 200 млн. (говорили, что это цена с 50% скидкой) выросла "после исследований" до 480 млн. А еще потребовалось привлечение Питер-стар и ряда других компаний для реализации предбиллинга и шлюзов с существующими биллингами системами. В результате проект, начавшийся в 2006 году до сих пор еще не закончен.Теперь ще внедрение OSS платформы, причем, иностранной. Создают национальногол оператора, а управление и биллинг - иностранные. Со всех углов кричат об информационной безопасности, но когда надо бабки пилить - побоку вся безопасность.А план то простой - 2-2,5 года - это срок, когда завершится объединение Связьинвеста. А потом Ростелеком примет решение внедрять единную OSS/BSS платформу.Вот и спрашивается: до коли наши деньги будут пускать на сомнительные проекты? А тарифы все растут и растут, а системы все внедряются и внедряются. Ни разу не было сказано, что в результате внедрения такой-то системы произошло снижение тарифов! А только наоборот. Вот наша инвестиционная программа, но для ее выполнения нужно повысить тариф. Странно, какие идиоты кредитуют такую неэффективную компанию (или компании) МРК?Втирают тут, что СЗТ совладелец системы. А ядро чье? Он что и ядро купил? Мало кто помнит такую компанию, как Комбелга. А тем более эпизод с отключением ее сети из Лондона. Но это уже было. А теперь мы и стратегическое предприятие хотим посадить на туже иглу. Коротка память людская.
... так дело пойдет, после "внедрения" (списания) OSS, г-н Юрченко станет не миноритарным акционером МРК, а мажоритарным "объединенного" Ростелекома, денег вроде должно хватить
Грустно!P.S. по поводу безопасности сетей, даже говорить не хочется, следующим шагом можно создавать Центр управления в Мюнхене...
Коллеги, по вашему так вообще ничего внедрять не нужно. Просто снижай цены, причем лучше ежемесячно, и все будут довольны. Мне кажется таких примеров история тоже пока не знала.А пенять на нереализованные ранее проекты это конечно серьезный двигатель прогресса! Длинна память людская.
Никто не говорит, что нужно снижать ежемесячно. Логика проста: если внедрение проекта ведет к повышению эффективности упарвлению производством, то, следовательно, снижается себестомисоть продукции (за счет снижение управлеченских и др. расходов). Следовательно, должна снижаться и конечная цена продукции. Вот о чем речь. А для чего еще внедряются проекта, если не для повышения эффективности той или иной области производства? Если не так, то остается только внедрение ради чьих-то интерсов, а это уже распил бабла. Разве не так?
Работаю на другой, чисто российской системе OSS, вполне на уровне. Она и выиграла в проводимом в Гипрсвязи конкурсе (мой шеф был в этой комиссии Гипросвязи). А IROMAN пытаются 5 лет адаптировать устаревший немецкий софт к сети Связьинвеста всего на трех АТС, но результат с гулькин нос. Блеф это, Шеголева развели.
Я не могу понять - зачем другим МРК инвентори, если она у них уже есть? Очередной проект "централизованной КИС"? И Связьинтек небось у проектного руля? Не проще (дешевле) ли централизовать на уровне данных? Инвентори - сложная часть ОSS во внедрении. Интересно почитать протокол мартовского техсовета, что техдиректора по этому поводу сказали. Думаю, они вряд ли с энтузиазмом поддержали идею снести то, что уже стоит и работает.А вообще у меня впечатление, что это все на волне "покупай российское" в МКС пролезло, хитрые ребята и в Стэпе и в Сименсе. Так каждый внедренец в МРК мечтает промасштабировать свои проекты на остальные МРК, да еще при поддержке МКС.Но вполне возможно и то, что Стэповский PR выдает желаемое за действительное. На техсовете могли принять "рассмотреть возможность", что вовсе не говорит о том, что МРК возьмут "под козырек" и все как один начнут внедрять сименскую инвентори.
Объясните мне не прсветленному: давно Гипросвязь стала в OSS разбираться? Такое ощущение что Связьинвест уже не знает что еще поручить Гипросвязи, единственное, что боится так это ПИР своих МРК туда отдавать...
"Внедрение данной системы особенно актуально в рамках стартовавшей реорганизации группы компаний "Связьинвест". Мы сможем более эффективно
выстраивать планы развития и систему управления. Данный программный продукт даст возможность проводить работы по сбору, анализу, систематизации данных на сетях. И как следствие - минимизировать
расходы на проектирование новых сетей, сократить время на проверку технической возможности оказания услуг, инициировать предоставление услуг, сократить
срок вывода на рынок новых услуг и т.д.", - отметил Игорь Пшеничников.
Я же говорил что он из Comedy Club.