ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
16.03.2010

Холдинг "Связьинвест" планирует внедрить во всех дочерних компаниях систему эксплуатационной поддержки сетей связи (СЭПСС). Проект рассчитан на 2-2,5 года. Сейчас такая система внедряется только в МРК "Северо-Западный Телеком" (СЗТ).

О планах внедрения системы эксплуатационной поддержки сетей связи во всех "дочках" "Связьинвеста" сообщила пресс-служба Минкомсвязи. Вчера министр связи Игорь Щеголев обсудил этот вопрос с вице-президентом представительства Siemens в России, главой Siemens IT Solutions and Services Марко Буркхардтом и президентом российского системного интегратора "Стэп Лоджик" Юрием Кантаровским.

Система эксплуатационной поддержки сетей связи относится к классу систем поддержки операций (OSS). Как поясняет пресс-служба СЗТ, СЭПСС позволяет организовать учет ресурсов и услуг для сетей доступа, транспортных сетей, а также сетей передачи данных. СЗТ познакомилась с этой системой еще в 2005 г., когда на платформе продукта СЭПСС "Стэп Лоджик" внедрил один из модулей OSS-системы - Inventory, на базе которого проводятся основные работы по сбору, анализу, систематизации и миграции данных о сетевых элементах СЗТ. "Важно отметить, говоря о проекте, что речь идет только о части OSS - о программном продукте Inventory, который предназначен для инвентаризации всех технических средств. Мы называем этот продукт СЭПСС", - сказал директор департамента внутренних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников.

За основу СЭПСС взято ядро системы - продукт IronMan компании Siemens. Этот продукт также используют Deutsche Telecom и France Telecom. Российские специалисты из "Стэп Лоджик", получили все необходимые ноу-хау для самостоятельной разработки системы, уверяет СЗТ. "В итоге доля трудозатрат российского производства в созданном продукте превышает 95%", - сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

В сентябре 2009 г. СЗТ и "Стэп Лоджик" заключили соглашение о продолжении работ по внедрению СЭПСС. В рамках соглашения функционал программного обеспечения (ПО) СЭПСС был расширен, что позволило проводить автоматический поиск оптимального варианта построения трассы услуг, миграцию баз данных всех филиалов СЗТ на единый сервер. Кроме того, с помощью расширенного ПО СЭПСС теперь можно проводить массовые переключения абонентов в крупных городах при замене станций за более короткие сроки в автоматическом режиме. "СЭПСС создает базу для автоматизации практически всех бизнес-процессов компании, поэтому с ее помощью мы рассчитываем на существенные бизнес и финансовые эффекты: в частности, повышение ARPU, снижение оттока абонентов", - заявил генеральный директор СЗТ Владимир Акулич в ходе подписании соглашения. Внедрение СЭПСС на сетях петербургского филиала северо-западной МРК почти завершено, сообщает пресс-служба этой компании. По словам директора по маркетингу "Стэп Лоджик" Инны Озеровой, в апреле СЗТ проведет мероприятие, посвященное вводу СЭПСС в промышленную эксплуатацию.

В начале марта этого года проект по внедрению СЭПСС обсудили участники технического совета "Связьинвеста", который проходил в Петербурге. На совете присутствовали технические директора всех МРК и представители "Стэп Лоджика". Теперь Минкомсвязи и "Связьинвест" говорят, что СЭПСС будет запущена во всех "дочках" холдинга. Инвестиции в проект не раскрываются. По словам Игоря Пшеничникова, детальный план и график внедрения сейчас обсуждаются. Информация о том, есть ли уже договоренности со "Стэп Лоджик" о внедрении системы в других МРК "Связьинвеста", закрыта. "Связьинвест" не исключает, что будет работать и с другими системными интеграторами.

Помимо прочего, в феврале 2010 г. СЗТ, представительство Siemens в России и "Стэп Лоджик" заключили трехстороннее лицензионное соглашение о распространении СЭПСС. Компании договорились совместно продвигать на территории России и других стран СНГ продукт СЭПСС, созданный на основе трех программных модулей. Каждая из трех компаний-участниц соглашения, является правообладателем "своего" программного модуля. Первый модуль включает в себя ПО "Пикассо" и предназначен для отображения информации в системе СЭПСС в виде схем паспортов и фасадов. Исключительное право на него принадлежит "Стэп Лоджик". Второй модуль с ПО "СЭПСС - IronMan" отдан представительству Siemens в России. Исключительное право на третий модуль с ПО "Графический модуль СЗТ СЭПСС" (обеспечивает графический интерфейс пользователя) принадлежит СЗТ. "В случае продажи продукта целиком СЗТ будет получать так называемое лицензионное вознаграждение как владелец интеллектуальной собственности", - поясняет пресс-служба СЗТ. Игорь Пшеничников добавляет, что после заключения трехстороннего соглашения СЭПСС на 44,4% принадлежит "Связьинвесту" в лице СЗТ, "Стэп Лоджик" и Siemens отдано по 27,8%.

"Внедрение данной системы особенно актуально в рамках стартовавшей реорганизации группы компаний "Связьинвест". Мы сможем более эффективно выстраивать планы развития и систему управления. Данный программный продукт даст возможность проводить работы по сбору, анализу, систематизации данных на сетях. И как следствие - минимизировать расходы на проектирование новых сетей, сократить время на проверку технической возможности оказания услуг, инициировать предоставление услуг, сократить срок вывода на рынок новых услуг и т.д.", - отметил Игорь Пшеничников.


Комментарии :
    ERP, Amdocs, ... OSS Партер 16.03.10 11:11
    Желание сделать что-нибудь "великое" у руководителей Связьинвеста по всей видимо носит все черты хронической болезни. Интересно, результат последнего начинания сможет превзойти предыдущие "попытки". Еще, кажется с рациональностью во всех смыслах этого слова у Связьинвеста стало намного лучше: в период реогрганизации мало того, что увеличили инвестиционную программу до 50 млрд. руб., так еще и внедряют системы OSS, чтобы после реорганизации холдинга по всей видимости было что списывать и строить заново, видимо первый опыт в мировой практике . Одним словом ГЕНИАЛЬНО!

    а почему конкурса не было? прохожий.... 16.03.10 11:20
    достойных продуктов много... или потому что решение от сисменса? ;) и из Питера? Особенно понравился последний абзац - какой слог у директора департамента!

    Неужели опять ... в шоке 16.03.10 11:48
    т.е. 5 лет ничего не могут толком даже в ПТС сделать, а теперь за 2,5 года по всему холдингу?ну это ведь смешно.а насчет конкурса - ну как же как же - скорее всего ЦНИИС проведет в лучшем виде в Гипросвязи-то уже проводили

    Красивая утка гость 16.03.10 11:55

    Совсем обнаглели Память 16.03.10 14:20
    Конкрентный распил бабла!На основании работы одного модуля Инвентаризации принимать решение о внедрение системы OSS! Такого мировая практика еще не знала. Один продукт внедрилди (единный биллинг). Цена после конкурса с 200 млн. (говорили, что это цена с 50% скидкой) выросла "после исследований" до 480 млн. А еще потребовалось привлечение Питер-стар и ряда других компаний для реализации предбиллинга и шлюзов с существующими биллингами системами. В результате проект, начавшийся в 2006 году до сих пор еще не закончен.Теперь ще внедрение OSS платформы, причем, иностранной. Создают национальногол оператора, а управление и биллинг - иностранные. Со всех углов кричат об информационной безопасности, но когда надо бабки пилить - побоку вся безопасность.А план то простой - 2-2,5 года - это срок, когда завершится объединение Связьинвеста. А потом Ростелеком примет решение внедрять единную OSS/BSS платформу.Вот и спрашивается: до коли наши деньги будут пускать на сомнительные проекты? А тарифы все растут и растут, а системы все внедряются и внедряются. Ни разу не было сказано, что в результате внедрения такой-то системы произошло снижение тарифов! А только наоборот. Вот наша инвестиционная программа, но для ее выполнения нужно повысить тариф. Странно, какие идиоты кредитуют такую неэффективную компанию (или компании) МРК?Втирают тут, что СЗТ совладелец системы. А ядро чье? Он что и ядро купил? Мало кто помнит такую компанию, как Комбелга. А тем более эпизод с отключением ее сети из Лондона. Но это уже было. А теперь мы и стратегическое предприятие хотим посадить на туже иглу. Коротка память людская.

    Мажоритарный акционер Партер 16.03.10 14:43
    ... так дело пойдет, после "внедрения" (списания) OSS, г-н Юрченко станет не миноритарным акционером МРК, а мажоритарным "объединенного" Ростелекома, денег вроде должно хватить Грустно!P.S. по поводу безопасности сетей, даже говорить не хочется, следующим шагом можно создавать Центр управления в Мюнхене...

    от LTE до сигнальных костров синоним 16.03.10 14:57
    Коллеги, по вашему так вообще ничего внедрять не нужно. Просто снижай цены, причем лучше ежемесячно, и все будут довольны. Мне кажется таких примеров история тоже пока не знала.А пенять на нереализованные ранее проекты это конечно серьезный двигатель прогресса! Длинна память людская.

    То Синоним Память 16.03.10 15:08
    Никто не говорит, что нужно снижать ежемесячно. Логика проста: если внедрение проекта ведет к повышению эффективности упарвлению производством, то, следовательно, снижается себестомисоть продукции (за счет снижение управлеченских и др. расходов). Следовательно, должна снижаться и конечная цена продукции. Вот о чем речь. А для чего еще внедряются проекта, если не для повышения эффективности той или иной области производства? Если не так, то остается только внедрение ради чьих-то интерсов, а это уже распил бабла. Разве не так?

    блеф в теме 16.03.10 15:22
    Работаю на другой, чисто российской системе OSS, вполне на уровне. Она и выиграла в проводимом в Гипрсвязи конкурсе (мой шеф был в этой комиссии Гипросвязи). А IROMAN пытаются 5 лет адаптировать устаревший немецкий софт к сети Связьинвеста всего на трех АТС, но результат с гулькин нос. Блеф это, Шеголева развели.

    Зачем? Сергей А 16.03.10 15:52
    Я не могу понять - зачем другим МРК инвентори, если она у них уже есть? Очередной проект "централизованной КИС"? И Связьинтек небось у проектного руля? Не проще (дешевле) ли централизовать на уровне данных? Инвентори - сложная часть ОSS во внедрении. Интересно почитать протокол мартовского техсовета, что техдиректора по этому поводу сказали. Думаю, они вряд ли с энтузиазмом поддержали идею снести то, что уже стоит и работает.А вообще у меня впечатление, что это все на волне "покупай российское" в МКС пролезло, хитрые ребята и в Стэпе и в Сименсе. Так каждый внедренец в МРК мечтает промасштабировать свои проекты на остальные МРК, да еще при поддержке МКС.Но вполне возможно и то, что Стэповский PR выдает желаемое за действительное. На техсовете могли принять "рассмотреть возможность", что вовсе не говорит о том, что МРК возьмут "под козырек" и все как один начнут внедрять сименскую инвентори.

    хи хи хи OSS 16.03.10 16:28
    Объясните мне не прсветленному: давно Гипросвязь стала в OSS разбираться? Такое ощущение что Связьинвест уже не знает что еще поручить Гипросвязи, единственное, что боится так это ПИР своих МРК туда отдавать...

    Comedy Club крестьянин 16.03.10 17:36
    "Внедрение данной системы особенно актуально в рамках стартовавшей реорганизации группы компаний "Связьинвест". Мы сможем более эффективно выстраивать планы развития и систему управления. Данный программный продукт даст возможность проводить работы по сбору, анализу, систематизации данных на сетях. И как следствие - минимизировать расходы на проектирование новых сетей, сократить время на проверку технической возможности оказания услуг, инициировать предоставление услуг, сократить срок вывода на рынок новых услуг и т.д.", - отметил Игорь Пшеничников. Я же говорил что он из Comedy Club.