Российское ПО пробивается в образование
С 7 по 9 февраля в Переславле Залесском прошла XV конференция "Свободное программное обеспечение в высшей школе". Форум собрал более 100 участников, которые представляли ИТ-компании и учебные заведения России и Белоруссии.
Генеральный директор компании "Базальт СПО" Алексей Смирнов, открывая конференцию, обратил внимание на рост практического интереса российской сферы образования к российскому ПО и аппаратным платформам. С образцами оборудования на российских аппаратных платформах "Эльбрус", "Байкал М" и "Байкал Т" гости и участники конференции могли на практике познакомиться на небольшой выставке. Демонстрировались также мини-системы на платформе ARM от зарубежных разработчиков, которые работали под управлением российских ОС. Особенностям практического использования таких аппаратных комплексов было посвящено довольно большое количество докладов, которые практически целиком заняли весь второй день.
Заметно больше стало участников конференции. Впервые в ней приняли участие представители учреждений профессионального и среднего специального образования, где внедрение российского ПО только начинается, тогда как школы и вузы уже успели набрать определенный опыт, хотя трудностей также хватает.
Так, отметил Дмитрий Костюк, представляющий Брестский технический университет, до сих пор очень много сложностей с переводом многих вновь появляющихся терминов на русский язык. Особенно много их в таких сферах, как разработка приложений для Android или использование средств контейнерной виртуализации. Пока наилучшим решением является оставлять их без перевода.
Главная сложность, по мнению профессора факультета ВМК МГУ Владимира Сухомлинова, связана с устаревшими стандартами, как образовательными, так и профессиональными. В итоге вузы не успевают готовить специалистов, которые обладали бы востребованными у работодателей навыками. По оценке Владимира Сухомлинова, российские вузы способны обеспечить такую потребность лишь не более чем на 60-70%. Зарубежная классификация цифровых навыков SFIA также не лишена недостатков, но лучше пока ничего не существует. Ее использование облегчает формирование учебных курсов. Выступление Владимира Сухомлинова завершилось активной, даже бурной дискуссией.
Учитель информатики московской школы №830 Артем Проскурнев поделился своим опытом использования свободного ПО на уроках информатики. При этом он также обратил внимание на то, что от школ и учеников, несмотря на все мероприятия по импортозамещению, требуют для участия в различных конкурсах и олимпиадах документы в проприетарных форматах, а также использования дорогостоящих платформ, в частности наборов, использующихся в курсах кружков по обучению робототехнике, которые можно программировать только из среды Windows.
Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин рассказал о работе данной структуры, в том числе о достигнутых успехах в области внедрения российского ПО и аппаратных средств в российской сфере образования. Он также обратил внимание на создание более чем 20 стеков из российских продуктов, которые призваны заменить популярные зарубежные решения. Данное выступление породило активное обсуждение. Участники конференции обращали внимание представителя АРПП на то, что меры по импортозамещению в системе среднего образования, причем не только в школах, но и в вузах, практически саботируются. В итоге все установленные профильными министерствами планы сорваны и российское ПО на практике не используется.