SharePoint в чулане: стоит ли снова делать ставку на западные HR-системы?

Бобров
директор по развитию K-Team HRM ГК "КОРУС Консалтинг"
В последние дни ИТ-сообщество обсуждает потенциальное возвращение иностранных вендоров в Россию. В кулуарах бизнеса зашептались: может быть, пора снова доставать с полок лицензии на Microsoft SharePoint и готовиться к ренессансу западных HR-систем?
Российский рынок HR-Tech: кто теперь главный?
В 2022 году импортозамещение стало необходимостью. Кто-то из российских ИТ-компаний (в частности, дистрибьюторы зарубежных продуктов) "свернул" бизнес, а кто-то использовал ситуацию как окно возможностей и создал действительно конкурентоспособные, востребованные на рынке решения.
Сегодня российские HR-системы (HRM, КЭДО, ATS) не просто догнали, а во многом перегнали зарубежные аналоги. За три года отечественные продукты эволюционировали и закрыли множество потребностей бизнеса. Во-первых, на сегодняшний день для российских систем характерна глубокая локализация, учитывающая требования действующего законодательства. Во-вторых, в отличие от зарубежных HR-платформ, отечественные продукты не требуют такой сложной и дорогой кастомизации; их внедрение и использование обходится в два-три раза дешевле по сравнению с западными аналогами. Наконец дополнительные функции (например, чат-боты и виртуальные HR-ассистенты) уже стали стандартом в российских HRM, в то время как использование таких решений в рамках зарубежных систем чаще всего требует отдельной лицензии.
Сложности, с которыми могут столкнуться западные вендоры
Официального возвращения иностранных вендоров пока не случилось, но слухи об этом множатся. Рассмотрим, какие реальные барьеры могут стоять на пути западных производителей HR-систем.
Прежде всего это технические сложности и инфраструктурные затраты. Например, вернуть серверы и дата-центры будет достаточно сложно, поскольку часть инфраструктуры уже перенесена за границу или отключена. Также потребуется заново нанимать команды продаж и поддержки, поскольку многим компаниям пришлось сократить сотрудников и закрыть российские офисы. Наконец не все продукты смогут быстро "перезапуститься" в России, особенно если речь идет об облачных решениях - прежде всего из-за юридических вопросов, связанных с лицензированием. Так, согласно законодательству, персональные данные пользователей должны храниться только в российских дата-центрах.
Допустим, что иностранные вендоры все-таки решат вернуться в Россию. Как это изменит рынок? Конечно, он станет более конкурентным, но российские решения уже укрепили позиции, и бизнесу будет не так просто снова менять платформы. Не стоит забывать и о сложностях интеграции с зарубежными HR-системами: они по умолчанию заточены под другие рынки, и российским компаниям, многие из которых уже в значительной степени заместили зарубежный софт, придется решать проблемы совместимости. Отечественные HR-решения и продукты уже получили серьезное преимущество за счет возможности легкой интеграции друг с другом, а российское законодательство ставит в приоритет отечественное ПО.
Пора ли доставать SharePoint из чулана?
SharePoint - хорошая система, если перед компанией стоит задача автоматизировать документооборот или использовать возможности экосистемы Microsoft. Но если речь идет о корпоративном портале или HRM-решениях, на рынке много российских платформ, которые удобнее, дешевле и лучше интегрированы с российскими системами управления персоналом. Поэтому Microsoft SharePoint может оставаться в арсенале, но для решения ключевых HR-задач в нынешней ситуации логичнее делать ставку на современные отечественные решения.
