Программа реновации озадачила операторов
По оценкам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, реализация программы реновации в Москве может затронуть до 30% абонентов некоторых операторов связи. Операторы опасаются, что во время и после реновации будут испытывать трудности при оказании услуг и при развитии инфраструктуры связи в жилых домах. Например, "ВымпелКом" волнуется из-за отсутствия плана-графика сноса и возведения нового жилья, что может грозить задержками в переподключении абонентов, а также из-за создания единого инфраструктурного оператора с неясной стоимостью услуг. Тем временем законопроект о недискриминационном доступе к многоквартирным домам, подготовленный Минкомсвязи и ФАС и призванный прояснить ситуацию, все еще находится на согласовании.
Как сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин на заседании экспертного совета по вопросам связи при ФАС, необходимо соблюсти конкуренцию на рынках услуг связи при реализации программы реновации жилищного фонда в Москве. "Это масштабный проект, который может затронуть до 30% абонентов некоторых операторов связи в Москве, жилой фонд составляет около 11 тыс. домов. Важно обеспечить все условия для операторов и абонентов связи, чтобы они не испытывали трудностей и дополнительных ограничений для оказания и получения услуг и развития инфраструктуры. Это создаст дополнительные возможности и для госорганов, и для населения в использовании средств связи нового поколения", - считает Анатолий Голомзин.
ФАС договорилась с правительством Москвы и с Департаментом информационных технологий столицы (ДИТ) о продолжении деятельности рабочей группы при ДИТ, которая занимается обсуждением актуальных проблем рынка телекоммуникаций. "Будут оговорены условия работы с операторами связи в части компенсации за демонтаж, их права и участие в развитии инфраструктуры и многие другие вопросы. Перед нами стоит огромная задача, и совместными усилиями мы готовы эту задачу решать", - подчеркнул Анатолий Голомолзин.
Как сообщила корреспонденту ComNews руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина, "МегаФон" входит в рабочую группу при ДИТ. Вместе с другими заинтересованными сторонами оператор ведет постоянный диалог с департаментом. "Нет никаких сложностей во взаимодействии между членами рабочей группы. На последнем заседании Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России представители ДИТ подтвердили, что в рамках реновации у всех заинтересованных сторон будут равные условия доступа к инфраструктуре жилых домов", - заявила она.
Заместитель руководителя ДИТ Александр Горбатько отметил, что в рабочей группе участвуют также "ВымпелКом", "Акадо", "Ростелеком", "2КОМ", Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) и Ассоциация компаний связи (АКС). Причем департамент приглашает к сотрудничеству любых операторов. "Принцип развития связи в Москве - это недискриминационный доступ, это конкуренция. Чем больше будет операторов связи и чем качественнее услуги, тем лучше будет нашим жителям", - подчеркнул он.
Представитель ПАО "ВымпелКом" заявил на заседании экспертного совета ФАС, что оператор поддерживает, проекты, реализуемые городом, так как они "находятся в рамках здравого смысла". "Но для того чтобы все это сделать, надо совершить масштабные действия. И тут важно не принимать преждевременных и непродуманных решений, чтобы эти действия не принесли вред", - подчеркнул он. В программу реновации попадает 30% абонбазы ШПД "Билайна" в Москве и 11 тыс. домов с учетом транзита.
Сотрудник оператора назвал реновацию "большим и технически сложным процессом". "Технические решения, которые будут применяться при этом, мы, как оператор, пока не понимаем. Но понимаем все сложности, которые за этим стоят. Вызывает острое беспокойство создание Единого инфраструктурного оператора с неясными пока правилами взаимодействия и стоимостью услуг", - сказал представитель оператора. Кроме того, "ВымпелКом" обратил внимание на отсутствие плана-графика сноса и возведения жилья. Переселение граждан грозит задержками в переподключениях абонентов и B2B-клиентов и прерыванием предоставляемых сервисов.
Александр Горбатько не считает, что реновация - это "какой-то особенный случай". "Москва исторически работает над улучшением жилищных условий, у нас был снос пятиэтажек и другие проекты, когда ветхое жилье сносилось, а новое возводилось", - сказал он. Если жильцы съезжают из дома и там никого не остается, управляющая компания (УК) в срок от 30 до 60 дней уведомляет операторов о том, что оборудование связи необходимо демонтировать. Списки домов, которые попадают в программу реновации, размещены на сайте Мos.ru и есть план-график, когда будет происходить снос. Он также попросил операторов обращать на это внимание, добавив, что любые вопросы ДИТ готов решать в рабочей группе.
Директор по правовому обеспечению ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) Иван Никитин отметил, что львиная доля абонентов, которые станут участниками программы реновации, - это абоненты МГТС. "МГТС готова профинансировать строительство ДРС - домовой распределительной сети - в новых домах, а также предоставлять эти распредсети на основе единых общих правил другим операторам, которые захотят оказывать услуги в новых домах", - подчеркнул он. Пока сам принцип создания единого инфрастуктурного оператора очень непрозрачен, посетовал он.
Сейчас ДИТ обсуждает с операторами связи идею привлечь операторов связи к тому, чтобы финансировать строительство и ДРС, и новых районных сетей, и новых межквартальных сетей. "Хотим, чтобы не только город в это инвестировал", - отметил Александр Горбатько, добавив, что соинвестирование в создание линейных кабельных сооружений (ЛКС) уменьшит нагрузку на городской бюджет.
Экспертный совет ФАС также затронул вопрос о дальнейшей регламентации договорных отношений между пользователями услуг и владельцами объектов инфраструктуры. "Необходимо совершенствовать законодательство в части недискриминационного доступа к многоквартирным домам. Сейчас Минкомсвязи и ФАС России подготовили соответствующий законопроект, который находится на согласовании", - сказал Анатолий Голомолзин, назвав документ "законопроектом непростой судьбы".
Заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский напомнил, что по существующему законодательству для доступа оператора связи в дом (для размещения в доме кабелей связи и последующего оказания услуг связи) нужно получать согласие 2/3 собственников жилья. "Но это, скорее, барьер для реализации прав собственников жилья, так как это бюрократически сложная процедура. Ее нужно сделать более гибкой", - подчеркнул он.
В законопроекте о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные жилые дома Минкомсвязи закрепило подход, согласно которому для размещения в доме инфраструктуры связи оператору достаточно договора с одним жильцом. То есть в интересах жильца, для оказания ему услуги связи, телекоммуникационные кабели размещаются в доме. "Мы долго возились с документом, но в итоге согласовали со всеми заинтересоваными ведомствами - это ФАС, Минэкономразвития, Минстрой. Однако мы встретили непонимание в Государственно-правовом управлении. Оно считает, что нужно обязательно получать согласие 2/3 собственников. Мы пытаемся переубедить его и надеемся, что это получится. Мы даже заручились поддержкой управляющих компаний, хотя они изначально выступали против", - подчеркнул Михаил Быковский.
Как ранее сообщал ComNews, законопроект, призванный решить проблему НДД на федеральном уровне, был разработан Минкомсвязи еще в 2015 г. С тех пор проект уже прошел и продолжает проходить немало согласований. Осенью 2016 г. министерство вносило документ в правительство, однако эта попытка не увенчалась успехом.
-
29.03.2016Недискриминационный доступ обретает очертания
-
20.02.2017Такой простой сложный НДД
-
15.11.2017ФАС сделает доступ еще более недискриминационным