© ComNews
20.02.2017

Управление Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия рекомендовало операторам связи назначить должностных лиц, которые оперативно предоставляли бы в ведомство информацию о сетях связи и разрешительных документах на размещение оборудования связи в многоквартирных жилых домах (МЖД). Кроме того, управление планирует провести совещание с участием операторов связи, представителей Госжилнадзора и управляющих компаний. Это связано с тем, что в конце 2016 г. губернатор Волгоградской области поручил органам власти проверить, законно ли размещено оборудование связи в МЖД, проинформировать об этом Роскомнадзор и начать вести учет размещенных средств связи. В Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) считают, что новый порядок только усложнит взаимодействие операторов связи и управляющих компаний.

Власти Волгоградской области занялись наведением порядка в сфере размещения оборудования связи на домах еще в конце прошлого года. В конце ноября 2016 г. губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выпустил распоряжение "Об использовании на территории Волгоградской области зданий, строений и сооружений для размещения радиоэлектронных средств, средств связи и сооружений связи" от 25 ноября 2016 г. №356-р. Речь в документе идет как о размещении оборудования связи на нежилых высотных объектах, так и внутри многоквартирных домов.

В частности, губернатор поручил органам исполнительной власти и местного самоуправления до 30 марта 2017 г. обследовать все нежилые строения выше 15 м, принадлежащие государственным структурам, выявить неправомерно размещенные на них средства связи, сообщить в региональное управление Роскомнадзора, а также впредь пресекать неправомерное размещение оборудования на зданиях. То же самое и в тот же срок губернатор рекомендовал (а не поручил) сделать управляющим компаниям (УК) и собственникам частных нежилых зданий. Он также посоветовал вести учет средств связи, размещенных на зданиях. Координировать эту работу поручено Комитету информационных технологий Волгоградской области, а также местному управлению Роскомнадзора. Надзорному ведомству губернатор также рекомендовал проводить проверки правомерности размещения оборудования связи на МЖД и на частных нежилых зданиях.

Часть распоряжения посвящена размещению оборудования связи непосредственно внутри МЖД. Губернатор рекомендовал органам местного самоуправления проверять, законно ли используется общее имущество дома для размещения средств связи, и сообщать о нарушениях в Роскомнадзор. То же самое глава региона поручил и Инспекции Госжилнадзора. Кроме того, инспекция должна будет проводить проверки того, насколько законно используется общедомовое имущество при размещении оборудования связи. Губернатор поручил Инспекции совместно с Роскомнадзором разработать методические рекомендации для управляющих компаний: как заключать договоры с операторами связи на размещение в доме телекоммуникационного оборудования, а также как вести учет оборудования связи, размещенного на домах. Контролировать выполнение поручений губернатор велел своему заместителю - председателю Комитета экономики области - Александру Сивакову.

В конце декабря 2016 г. Инспекция Госжилнадзора Волгоградской области выполнила поручение Андрея Бочарова и в срок выпустила методические рекомендации. Они описывают содержание всех работ, которые управляющая компания и интернет-провайдер должны выполнить, чтобы разместить в МЖД оборудование связи. Рекомендации вводят понятие "согласующее письмо". Это документ, подтверждающий, что установка и эксплуатация средств связи не нуждаются в получении разрешений, регистрации или санитарно-эпидемиологическом заключении.

Согласно методическим рекомендациям, общее собрание собственников должно назначить управляющую компанию лицом, уполномоченным взаимодействовать с операторами связи, заключать с ними договоры и следить за их исполнением. Со своей стороны, управляющая компания должна утвердить единые технические требования к размещению в доме оборудования связи и форму договора об использовании общего имущества дома, причем все утвержденные УК документы должны быть в свободном доступе и жильцы должны их видеть.

Со своей стороны, интернет-провайдер, который хочет оказывать в МЖД услуги связи, предоставляет УК письмо-заявку на размещение оборудования связи и заключение договора, разрешение на использование частот, санитарно-эпидемиологическое заключение на установку оборудования. Если для работы оборудования не нужно разрешение на использование частот и санэпидемзаключение, оператор должен предоставить согласующее письмо на установку оборудования. УК инициирует общее собрание собственников жилья, для принятия решения необходимо получить 2/3 голосов от общего числа собственников. Они также должны будут согласовать размер платы за использование интернет-провайдером общего имущества дома. Размещенное в доме оборудование связи должно иметь маркировку (бирку), на которой значится инвентарный номер, наименование оператора связи и телефон.

Документ также рекомендует УК совместно с собственниками жилья и операторами связи создать Комиссию по инвентаризации размещенного в доме оборудования связи, составить перечень оборудования, размещенного "на крышах, стенах, балконах и др.", и выявить операторов связи, работающих в доме. Перечень самовольно смонтированных средств связи должен быть отправлен в Роскомнадзор. Причем документы по инвентаризации "являются конфиденциальными и хранятся у специально уполномоченных лиц в УК". Если в течение месяца не удалось установить оператора связи, который разместил телеком-оборудование, то УК вправе направить заявление в полицию об административном нарушении.

Директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала "Юг" "Ростелекома" Вячеслав Плеханов сообщил корреспонденту ComNews, что оператор знает о распоряжении губернатора Волгоградской области. "Мы считаем, что отношения операторов связи с УК, собственниками жилья и собственниками нежилых зданий и сооружений должны строиться на основе законодательства, учитывающего интересы всех сторон", - заявил он. За ответом на вопрос, учитывают ли распоряжение и методические рекомендации интересы всех сторон, он рекомендовал обратиться в пресс-службу губернатора. Другие опрошенные ComNews операторы связи области отказались от комментариев.

Вице-президент по правовым вопросам Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков считает, что губернаторское распоряжение только усложнит взаимодействие интернет-провайдеров и УК. "Губернатор вводит новый обязательный документ - согласующее письмо. Что это за документ, кто его дает, кому и на каких условиях - неизвестно, - посетовал он. - Кроме того, губернатор обязал провести инвентаризацию имеющихся в МЖД сетей. В состав инвентаризационных комиссий кого только не ввел, а результаты инвентаризации засекретил. Непонятно, как относиться к документу о проведении инвентаризации, содержание которого закрыто и который составлен непрофессионалами".

Михаил Пашков напомнил, что в настоящее время ввод в эксплуатацию сооружений и сетей связи имеет уведомительный порядок. "Комиссии для ввода в эксплуатацию сооружений и сетей связи уже давно не собираются и объекты связи не обследуют. Роскомнадзор получает от операторов связи информацию о сетях, но ее не проверяет и уж тем более никакого имущественного учета не ведет", - пояснил он.

В феврале Управление Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия провело семинар-совещание с участием почти трех десятков волгоградских операторов связи. В их числе - операторы "большой четверки", ПАО "Ростелеком", АО "ЭР-Телеком Холдинг" и два десятка местных интернет-провайдеров. Темой совещания стало исполнение распоряжения губернатора. Руководитель регионального управления Роскомнадзора напомнил о необходимости маркировать оборудование связи на крышах, фасадах и в общедомовых помещениях МЖД. Со своей стороны, операторы обсудили вопросы действительности ранее заключенных договоров с УК, а также указали на размещение рекламы посторонних операторов связи на телекоммуникационных шкафах и на совершенствование законодательства по упрощению доступа операторов в МЖД.

В итоге Управление Роскомнадзора по Волгоградской области рекомендовало операторам связи назначить должностных лиц, которые оперативно предоставляли бы в ведомство информацию о сетях связи и разрешительных документах на размещение оборудования связи в МЖД. Кроме того, управление планирует провести 28 февраля совещание с участием операторов связи, представителей Госжилнадзора и управляющих компаний. По словам Вячеслава Плеханова из "Ростелекома", семинар оказался полезным для компании и вскоре оператор назначит специалиста для предоставления информации о сетях в Роскомнадзор. Другие операторы связи Волгоградской области отказались отвечать на вопрос ComNews.

Как считает старший юрист ООО "Пепеляев Групп" Евгений Леонов, Распоряжение и Методические рекомендации носят по большей части рекомендательный характер, то есть во многом необязательны к исполнению. "В то же время следует приветствовать любые инициативы, направленные на решение уже давно известных проблем, возникающих в связи с размещением операторами связи оборудования в жилых и нежилых объектах, - отметил он. - Вместе с тем, очевидно, что в силу юридического характера рассматриваемых актов ряд ключевых для отрасли вопросов в них разрешен быть не может: например, необходимость получения операторами связи согласия общего собрания собственников помещений в доме для размещения в нем оборудования. Кроме того, в связи с применением на практике Распоряжения и Методических рекомендаций не стоит исключать и риск излишней формализации процедуры размещения оборудования, что, в конечном счете, может создать дополнительный административный барьер для операторов связи".

В любом случае, уверен Евгений Леонов, положительная роль Распоряжения и Методических рекомендаций заключается хотя бы в том, что в связи с их принятием не идет речь о сплошном одномоментном демонтаже соответствующего оборудования операторов связи, как это происходит в ряде других регионов России. Напротив, процедура демонтажа оборудования операторов в Методических рекомендациях четко регламентирована.

Волгоградская область - не первый регион, который решил самостоятельно заняться проблемой недискриминационного доступа операторов связи в МЖД. В ноябре 2016 г. Красногорск Московской области стал первым городом в России, принявшим правовой акт, который обязывает управляющие организации предоставлять условия для работы в каждом доме нескольким интернет-провайдерам. Замглавы администрации Красногорска направил руководителям управляющих организаций просьбу заключить договоры с телекоммуникационными компаниями. Работающие в Красногорске операторы связи приветствовали решение властей (см. новость ComNews от 14 ноября 2016 г.).

Законопроект, призванный решить проблему НДД на федеральном уровне, разработанный Минкомсвязи еще в 2015 г., все еще находится в министерстве, согласно данным портала проектов нормативных правовых актов. Проект уже прошел немало согласований, осенью министерство вносило документ в правительство (см. новость ComNews от 27 октября 2016 г.). Законопроект предусматривает, что для заключения договора об оказании услуг связи в МКД не потребуется решения общего собрания жильцов. Кроме того, законопроект предлагает избавить операторов от платы за размещение оборудования связи, когда оно размещается в доме для оказания жильцам услуг связи.