"Техносерв" дал волю софту
Российский интегратор "Техносерв" выделил направление разработки и развития прикладного программного обеспечения (софта) для отраслевых рынков в отдельный бизнес, создав дочернюю компанию "Технософт". Новый игрок будет развивать существующие продукты и создавать новые. Инвестиции в "Технософт" составят не менее 500 млн руб. в течение трех лет. Согласно стратегии, компания планирует выйти на самоокупаемость в 2017 г.
"Технософт" позволит выделить в самостоятельную компанию новое бизнес-направление в ГК "Техносерв" - создание отечественного разработчика прикладного программного обеспечения, работающего по модели вендора. Как пояснил представитель интегратора, ни одна из компаний группы ("Техносерв", "Техносерв Консалтинг", "Рексофт") ранее не концентрировалась на такой деятельности.
В команду "Технософта" вошли группы разработчиков из всех компаний ГК "Техносерв", также были привлечены и новые для ГК сотрудники. Общая численность штата составляет 120 сотрудников. "Технософт" работает на базе центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) "Техносерв" на территории инновационного центра "Сколково".
Собственные продукты "Техносерв" развивает достаточно давно. В их числе, например, "НП Гелиос ТС-112" - информационная платформа для обеспечения приема и обработки экстренных вызовов и сообщений от населения по единому номеру 112. "Техносерв" планирует, что инвестиции в компанию "Технософт" составят не менее 500 млн руб. в течение трех лет.
"Стратегическим направлением деятельности "Технософта" является разработка и развитие специализированных программных продуктов, удовлетворяющих запросы в первую очередь внутреннего рынка в таких ключевых отраслях, как связь, промышленность, финансы, госсектор, - отметил вице-президент по системной интеграции и программной инженерии ГК "Техносерв" Виктор Стрелков, который пришел в компанию в сентябре (см. новость ComNews от 14 сентября 2015 г.) и теперь курирует деятельность "Технософта".
По его словам, "Технософт" - молодая для ИТ-рынка компания, но она уже ведет несколько пилотных проектов на крупнейших предприятиях ТЭК, промышленности и телекоммуникаций, а также в федеральных и муниципальных органах власти.
Всего в портфеле компании "Технософт" 15 готовых продуктов и пять - на стадии бета-тестирования в разных направлениях. В сфере биометрии - это продукты для идентификации личности по фотоизображению лица и отпечаткам пальцев. В сфере телекоммуникаций - "Гермес", платформа комплексной автоматизации процессов управления проектированием и строительством сетей связи, платформа для внедрения услуг с добавленной стоимостью (VAS) на сети оператора (интеллектуальная платформа t.INF) и др., а также продукты для информационных и аналитических систем предприятия и госорганов, интеллектуальная платформа видеонаблюдения для применения в проектах из области "Безопасный город" и "Безопасное предприятие". Причем платформы можно объединять и создавать решения под конкретные задачи заказчика.
ГК "Техносерв" помогает "Технософту" сформировать требования к разработке новых продуктов, обозначая потребности заказчиков. В то же время "Технософт" ориентирован на работу с рынком в целом, будет продавать решения и ПО, лицензии, установку и поддержку как в связке с интеграционными решениями "Техносерва", так и отдельно.
Как юридическое лицо "Технософт" был образован в июле 2014 г. С этого времени началась разработка стратегии, формирование команды, консолидация ресурсов, решение организационных и юридических вопросов, формирование продуктового портфеля "Технософта", а также стартовала работа в нескольких проектах заказчиков.
По словам аналитика ИХ "Финам" Леонида Делицына, в выделении софта в отдельный бизнес "Техносерв" не оригинален - так поступают практически все крупные интеграторы и многие другие компании. "Помимо организационных улучшений, создается еще и специализированный бренд. В случае Техносерва, по-видимому, выбор момента вызван тем, что накопилось много проектов в области разработки, причем сразу для нескольких видов заказчиков - для госорганов, телекоммуникаций и ТЭК", - отметил он. Выделение разработчика в отдельную компанию может потребоваться в связи с особенностью налогового законодательства.
Кроме того, сейчас благоприятный период для развития отечественного софта, поскольку это вполне гармонирует с концепцией импортозамещения и, в отличие от некоторых других отраслей, более или менее реализуемо - если речь идет о софте для предприятий. По логике сегодняшнего развития государство будет стимулировать переход на отечественные разработки в наиболее важных для экономики страны отраслях.
Напомним, с 1 января 2016 г. в России вступит в силу закон, предусматривающий создание реестра российских программ, а также ввод ограничений на использование зарубежных товаров и услуг. "Прямые госзаказчики, попадающие под действие 44-ФЗ, должны будут либо выбрать продукты из реестра отечественного программного обеспечения, либо публично обосновать - почему они не могут использовать российский программный продукт. У всех участников рынка будет возможность прочитать это объяснение и, если они посчитают, что оно недостаточно обосновано, обратиться в ФАС. Считаем, что это будет работать - нет лучшего регулятора, чем разгневанный конкурент", - говорил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.
-
18.05.2015Закон о ПО хотят ужесточить
-
14.09.2015"Техносерв" привлек руководителя из "Ростелекома"
-
06.10.2015Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ