© ComNews
28.09.2015

Будущее сегмента профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) за LTE. Такого мнения придерживается большинство участников конференции Critical Communications Russia 2015, организованной ComNews Conferences. Правда, пока для повсеместного внедрения LTE в спецсвязь есть ряд барьеров, технологических, экономических и нормативных, поэтому в ближайшее время в этой сфере будут востребованы проекты, комбинирующие узкополосные и широкополосные системы.

Как сообщил исполнительный директор TETRA & Critical Communications Associations Фил Киндер, сегодня TETRA применяют 3,5 млн пользователей во всем мире. В прошлом году было продано более 600 тыс. терминалов. По прогнозу, к 2017 г. количество активных терминалов достигнет 4 млн.

TETRA-рации традиционно справляются с голосовой связью, но отстают от потребностей клиентов в передаче данных. Можно переслать одному или нескольким контрагентам фото. С более тяжелым контентом - проблемы. Как сообщил Фил Киндер, сейчас разработчики пытаются добиться того, чтобы эта технология начала поддерживать передачу потокового видео.

"Нам говорят, что нужно использовать смартфоны, за ними будущее. Но это не будущее, это потребительская технология. Это здорово для "Твиттера", но подходит ли это для критических коммуникаций - большой вопрос", - сказал Фил Киндер. Он уверяет, что TETRA будет оставаться актуальной еще в течение многих лет. Ключ к успеху в будущем, как считает Фил Киндер, - сочетание в ПМР голоса с широкополосной передачей данных. "Мы сейчас рассматриваем вопрос, что можно сделать, можем ли мы сделать TETRA с широкополосной передачей данных", - сообщил он.

В то же время Фил Киндер признал, что будущее за сочетанием форматов TETRA и LTE. А когда-нибудь LTE совсем вытеснит предшественника. "Но чем больше я изучаю этот вопрос, тем больше убеждаюсь, что это очень длительная перспектива - возможно, это случится, когда мы перейдем к пятому поколению", - прогнозирует исполнительный директор TETRA-ассоциации.

Как рассказал начальник отдела НТЦ систем беспроводной связи специального назначения Научно-исследовательского института радио (ФГУП "НИИР") Сергей Шишов, сервисы, которые используются в системах обеспечения общественной безопасности, можно разделить на три блока. Первый - узкополосная, преимущественно голосовая, радиосвязь (140 МГц и 450 МГц). Это форматы TETRA, APCO, DMR, IDAS и др. Также используется фиксированный беспроводный широкополосный доступ и мобильный беспроводный ШПД. "Наверно, все три эти технологии будут работать параллельно, потому что каждая из них способна обеспечить свой круг задач", - сказал эксперт.

Так, основное преимущество узкополосных систем - устойчивая работа сетей при возникновении ЧС и ликвидации их последствий. Но у них нет возможности высокоскоростной передачи данных, которая есть у мобильного ШПД.

"Обеспечение возможности работы в полосе частот ниже 1 ГГц для систем мобильного широкополосного доступа сегодня вызывает целый ряд вопросов", - отметил Сергей Шишов. Диапазон 410-430 МГц занят аналоговыми и цифровыми транкинговыми системами. В диапазоне 450 МГц выделить необходимую ширину полосы в 5-8 МГц тоже нельзя - он поделен между частотами МВД, CDMA и TETRA. В полосах частот 700 МГц функционирует аналоговое и цифровое вещание и радиоэлектронные средства военного назначения.

Построение сети МШПД для обеспечения общественной безопасности по классической модели предполагает, что ведомство получает в пользование частотную полосу, самостоятельно строит и эксплуатирует инфраструктуру. Это очень дорого и сложно (проблемы с выделением частотной полосы). В последнее время все чаще рассматривается модель построения ведомственных сетей по модели MVNO. Среди ее недостатков Сергей Шишов отметил зависимость заказчика от коммерческого оператора и необходимость дорабатывать стандартный функционал, например, в части обеспечения приоритетности вызовов. "Главное преимущество - существенная экономия средств, что особенно актуально в нынешней ситуации", - отметил эксперт. К достоинствам этой модели относится большое покрытие операторских сетей. Но MVNO-оператору необходимо будет обеспечить работу мобильных базовых станций, а также спецрежим функционирования сети в условиях ЧС (с отключением других пользователей), когда нагрузка на сети резко возрастает, и ведомственная связь оказывается под угрозой.

Как напомнил генеральный директор ООО "Сага Телеком" Михаил Рыбаченков, ПМР должна выполнять ряд ключевых функций. Это мгновенное установление вызова, возможность групповых, аварийных, индивидуальных и широковещательных вызовов. Кроме того, абоненты должны иметь возможность общаться в прямом канале (без инфраструктуры), а оборудование сети должно быть устойчивым к внешним воздействиям.

Но, как отметил Михаил Рыбаченков, эти ключевые функции необходимо обеспечить в любых ситуациях. Сеть должна работать без потери качества и в часы пиковых нагрузок, и в случаях ЧС - например, даже если энергоснабжение инфраструктуры прекратится. Генеральный директор "Сага Телеком" считает, что на операторских сетях это невозможно.

Сейчас идет стандартизация для формата LTE ключевых для ПМР-функций, таких как работа в группах, работа в прямом канале без инфраструктуры, уcтойчивость и жизнестойкость системы. Завершить ее планируется к 2018 г. До этого времени будут доступны лишь отдельные решения от конкретных производителей. На начальном (после стандартизации) этапе внедрения этих технологий, как считает Михаил Рыбаченков, будет множество подходов к воплощению, что чревато значительными рисками. "Если мы говорим об открытом стандарте, который поддерживает критические функции профессиональной радиосвязи, то это перспектива на ближайшие 10 лет. К ней нужно идти. Но только реальный опыт эксплуатации оборудования покажет, насколько реализация функций соответствует требованиям", - сказал он.

Михаил Рыбаченков отметил, что лишь в некоторых регионах и странах принято решение о выделении спектра для создания критических сетей LTE для служб общественной безопасности, прежде всего в США (700 МГц), Китае (1,4 ГГц), Австралии, Бразилии, Чили. России в этом списке нет. "Насколько мне известно, выделение спектра для критических пользователей на уровне ГКРЧ не обсуждается. Весь спектр у операторов, и я не вижу признаков, что они готовы отдать какую-то его часть. Соответственно, участков спектра с достаточной шириной полосы практически нет", - сказал генеральный директор "Сага Телеком". Сегодня создание широкополосной сети ПМР возможно только во взаимодействии с операторами, например в формате MVNO.

При этом, как отметил эксперт, подходы к идеологии и проектированию у ведомственных и операторских сетей принципиально разные. "Работа по схеме MVNO на коммерческой сети имеет свои ограничения: покрытие операторов четко ограничено территориями, где есть платежеспособное население", - сказал Михаил Рыбаченков.

В мире сейчас 44 млн пользователей ПМР, как сообщил он со ссылкой на дынные компании IHS. "Количество пользователей профессиональной мобильной связи примерно на два порядка меньше, чем массовой сотовой связи. И это определяет финансовую емкость рынка. Один процент от рынка - это ниша. И возможности производителей ограничены емкостью этой ниши", - сказал Михаил Рыбаченков.

Он также отметил, что развитие широкополосной специализированной радиосвязи тормозится и самими заказчиками: профессиональные пользователи очень консервативны, а в России особенно. Несмотря на наличие цифровых технологий (ТЕТRА - уже более 15 лет, DMR - 7 лет), около 70% пользователей еще используют аналоговые РЭС, а в нашей стране эта цифра существенно выше - на уровне 85%. Использование новых возможностей связи неизбежно требует новой модели управления, а в таких организациях, как МВД, РЖД и др., это очень сложно.

Как резюмировал Михаил Рыбаченков, стандартизованная LTE Professional - перспективная технология, но первый этап ее внедрения ожидается в 2019-2023 гг. По его мнению, наиболее реалистичная концепция на ближайшие годы - сочетание узкополосных и широкополосных технологий.