Алена Сивкова
Дмитрий Рункевич
Владимир Зыков
24.08.2015

По информации "Известий" Роскомнадзор 24 августа может заблокировать интернет-энциклопедию "Википедия" из-за того, что руководство ресурса отказалось подчиняться российскому законодательству и не стало удалять со страницы русскоязычной версии интернет-ресурса статью "Чарас" о приготовлении наркосодержащего вещества.

Вместо этого администрация "в соответствии с внутренними правилами ресурса" по исходному адресу вместо статьи о наркотике разместила список значений этого слова (в него включены: остров на реке Индигирка, сорт винограда, роман французского писателя, два индийских фильма, одно из названий реки Чарыш). На этой же странице среди значений фигурирует и значение - "Чарас - наркотическое вещество" со ссылкой новую страницу, где размещено подробное описание этого наркотика и имеются разделы "Сбор и приготовление" и "Употребление", все то, за что суд принял предписание удалить статью.

22 августа интернет-энциклопедия "Википедия" решила обойти законодательство и приняла решение переименовать заголовок статьи о наркотиках и ее адрес в сети, чтобы избежать блокировки ресурса. Однако эта мера вновь идет вразрез с тем, чего от "Википедии" требует суд.

Решение в Роскомнадзоре уже принято, однако ведомство по прежнему хочет решить конфликт с российским представительством "Википедии" без радикальных мер.

Эксперты интернет-отрасли считают, что российское представительство "Википедии" начало заниматься политической деятельностью, а не "несет знания в мир", как подобает "свободной энциклопедии". Поэтому у Роскомнадзора как органа, обязанного выполнять судебные решения, нет другого выбора кроме как заблокировать ресурс.

Интересно, что по данным статистики "Википедии" на 20 августа, за предыдущие 90 дней статью про "Чарас" посетили 32531 человек. При этом примерно 30 тысяч из этих посещений пришлось на 20 августа, день, когда спор между Роскомнадзором и "Википедией" вылился в публичную плоскость. За день до этого посещаемость статьи не превысила и 500 человек, а за все предыдущие 88 дней посещаемость статьи была символической и составляла единицы или десятки посещений в день.

Официально пресс-служба Роскомнадзора заявляет о том, что ведомство не намерено блокировать весь ресурс, и если руководство "Википедии" пойдет на сотрудничество и снимет протокол шифрования https, из-за которого под удар попала вся интернет-энциклопедия. Если бы не этот протокол по решению Черноярского районного суда Астраханской области (от 26.06.2015 года) была бы заблокирована лишь информация, которая противоречит российскому законодательству. Кроме того, ведомство и так пошло на уступки русскоязычной "Википедии", поскольку по закону оно должно было заблокировать страницу еще 21 августа, но из-за общественной значимости ресурса дало время администрации интернет-энциклопедии на внесение корректировок.

Как рассказал "Известиям" источник в правительстве, в случае, если администрация ресурса не услышит требования чиновников, то Роскомнадзор будет вынужден действовать в рамках законодательства.

- Роскомнадзор понимает важность "Википедии" для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда, - пояснил собеседник "Известий". - А то получается, что сегодня они "академически" напишут о наркотиках, завтра "академически" о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на "академических" источниках.

В свою очередь в "Википедии" отказались подчиняться общим правилам, отметив, что уже и так "переписали статью в соответствии с внутренними правилами интернет-энциклопедии, которые гласят, что информация любого характера должна базироваться на авторитетных источниках". Протокол шифрования руководство российского подразделения "Википедии" также не планирует снимать, поскольку "никакие государственные органы и провайдеры не должны знать, какие статьи читают пользователи ресурса".

Директор российского подразделения "Википедии" Владимир Медейко пояснил, что если факт блокировки произойдет, то российские пользователи не останутся без привычной для них интернет-энциклопедии, поскольку "есть много способов прочитать заблокированные сайты".

- Если государство заблокирует "Википедию", то оно сделает хуже только себе. Думаю, что какие-нибудь сторонние организации сделают люфты, по которым можно будет читать заблокированные сайты. Это будет делать не мы, а сторонние сайты, - уточнил он, пояснив, что серверы "Википедии" находятся в Калифорнии, поэтому российские законы на них не распространяются.

- С точки зрения юридической на нас надавить не могут, мы за контент не отвечаем. На нас влияют только американские законы. Если вдруг в Америке произойдет глупость, и их законы будут неподходящие для "Википедии", то серверы переедут в другую страну с нормальными законами. Это не то, что "Википедия" прогнулась под американские законы, просто американские законы нас устраивают. Как только перестанут нас устраивать, то будем жить по другим законам – швейцарским или хоть эквадорским, - добавил он.

Ранее Роскомнадзору уже приходилось вносить в черный список запрещенных сайтов статьи "Википедии", которые идут вразрез с российским законодательством. Так, блокировке подвергалась статья о кокаине. Кроме того, под блокировку попадали статьи о "Смертельной инъекции", потому что текст на этой странице содержал описание смертельных препаратов, а также информацию о их дозировке и все нюансы их использования. Кроме того, в сентябре 2014 года депутат Государственной Думы Роман Худяков попросил главу Роскомнадзора Александра Жарова внести статью "Википедии" в "черный список", поскольку в ней воссоединение Крыма и Севастополя с Россией трактовалось не иначе как "аннексия", то есть насильственное присоединение. 

За все время работы интернет-энциклопедии в "черный список" было внесено 30 статей (18 по линии наркотиков, 11 по линии самоубийств, по линии судебных решений - 1 запись). Из них 26 записей на данный момент исключены из реестра. При этом администрация сайта категорически отказывалась напрямую удалять запрещенную информацию, а изменения, позволившие исключить статьи из реестра, вносились с течением времени модераторами и пользователями ресурса. Интересно, что основатель "Википедии" Джимми Уэйлс не раз говорил, что блокировка на территории РФ предпочтительнее, чем внесение изменений в статьи".

На данный момент запрещенная информация не удалена из 4 статей ресурса – "самосожжение", "самоубийство", "способы самоубийства" (были внесены в список запрещенных на основании решения Роспотребнадзора).

Блогосфера неоднозначно восприняла нынешнюю историю с возможной блокировкой "Википедии". Пользователи интернета отмечают, что по общепринятым темам информация в интернет-энциклопедии вполне нормальная, а вот по спорным темам "все время кто-то исправляет на ложные данные". Многие пользователи не понимают, почему "Википедия" отказывается удалять по решению суда статью об изготовлении наркотического средства.

Эксперты также не находят объяснения действиям администрации "Википедии". По словам специалистов, руководство интернет-энциклопедии может доказать свою правоту, оспорив судебное решение. Однако в администрации российского представительства подавать апелляцию пока не намерены.

Глава "Викимедиа Ру" (российское представительство Википедии) Станислав Козловский говорит, что решение по апелляции будет зависеть от того, насколько она нужна. Он считает, что если ресурс отобьет блокировку, то им "сделают 100 новых".

- Отобьем 100, они нам 10 тыс новых. Эти решения можно штамповать по несколько сот в сутки. У нас 1 млн 250 тыс статьей. По решению суда можно блокировать любую из них. Мы некомерческая организация, живем на пожертвования и тратить все деньги на юристов и их поездки по всей стране не будем, у нас порядка 2500 районных судов по всей стране, - рассказал он, пояснив, что еще не было прецедентов, чтобы "Википедия" доказывала свою правоту в суде.

Отметим, что в 2012 году русская "Википедия" уже конфликтовала с российскими чиновниками, 10 июля 2012 года отделение временно прекратило работу в знак протеста против рассматривавшихся в Государственной думе поправок к закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", которые предполагали фильтрацию интернет-сайтов по системе "черного списка" и блокировку запрещенных интернет-ресурсов.

Председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов также напомнил 2012 год, когда "Википедия" из-за 139 ФЗ устраивала акцию неповиновения и призывала все интернет-компании приостановить свою деятельность. 

- Сама "Википедия" и ее российское представительство координирует свою деятельность с США. Они советуются с ребятами из США, те советуются с коллегами из Вашингтона, и принимается решение. На самом деле это политическая деятельность. "Википедия" позиционирует себя как свободную энциклопедию, основная задача которой нести знания в мир. На самом деле они занимаются политической деятельностью. Сейчас это яркий пример – необъективный, необоснованный и конфликтный с органом государственной власти, - сказал он, пояснив, что руководство ресурса хочет развить конфликт до абсурда.

- Они хотят показать себя как пострадавших якобы за свое слово. Но здесь важно разграничивать свободу слова. У них это свобода "от", а у всех это свобода "для". Например, для того, чтобы было лучше. Просто нужно в конце концов поставить точку, коллегам из "Википедии" нужно пойти на уступки и выполнить требования российского законодательства, потому что речь идет о нарушении закона, - отметил Давыдов, добавив, что Роскомнадзор обязан выполнить решение суда, неисполнение которого карается уголовно