© ComNews
12.08.2015

Топ-менеджер мирового уровня с русскими корнями Сергей Брин возглавит новую глобальную корпорацию Alphabet. Это холдинг, который создает Google и сама же в него войдет. Реформа ИТ-гиганта стала новостью номер один в мире технологий. Эксперты, опрошенные ComNews, в целом положительно оценивают перемены - они давно назрели. При этом они называют разные версии причин, побудивших основателей Google перестроить работу компании.

В Google грядет реорганизация. Об этом в официальном блоге компании сообщили ее сооснователи Ларри Пейдж и Сергей Брин. Они создают новый холдинг под названием Alphabet. Google станет только одной, хоть и самой крупной, из компаний, которые войдут в холдинг. В компании останется только приносящий прибыль интернет-бизнес (поисковик, YouTube и т.д.). Непрофильные подразделения отделятся от Google и войдут в Alphabet как самостоятельные структуры. Генеральным директором холдинга станет Ларри Пейдж, а Сергей Брин займет должность президента. Google же возглавит нынешний вице-президент компании Сундар Пичаи.

Аналитики рынка уверены, что подготовка к этой реформе в компании шла давно. "Руководители Google понимали, что столь обширное семейство компаний нуждается в общем управлении, а бизнес поиска пора выделить в отдельное направление. Передача руководства Google Сундару Пичаи позволит Сергею Брину и Ларри Пейджу в большей степени сосредоточиться на развитии более молодых компаний холдинга", - считает начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс" Игорь Клюшнев.

Как считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, смысл создания холдинга в оптимизации структуры компании, которая за время своего существования сильно "обросла" непрофильными проектами. "Полагаю, что такая реорганизация, помимо прочего, повысит прозрачность компании и поможет оценить вклад непрофильных проектов в финансовые показатели", - заявил он. С ним согласен главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. "Google - это огромный пул венчурных проектов, которые не всегда "выстреливают" и часто не связаны с основным бизнесом. И рынок не знает, как их оценивать. Сегодня основной бизнес Google может стоить больше, чем стоит компания в целом с более рискованными и менее прозрачными проектами", - пояснил он.

Как отметил аналитик UFS IC Илья Балакирев, для объявления новости руководство Google выбрало момент, когда американский фондовый рынок находится в районе максимальных отметок, и в преддверии повышения ставок со стороны ФРС компаниям требуются новые точки привлечения и удержания внимания инвесторов. "Отчасти это может быть связано и с текущими результатами компании, но скорее дело именно в ухудшении конъюнктуры и ожиданий по рынку в целом", - считает он.

Начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс" Игорь Клюшнев считает, что перемены в компании не связаны с ожиданием ухудшения финансовых показателей. "Google идет по пути оптимизации расходов, и локальное снижение показателей почти не заметно на фоне уверенного тренда роста прибыли", - отметил он. По словам аналитика, инвесторы внимательно следят за развитием компании и доверяют ее руководству - в июле котировки обновили абсолютные максимумы. Он также отметил, что разделить различные проекты компании - правильный шаг. "Бизнес поиска Google невероятно успешен, а новые проекты нередко рискованны, в том числе с точки зрения репутации компании", - пояснил Игорь Клюшнев.

Проблемы у Google есть и серьезные, не согласен с коллегой финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. Он отметил, что сейчас Google доминирует на мировом рынке поиска, занимая около 90%. При этом компания активно монетизирует свое околомонопольное положение. Так, в 2014 г. Google получил $66 млрд выручки и $14,5 млрд чистой прибыли. Как пояснил Тимур Нигматуллин, на текущий момент рыночная капитализация компании приближается к $460 млрд, но за последние годы у Google появился ряд проблем, которые никак не получается решить.

"В первую очередь это высокие и, более того, растущие расходы так называемого инвестиционного типа. Грубо говоря, компания тратит много средств на высокорискованные проекты. Иногда создается впечатление, что основной поисковый бизнес - или интересы миноритариев в виде выплаты дивидендов - отходят на второй план", - заявил аналитик "Финама".

В качестве примера он привел неудачные инвестиции в развитие Google+. Компания потратила большие усилия в попытке замедлить экспансию Facebook на рынок интернет-рекламы, но достичь сколь-нибудь значимых результатов так и не удалось. Другой пример - Google Glass. "Темпы роста выручки Google в последнее время замедляются. Если за II квартал 2014 г. выручка выросла на 22% год к году, то во II квартале 2015 г. показатель составил 11%, скорректированный - 18%. Рентабельность по чистой прибыли постепенно снижается", - отметил Тимур Нигматуллин. По его мнению, реформа холдинга и выделение непрофильных активов должны способствовать частичному решению этих проблем.

Все аналитики отметили положительную реакцию рынка на новость о реформировании холдинга - акции прибавили в цене на несколько процентов, а капитализация компании в моменте показала рост почти на 7%. "После закрытия основной сессии, когда Google анонсировал изменения в структуре компании, котировки росли. Скорее всего, реакция будет позитивной, поскольку это решение должно в итоге повысить стоимость компании", - прогнозирует главный аналитик UFS IC Илья Балакирев.

Эксперты также сошлись во мнении, что изменение структуры никак не повлияет на операционный бизнес Google в России. "Я не думаю, что реформа корпоративной структуры как-то повлияет на инвестиционную программу или стратегию иностранных подразделений. Тем более что российская "дочка" несущественна с точки зрения основного бизнеса Google. С учетом низкой доли рынка вряд ли она далека от грани безубыточности", - пояснил финансовый аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин.

Как сообщает официальный блог компании, Google станет 100%-ной "дочкой" Alphabet. Alphabet должна заменить Google на бирже - акции Google автоматически конвертируются в то же количество ценных бумах Alphabet. Уже с IV квартала холдинг планирует отдельно раскрывать финансовые показатели Google и остальных дочерних компаний.

В качестве примеров непрофильных подразделений, которые отделятся от Google и войдут в Alphabet, Ларри Пейдж назвал Calico (проект, решающий проблему продолжительности жизни человека) и Life Sciences (разработка "умных" контактных линз). Также "дочками" нового холдинга станет Wing (проект по доставке товаров дронами) и другие подобные проекты, в том числе инвестиционные подразделения Google - Ventures и Capital.