Россия оцифрует бюджет
К 2020 г. в России будет создана информационная система "Электронный бюджет", развитие которой изначально планировалось завершить в нынешнем году. Благодаря данной системе должна повыситься прозрачность финансовой деятельности государственных органов. Эксперты уверены, что система "Электронный бюджет" позволит снизить уровень коррупции, что особенно актуально в нынешних условиях ухудшения экономической конъюнктуры.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев вчера на заседании правительства заявил, что подписал постановление, которое вносит изменения в концепцию создания и развития информационной системы "Электронный бюджет".
Концепция была одобрена распоряжением правительства от 20 июля 2011 г. №1275-р. Изначально, согласно распоряжению правительства за 2011 г., данный проект планировалось реализовать в два этапа и завершить развитие системы в нынешнем году. Теперь, согласно изменениям, создание и развитие системы "Электронный бюджет" будет реализовано в три этапа. Завершить ее развитие планируется в 2020 г.
В постановлении говорится, что Министерство финансов Российской Федерации, которое, как и Федеральное казначейство, является оператором системы "Электронный бюджет", обеспечивает ее создание и развитие.
По словам представителя Минфина, работы по проектированию государственной интегрированной информационной системы ""Электронный бюджет" начаты в 2011 г.. "В 2013 г. в системе "Электронный бюджет" был сформирован проект федерального бюджета на на прошлый год и плановый период 2015 г. и 2016 г. С тех пор формирование проекта бюджета и ведение сводной бюджетной росписи на федеральном уровне осуществляется исключительно в электронном виде с применением электронного юридически значимого документооборота между главными распорядителями средств федерального бюджета, ответственными исполнителями государственных программ Российской Федерации и Минфином. За 2013-2014 гг. к подсистеме "Бюджетное планирование" подключено порядка 5000 пользователей, с ее использованием подготовлено и утверждено свыше 25 тыс. документов", - напомнил в беседе с ComNews представитель Минфина.
Он добавил, что в 2013 г. была разработана и открыта тестовая версия единого портала бюджетной системы РФ по адресу budget.gov.ru, предназначенного для раскрытия информации о бюджетах и бюджетном процессе в стране. "За два года работы портал посетили более 200 тыс. уникальных пользователей, осуществивших более миллиона просмотров его страниц. В настоящее время завершаются работы по переводу портала в промышленную эксплуатацию", - заметил прдеставитель Минфина.
"С 2014 г. в системе "Электронный бюджет" формируются реестр контрактов, заключенных государственными и муниципальными заказчиками, который в последствии публикуется на официальном сайте закупок (zakupki.gov.ru), реестр соглашений на предоставление субсидий их федерального бюджета, публикуемый на едином портале бюджетной системы, базовые (отраслевые) перечни государственных (муниципальных) услуг и работ, опубликованный на сайте bus.gov.ru, - продолжил представитель Минфина. - в нынешнем году вводятся в эксплуатацию подсистема управления закупками, модуль формирования государственных заданий на оказание государственных услуг и выполнение работ, а также модули формирования и ведения ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг (работ) и реестр источников доходов бюджетов бюджетной системы. В настоящее время ведется подключение к системе "Электронный бюджет" всех получателей средств федерального бюджета, финансовых органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления". Он добавил, что этапы дальнейшего развития системы "Электронный бюджет" утверждены в новом постановлении правительства.
Так, согласно поставлению, которое было подписано главой правительства, с 2015–2017 гг. (второй этап по реализации проекта) будет вестись "разработка подсистем управления доходами, расходами, денежными средствами, долгом и финансовыми активами, учёта и отчётности, финансового контроля и информационно-аналитического обеспечения системы "Электронный бюджет", а также развитие подсистем, разработанных на первом этапе, и единого портала бюджетной системы Российской Федерации". На третьем этапе развития системы "Электронный бюджет" (2018–2020 гг.) – "разработка подсистем управления нефинансовыми активами, кадровыми ресурсами, развитие подсистем системы "Электронный бюджет", разработанных на первом и втором этапах, и единого портала бюджетной системы Российской Федерации". По словам представителя Минфина, на создание и развитие системы "Электронный бюджет" за период 2013 – 2020 гг. планируется направить около 15 млрд руб.
В постановлении правительства говорится, что система "Электронный бюджет" будет решать такие задачи, как повышение доступности информации о финансовой деятельности и финансовом состоянии государственных и муниципальных учреждений, усиление взаимосвязи бюджетного процесса и процедур планирования закупок товаров, работ и услуг для нужд госорганов и т.д.
Предполагается, что вся открытая информация, аккумулируемая в рамках системы "Электронный бюджет", будет размещаться на едином портале бюджетной системы РФ, оператором которого является Федеральное казначейство. Все участники работы с бюджетными ресурсами будут вносить свои данные в эту систему, а посетители смогут оставлять свои комментарии с помощью специальных сервисов портала.
"Работа этой системы важна не только для профессионалов, экспертов и аналитиков, которые этим занимаются, но и для тех, кто интересуется экономикой, кто хотел бы ознакомиться с бюджетным процессом. Каждый сможет увидеть, какие программы и проекты финансируются за счет бюджета и внебюджетных фондов, оценить эффективность расходов. В результате, надеюсь, повысится и финансовая грамотность, и понимание того, как устроена бюджетная система", - отметил Дмитрий Медведев.
По словам министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, такой ресурс станет серьезным подспорьем в продвижении России в международном рейтинге прозрачности и открытости бюджетных процессов. "Но рейтинг - не самоцель. Данный портал ориентирован сразу на несколько групп потребителей: бизнес, гражданское общество. Заинтересовано в нем и экспертное сообщество. Он полезен и для каждого отдельного гражданина", - добавил Михаил Абызов.
Аналитик UFS IC Анна Милостнова сомневается, что "Электронный бюджет" будет пользоваться популярностью у граждан, основная его аудитория, на ее взгляд, - органы власти. Н взгляд финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, система важна с точки зрения повышения прозрачности и эффективности бюджетного процесса, а также в целом сокращения уровня коррупции, в том числе за счет усиления общественного контроля.
"Особенно актуальным вышеперечисленное становится в условиях ухудшения экономической конъюнктуры и падения цен на нефть, что ведет к сокращению доходной части федерального и консолидированного бюджетов. Я ожидаю, что, при прочих равных, разработка и внедрение системы позволит РФ в том числе выше подняться в рейтинге Doing Business", - заметил в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин.
По мнению ведущего аналитика телекоммуникации и медиа АО "Газпромбанк" Сергея Васина, создание такой системы вполне уместно в свете активного перехода страны на цифровые технологии.
"Технологии быстро развиваются, и создание "Электронного правительства" и "Электронного бюджета" - не что-то сверхъестественное, а скорее следование современным тенденциям, а также вопрос роста эффективности государственного управления", - резюмировала в разговоре с репортером ComNews Анна Милостнова.