Игорь Королев
10.06.2015

Власти Узбекистана недовольны работой сотового оператора Unitel – местной "дочки" Vimpelcom. Компанию обвинили в "систематическом нарушении законодательства" и "введении регулирующих органов в заблуждение".

 Жалобы абонентов и обвинения властей

Государственная инспекция по связи, информатизации и телекоммуникационным технологиям Узбекистана (ГИСИТТ) обвинили сотового оператора Unitel (торговая марка Beeline, вместе с российским "Вымпелкомом" входит в группу Vimpelcom) в систематическом нарушении законодательства в области использования радиочастотного спектра и оказания услуг связи. В частности, по мнению инспекторов, оператор не осуществляет должного контроля над своей сетью, что приводит к отсутствию связи на определенных участках сети.

В целом с января по май 2015 г. количество жалоб абонентов Unitel выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из них 75% приходятся на покрытие сети, скорость передачи данных, доля неуспешных вызовов, перегруженность сети и т.д. Также по результатам рассмотрения жалоб ГИСИТТ выявила, что в ряде случаев информация об осуществленных исходящих звонках отмечается в детализации с задержкой на несколько суток.

90 незаконно установленных базовых станций

В конце 2014 г. проверка, проведенная ГИСИТТ совместно с госпредприятием "Центр электромагнитной совместимости", выявила факт незаконной эксплуатации 90 базовых станций. Инспекция выдала предписание о немедленном устранении нарушения. Unitel ответил, что выполнил требование и отключил объекты, однако повторная проверка выявила, что две незаконно установленные базовые станции в Кашкадарьинской области продолжают работать.

Тревожный звонок для регулятора

Кроме того, в Самаркандской области незаконно эксплуатируются три радиорелейные линии. В ГИСИТТ делают вывод, что Unitel "грубо нарушает законодательство" в области телекоммуникаций и, "предоставляя недостоверную информацию, вводит в заблуждение контролирующий орган". ГИСИТТ приводит и ряд единичных случаев с проблемами в сети оператора.

Так, 12 февраля 2015 г. в Алмазарского района Ташкента был выявлен сбой в работе 3G-сети Unitel, из-за чего в течение часа не была доступна исходящая телефонная связь. 10 февраля сбой в работе оборудования Unitel привел к временной задержке перечисления денежных средств на счета абонентов и соответствующего SMS-информирования. Кроме того, был выявлен случай, когда сотрудники оператора, воспользовавшись своим служебным положением, незаконно переоформляли телефонный номер с одного физического лица на другое.

В ГИСИТТ отмечают, что нарушения законодательства со стороны Unitel носят системный характер, что является "тревожным сигналом для инспекции по принятию более жестких мер". ГИСИТТ выдала Unitel предписание об устранении всех вышеперечисленных недостатков, а в случае невыполнения данного требования будут приняты меры в соответствие с законодательством Узбекистана.

Благодарность властям за повышенное внимание

В самом Unitel не согласны с обвинениями в адрес компании, говорит представитель оператора Резид Эрдман. Так, разрешение на работу двух вышеупомянутых базовых станций в Кашкадарье было получены еще 20 марта 2015 г., а три радиорелейные линии в Самаркандской области были выключены 4 июня 2015 г. Авария же в работе 3G-сети в Алмазарском районе Ташкента была устранена специалистами компании за 48 минут, тогда как в мировой практики такие аварии не устраняются менее чем за два часа.

Число жалоб абонентов Unitel с января по май 2015 г. действительно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но их общее число составило менее 50 и все они были обработаны. В целом Unitel с 2006 г. инвестировал в Узбекистан более $1 млрд, а партнерство с регулятором отрасли происходит в конструктивном формате и компания благодарная за регулярный мониторинг ее сети и совместные усилия по повышению качества обслуживания абонентов, говорит Эрдман.

Напомним, что три года назад регулирующие органы Узбекистана предъявили ряд претензий к крупнейшему на тот момент сотовому оператору республики – "дочке" МТС "Уздунробита". Вскоре в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело, у оператора изъяли лицензию, а его имущество конфисковали в доход государства.

Тогда участники рынка связывали произошедший конфликт с личностью Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова. На тот момент она считалась очень влиятельным человеком в республике, она в настоящий момент она попала в опалу и находится под домашним арестом.