ТВ-реклама притихла
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отмечают, что с момента вступления в силу (25 мая) поправок в Федеральный закон "О рекламе", регулирующих допустимый уровень громкости рекламы на ТВ по сравнению с уровнем громкости телепрограмм, вещатели придерживаются законодательной нормы. Однако некоторое количество жалоб по этому вопросу все же поступило в региональные управления ФАС.
Как уточнил ComNews представитель ФАС, обращения граждан о большой громкости рекламы в телепрограммах, поступившие в региональные управления, еще не переданы в центральный аппарат антимонопольной службы для проведения необходимых измерений.
"Соответственно в ФАС пока не возбуждались дела по факту превышения уровня громкости рекламы в телепрограммах. При этом после вступления в силу с 25 мая 2015 г. изменений в федеральный Закон "О рекламе" даже субъективно можно услышать, что реклама в телепрограммах не транслируется громко. Возможно, это объясняет отсутствие большого количества жалоб граждан на громкость рекламы", - отметил представитель ФАС.
Согласно поправкам к Федеральному закону "О рекламе", вступившим в силу в мае, соотношение уровня громкости рекламы по сравнению с уровнем громкости телепрограмм определяется на основе методики, разработанной ФАС. Эта методика предусматривает, что громкость рекламы может превышать громкость прерываемых телепрограмм не более чем на 1,5 децибела. Под действие поправок подпадает не только коммерческая реклама, но и социальная, а также анонсы телепередач. Напротив, политическая реклама и предвыборная агитация законом "О рекламе" не регламентируются.
Ранее действовавшая редакция закона предусматривала, что соотношение уровня громкости рекламы и телепрограмм будет определять технический регламент, однако он так и не был разработан.
ФАС будет использовать средство измерения "Программно-аппаратный комплекс "АСК-громкость", которое было утверждено приказом Росстандарта от 16 апреля. Его разработчик - московское ООО "АСК Экспресс". Комплекс создан на средства участников рынка при участии Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Затраты на его разработку ФАС не раскрывает (см. новость ComNews от 15 мая 2015 г.).
По мнению академика Российской академии рекламы (входит в структуру АКАР) Вячеслава Черняховского, данные поправки к закону должны оказать влияние на рынок ТВ-рекламы. "Во-первых, ТВ-вещатели продемонстрируют законопослушание, что дорогого стоит. Во-вторых, возможно, будет устранен фактор, стабильно вызывающий раздражение телезрителей. В-третьих, будет практически исключена возможность обвинения телевещателей в оказании негативного воздействия на здоровье телезрителей", - считает Вячеслав Черняховский.
По его словам, создание комфортных условий просмотра телевизионных программ, включая просмотр рекламных блоков, может и должно повлиять на изменение телесмотрения в лучшую сторону. "Телеканал может извлечь из этого пользу, как в части удержания "своей" аудитории, так и привлечения новых телезрителей. И, конечно, законопослушность канала, и уважение к своим телезрителям могут сделать его более привлекательным для рекламодателей и рекламных агентств, планирующих, покупающих и продающих телерекламу", - резюмировал в беседе с ComNews Вячеслав Черняховский.
Телекомпании "Первый ТВЧ" в рамках поправок, регулирующих допустимый уровень громкости рекламы на ТВ, не пришлось перенастраивать оборудование. Весь звук на каналах ЗАО "Первый ТВЧ" зафиксирован по уровню минус 23 децибела. Звук на рекламных вставках идет на том же уровне, что и на всем остальном контенте. Выравнивание звука происходит на этапе подготовки контента к эфиру при помощи специализированного программно-аппаратного комплекса Dolby. "Эта технология у нас была внедрена несколько лет назад, - пояснил репортеру ComNews генеральный директор "Первого ТВЧ" Николай Орлов. - Поэтому после принятия соответствующих поправок к закону "О рекламе" нам ничего менять не пришлось. Мы просто еще раз проверили технологическую цепочку подготовки к эфиру рекламных роликов и убедились, что уровень звука на рекламе корректный".
К поправкам в закон телекомпания "Первый ТВЧ" относится положительно. "Более того, я считаю, что необходимо ввести общие нормы на единый уровень звука на всех телеканалах, вещающих в России, так как скачки звука при переключении каналов бывают очень значительными. Это также доставляет массу неудобств телезрителям. Разумеется, такую норму нельзя вводить прямо завтра. Надо дать телеканалам время подготовиться к таким существенным изменениям технологии вешания. Думаю, что на подготовку телеканалам надо дать минимум год", - заметил Николай Орлов.
Пресс-службы ФГУП "Всероссийская телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК), ТНТ, "СТС Медиа", РЕН ТВ, "ЮТВ Холдинг", "Стрим", "Контент Юнион" (бренд "Клуб100") "Моя планета" (телеканал ВГТРК) воздержались в пятницу от комментариев.
Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) поддерживает данные поправки к закону "О рекламе". По словам президента АКТР Юрия Припачкина, ассоциации представляется, что вещатели полностью контролируют уровень звука на всех программах, включая рекламные блоки. "Если бы это было не так, то громкость рекламы менялась бы относительно громкости основных программ то в большую, то в меньшую сторону. Этого никогда не случается. Громкость рекламы всегда была выше, что не может быть случайностью. Тем не менее повышенный уровень громкости рекламы крайне раздражает потребителей. Поэтому мы считаем, что вещатели должны скорректировать политику своей работы по этому вопросу", - заключил в беседе с ComNews Юрий Припачкин.