Владислав Куликов
06.02.2015

Вчера директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков сообщил, что в ряде регионов создаются специальные группы по электронному взысканию долгов. Киберспецназ приставов находит в Сети не только должника, но и его деньги.

Об этом директор ФССП России рассказал на расширенной коллегии ведомства. По словам Артура Парфенчикова, опыт будет распространяться на остальные регионы. Понятно, что деньги должников находятся не в самом Интернете, а на банковских счетах, информацию о которых судебные приставы получают напрямую от банков по электронным каналам.

За основу взят опыт Финляндии. Еще несколько лет назад российские приставы рассказывали, как хорошо там налажена работа, деньги взыскиваются фактически бесконтактным способом, а уйти от расплаты практически невозможно. Ведь благодаря информационным технологиям жизнь человека стала прозрачной. Конечно, здесь есть и плюсы, и минусы, но само по себе это повод для отдельного философского разговора. С юридической же точки зрения хорошо, что проблемы с долгами решаются гораздо легче. Есть деньги, их не спрячешь.

 По словам Артура Парфенчикова, опыт Финляндии признан передовым на европейском уровне. Несколько лет назад, по его словам, возможности финских судебных приставов казались для наших чуть ли не космическими. Сейчас же, как было сказано на коллегии, возможности нашей службы судебных приставов приблизились к этому.

В целом государственные ведомства расширяют электронное взаимодействие. Масса официальных документов приходит судебным приставам уже по электронной почте. Но здесь важно, чтобы не забыли и про самого должника, ведь его как минимум надо предупредить. В цифровом веке порой возникают ситуации, когда человека оштрафовали, с него списали деньги, а он даже не в курсе, за что. Допустим, нарушение правил дорожного движения зафиксировано камерами. Информация о штрафе не дошла до гражданина, зато дошла до приставов. А потом с банковского счета человека снимаются деньги, к его большому удивлению. Он сам не против был заплатить, только скажите об этом вовремя.

Сейчас судебные приставы постепенно отказываются от рассылки гражданам sms-уведомлений о возникших долгах, так как это становится дорого. Взамен приставы предлагают ввести уведомление по электронной почте.

"Сейчас совместно с "Почтой России" и минкомсвязью мы отрабатываем на Московской области как пилотном проекте направление электронных почтовых уведомлений сторонам исполнения", - рассказал накануне журналистам Артур Парфенчиков. По его словам, извещения будут направляться через единый портал элект-ронных услуг. "Должна быть создана система мотивации граждан регистрироваться на этом портале, может быть, даже система понуждения, - сказал он. - Например, можно было бы это сделать в отношении всех людей, регистрирующих автомобили, так как они являются потенциальными участниками административных правоотношений".

Еще одна мера, которая активно обсуждается: ограничение должников в праве управления автомобилем. Недавно Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий проект. В первую очередь отлучение от руля грозит алиментщикам. "Этот законопроект, в подготовке которого мы принимали очень серьезное экспертное участие, получился очень взвешенным, пластичным и гибким, в том числе в плане баланса интересов должника, - сказал Артур Парфенчиков. - В первую очередь сама процедура очень корректна: пристав не отбирает, не изымает права, а предоставляет возможность должнику в течение пяти дней эти права сдать, либо у должника есть возможность рассчитаться по своим долговым обязательствам, чтобы исключить в отношении себя применение этой меры". Законопроект разрешает лишать алиментщика не только водительских прав, но и прав, скажем, на управление моторной лодкой либо яхтой.