© ComNews
22.04.2014

Компания 4GSpeed провела измерения скоростей мобильного интернета 4G в Москве. В лидерах оказался "МегаФон", продемонстрировав наибольшую среднюю скорость передачи данных - 9,2 Мбит/с. У МТС и "ВымпелКома" этот показатель составил 5,5 Мбит/с и 4,6 Мбит/с соответственно, свидетельствует исследование. Сами сотовые компании не согласны с такими данными.

За время исследования специалисты 4GSpeed произвели более 130 тыс. замеров, используя пользовательское оборудование, поддерживающее технологию LTE - смартфоны (Alcatel One Touch Idol, ZTE MS4A, Nokia 625) и модемы (Huawei e3272, Huawei E3276, Huawei e392, ZTE mf821d). Измерения полностью охватили Москву в пределах кольцевой автодороги. Применялось собственное программное обеспечение 4GSpeed. Исследователи тестировали передачу данных до наиболее популярных интернет-ресурсов - социальной сети "ВКонтакте", сервисов Google, Yandex и Mail.ru. Все тесты проходили в режиме "только 4G".

"МегаФон" стал лидером благодаря наиболее стабильной работе в различных районах Москвы. Оборудование оператора практически нигде не теряло сеть 4G, - отмечается в пресс-релизе 4GSpeed. - МТС и "Билайн" местами работают очень быстро, скорость скачивания иногда достигает 30-40 Мбит/c. Но это только локально и не более".

Специалисты проекта обнаружили в Москве "много мест, где покрытия 4G у "Билайна" и МТС либо нет, либо по каким-то причинам модемы и смартфоны операторов теряют сеть 4G и переходят в 3G".

"МегаФон" продемонстрировал лучший результат в 63 районах Москвы, МТС – в 27, "ВымпелКом" – в 17.

"Мы продолжаем работать над проектом. Исследования в Москве и Петербурге будут проводиться как минимум два раза в год. При этом устаревшие данные будут переноситься в архив для истории и возможности проследить динамику развития сетей, - отметил руководитель сервиса 4GSpeed Алексей Резванов. – Ситуация на рынке очень быстро меняется, операторы ежегодно инвестируют в развитие своей инфраструктуры".

По его словам, измеряемая скорость существенно зависит и от работы маркетологов сотовых компаний – чем больше контрактов им удается продать и чем больше абонентов пользуются услугами 3G и 4G, тем больше нагрузка на сеть. "В наших планах - провести масштабное измерение в Петербурге, исследование завершится в мае", - подчеркнул Алексей Резванов.

Операторы сдержанно оценили результаты исследования. "Опираясь на собственные замеры, мы считаем, что сохраняем лидерство в скоростях и зоне покрытия 4G, - говорит пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Олеся Яременко. - Поэтому мы готовы согласиться с выводом исследователей о том,  что "МегаФон" показал лучшие и стабильные скорости передачи данных и сегодня является очевидным лидером 4G в столице". В то же время, по словам Яременко, вызывает "некоторые вопросы" методология и, как результат, скорости в нескольких районах Москвы. "По нашим данным, скорость на юго-востоке Москвы значительно выше тех показателей, которые фигурируют у 4GSpeed", - уточняет представитель "МегаФона".

"Любое исследование качества связи носит субъективный характер и может вводить пользователей в заблуждение, особенно если проводится без применения профессионального оборудования", - рассуждает руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников. Этот оператор не согласен с результатами замеров: в сети LTE средние скорости МТС выше как минимум в несколько раз, утверждает Солодовников.

"К методике исследования возникает ряд вопросов: почему замеры проводились ночью, когда операторы занимаются оптимизацией сетей и могут временно отключать некоторые базовые станции для запуска новых фрагментов сетей 4G, - поясняет он. - Насколько применимы к реальному использованию замеры, проводимые внутри автомобиля, который из-за конструктивных особенностей препятствует проникновению радиосигнала. Кроме того, для оценок общего качества сетей мобильных операторов это исследование нерелевантно, ведь 70% трафика мобильного Интернета генерируется внутри помещений, а не на автострадах".

"Много вопросов" вызвала методика исследования и у представителя ОАО "ВымпелКом". "Мы не можем подтвердить достоверность данных, полученных в результате замеров во время движения на неизвестной скорости где-то ночью на дорогах  Москвы, - объясняет собеседник ComNews. – Организаторы сами не скрывают, что результаты, которые они получили, являются абстрактными величинами, а не данными о скоростях 4G, которые видят абоненты на своих устройствах. Поэтому есть вероятность того, что рекомендации, основанные на таких измерениях, могут вводить абонентов в заблуждение".

На взгляд ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, большинство людей интересует качественная связь в двух местах – дома и на работе. "Работа оператора с конкретными абонентами – это улучшение связи в нужных им точках", - поясняет эксперт.

Замеры связи в случайных местах слабо отвечают нуждам пользователей, к тому же качество связи зависит от многих параметров: загруженности сети, погоды, проведения монтажных работ. "Такие исследования любопытны, но кроме любопытства они ничего не дают", - категоричен Муртазин. "Независимым и более точным слепком" он назвал данные проекта "Яндекс.Карты", но подчеркнул, что это тоже всего лишь "некое приближение".

"МегаФон" инвестировал много в 4G, и для многих абонентов его сеть лучшая, - прокомментировал эксперт результаты исследования. - но для других это не так".

Согласно данным TelecomDaily за июль 2013 г. (тогда "ВымпелКом" еще не запустил LTE в столице, а МТС поддерживала только очаговое покрытие на уровне около 40%), в тех районах Москвы, где предоставляли сервис оба оператора, "МегаФон" обеспечивал среднюю скорость  передачи данных в направлении к абоненту 18,6 Мбит/с, а МТС – 18,1 Мбит/с. Максимальные скорости распределились как 48 Мбит/с у "МегаФона" и 33 Мбит/с у МТС. Минимальная скорость находилась у обоих операторов в пределах 1,5-2 Мбит/с. В обратном канале "МегаФон" обеспечивал среднюю скорость 10,8 Мбит/с, а пиковую – 28 Мбит/с; МТС – 6,5 Мбит/с и 17,2 Мбит/с соответственно.