Никифоров на страже ПО
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров (на фото) пригрозил США санкциями по запрету применения американского ПО и оборудования в российском госсекторе из-за начала масштабной информационной разведки этого государства против России. Однако чуть позже Минкомсвязи сообщило, что не планирует запрещать использование американского ПО в госструктурах.
О возможном отказе использовать американское ПО в государственных структурах Николай Никифоров вчера нписал в своем Twitter.
"Американские "силовики" сами ставят крест на дальнейшем использовании "софта и железа" из США в госсекторе в России", - написал Николай Никифоров, ссылаясь на статью в The Wall Street Journal про начало масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России.
Однако чуть позже ИА "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на пресс-службу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что ведомство не планирует запрещать использование американского ПО и оборудования в госсекторе. В министерстве считают, что различные госструктуры сами постепенно перейдут на другую продукцию.
Ранее, в январе, Минкомсвязи планировало обновить ИТ-системы за 93 млн руб. и провести аукцион, по результатам которого будет выбран поставщик решений для этой цели. Тендер министерство собиралось провести 10 февраля (см. новость ComNews от 28 января 2014 г.).
Вчера пресс-служба Минкомсвязи отказалась уточнить ComNews, каким ПО ведомство предлагает пользоваться госсектору и кто из поставщиков решений был выбран министерством для обновления ИТ-системы.
Тенденция такова, что государственные учреждения все активнее переходят на отечественное ПО, отметил исполнительный директор ООО "НТЦ ИТ РОСА" Андрей Штабов. "Это объясняется как снижением издержек на его обслуживание, так и уменьшением рисков в плане защиты конфиденциальной информации, а также поддержкой отечественного производителя", - подчеркнул в разговоре с репортером ComNews Андрей Штабов.
По мнению президента Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) Любови Орловой, альтернативой американскому ПО может стать СПО.
"СПО полностью решает задачу обеспечения безопасной ИТ-инфраструктуры электронного правительства и систем оказания государственных услуг в электронном виде, в том числе облачных, задачу построения систем безопасности, а также дает решения базовых офисных задач, - отметила в беседе с ComNews Любовь Орлова. - В современных реалиях СПО целесообразно выбирать для сайта или портала госучреждения, систем коллективной работы, систем документооборота, медицинских информационных систем, геоинформационных систем и систем поддержки принятия решений".
По ее словам, базовый принцип, который целесообразно применять в информатизации российского госсектора, такой же, как уже все шире применяемый на Западе и Востоке, да и в целом во всем мире. СПО должно использоваться везде, где только можно, а проприетарное ПО - только там, где это абсолютно необходимо, считает Орлова.
"То есть только в тех случаях, где СПО-аналога проприетарного ПО с требуемым функционалом пока не существует, причем для государства это повод заказать разработку необходимого СПО-решения", - добавила Любовь Орлова.
В ОАО "Ростелеком" считают нецелесообразным для бизнеса компании отказываться от американского ПО.
"Необходимо иметь в виду несколько категорий ПО, использующихся в "Ростелекоме". Во-первых, это - системное ПО. В "Ростелекоме", в частности, применяются операционная система для пользователей Microsoft, базы данных - на Oracle. Понимая масштабность нашей компании, становится очевидно, что оперативная замена этого вида ПО невозможна", - подчеркнул в беседе с ComNews представитель оператора.
Что касается офисного ПО, то "Ростелеком" уже проводил тестирование различных его видов, добавил представитель. По его словам, смена этого вида ПО - самая простая задача, которая может быть решена очень оперативно.
"Третий вид ПО непосредственно связан с управлением предприятием (ERP). Перемены в этих системах в ближайшее время компанией не рассматриваются", - отметил представитель компании.
Самый критичный для бизнеса "Ростелекома" вид ПО - OESS/BSS-системы, сказал представитель компании. По его словам, большинство из этих систем в "Ростелекоме" построены на российских платформах (биллинг, системы линейного учета, трабл-тикитинг и т.п.). "Использование российского ПО в этих системах - осознанная политика "Ростелекома", - заключил представитель оператора.
-
28.01.2014Минкомсвязи изменит ИТ-инфраструктуру