Зона .ru удрала за кордон
Владельцы 35% интернет-ресурсов в доменной зоне .ru перешли на зарубежный хостинг. За два года этот показатель вырос на 20%, указывая на смещение интереса владельцев доменов от российских хостеров к заграничным.
Об этом сообщил вчера директор по маркетингу ЗАО "РетнНет" Алексей Кипчатов на V Международной конференции Transport Networks & Carrier Cloud Russia’2014, организованной ComNews Conferences.
"Разве контент – это только профессионально подготовленное медиа для пассивных пользователей? А что вы думаете о 35% серверов в зоне .ru, которые уже находятся за рубежом?" - задал вопрос Кипчатов в ходе дискуссии, посвященной контент-провайдерам.
При этом начальник отдела взаимодействия с интернет-провайдерами ОАО "Ростелеком" Алексей Рогдев подчеркнул, что трафик, который генерируют эти сайты, далеко не пропорционален их количественной доле. По его оценке, в сети "Ростелекома" на ресурсы в доменной зоне .ru, оказавшиеся на зарубежных хостинговых площадках, приходится 1-1,5% всего интернет-трафика. Алексей Рогдев уточнил, что основной объем трафика в Рунете по-прежнему генерируют несколько крупнейших сайтов – "ВКонтакте", "Яндекс" и др., хостинг которых осуществляется в России.
Как заметил в беседе с репортером ComNews Алексей Рогдев, основная масса ресурсов в доменной зоне .ru из тех, что предпочли зарубежный хостинг, приходится на две площадки: Hetzner Online AG (Германия) и CloudFlare Inc. (США). По мнению Алексея Рогдева, причиной выбора в качестве хостинговой площадки именно Hetzner и CloudFlare стал их качественный отшлифованный сервис.
Источник ComNews на рынке отметил, что массовое бегство интернет-ресурсов зоны .ru из России началось после первых блокировок сайтов по требованию Роскомнадзора. По информации Алексея Кипчатова, всего два года назад услугами заграничных хостеров пользовалось только 15% интернет-ресурсов в зоне .ru. Александр Мискин из DeTeCon полагает, что большинство из них было русскими версиями сайтов международных компаний, например
Между тем Роскомнадзор не ведет статистики переходов к зарубежным хостерам, заявил ComNews пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. "Особой проблемы не видим. Российские хостеры – законопослушные", - подчеркнул он.
По словам Ампелонского, до 1 февраля, когда вступил в силу закон о досудебных блокировках сайтов за размещение экстремистских материалов, ни один ресурс, зарегистрированный у российских хостеров, не блокировался операторами связи, так как хостеры вовремя удаляли запрещенную информацию. "Понятно, что с зарубежными хостерами взаимодействовать сложнее - не всегда появляется возможность своевременно удалить незаконную информацию и восстановить доступ к сайту", - утверждает представитель Роскомнадзора.
В то же время Ампелонский не видит связи между страхом владельцев сайтов быть заблокированными и переходом на зарубежные хостинги. "Они увеличивают риск подвергнуться блокировке на территории РФ, - полагает он. - Думаю, что основная причина – экономическая".
Пожелавший остаться неназванным технический специалист из "ВымпелКома" говорит, что если бы в России два года назад интернет-сети были переведены на новый протокол IPv6, у национальных регулирующих органов появился бы мощный инструмент удержания сайтов зоны .ru в пределах страны. "В Китае IPv6 был введен, что позволяет властям этой страны эффективно контролировать все ресурсы в национальной доменной зоне .cn", - подчеркивает он.
Комментарий Координационного центра национального домена сети Интернет репортеру ComNews вчера получить не удалось.